飽くことなくらーめんめぐり [らーめんを喰らふ]
三代目麺処まるは極
もはや何度通っているのか不明。またか…という記事ではありますが。
私は定番の濃厚鶏白湯らーめん。
中太の麺も美味しい。
それではいただきま~す、と思いきや…
妻はどうしても極太の麺が食べたいと、なんと、G朗麺のらーめんを選択
こってり甘めの濃厚な豚骨スープって感じで、野菜が山盛りなのも定番。
が、野菜が多すぎて麺まで辿り着けない、とかなんとか言い張って、大量のもやしをこっちの丼へ移動そうしてから食らいつくようです。
おぉ~さすがの極太麺ですねこれをほぼ完食した妻は、夜になってもお腹が減らなかったようです
中華そば 蔵元本店
こちらはお初の訪問。本八幡らーめん探索の一環です。コルトンプラザの西側通り、菜に辿り着くだいぶ手前にあります。菜に行くときに気になってはいたのですが、如何せん、菜が魅力的すぎて
でも訪問してみようと。ちょうど菜が定休日でしたし
看板はわかりやすく、雨が降っても入り口は入りやすい。
キッチン前のカウンターに陣取ります。
メニューは開店当初とは変わっているようですが、至ってシンプル。
醤油にこだわったスープのようです。香取市の下総醤油を使っているのですね。千葉だと結構見かける醤油です。
そして中華そば(中)650円也が到着。
麺は結構細めですね。でも歯応えはちゃんとあります。そして優しいながらもコクのある醤油スープと合いますね。焦がしネギみたいのが載ってます。
メンマではなく筍が入ってます。食べればメンマじゃないぞ…とすぐにわかるもの。食感も味もいいと思います。でも変わってますね。
何か入れるとするなら胡椒くらいでしょうか。でもまったく利用しませんでした。ねぎ飯とか、チャーシュー飯とかのサイドメニューも、お昼時だと50円引きとちょっとお安く頼めるようです。菜とは異なる細麺なので、太麺好きのウチが再訪するかは不明ですが、ここはここで美味しいと思います。
中華そば しながわ
こちらは開店したのが6月25日。開店後すぐに訪問しました。
だから、お祝いの花がたくさんありました。まだメニューは中華そばの並と中のみ。どちらも750円。ここは、かつてBASSO ドリ9があったところ。それがBASSO ドリルマンの2号店として生まれ変わったわけです。名店BASSO ドリルマンの2号店ですから、麺はドリルマンの自家製麺使用。L字型カウンター7席のみ。運良く並ばずに座れたので、着丼を待つばかり。そこへ
お~~、これか醤油スープのいいかほりが立ち上りますね。熱々ですよ。そして追加トッピングがあったので、100円で極太メンマを追加しました。ドリルマンに来るとこれが食べたくなるんですよ。
麺は細麺。本店のシンプルな中華そばと同じ麺でしょうかね。
うまうまな極太メンマは別皿で提供されました。太いのに噛み切れるという適切な食感が伴う、美味しいメンマなのです奈良のばろむ庵さんと同じタイプでしょうか。
シンプルな醤油らーめんですが、滋味深くてさすがに美味しい最後に上からアブラのたぐいをかけているのか、コクと適度な脂っぽさも感じられます。チャーシューも甘さが際立つ美味しさ。当面は昼営業のみで、この中華そば=醤油らーめんが中心になるのでしょうね。
スープもかなり飲んでしまった…美味しかったです。ただ。ここは池袋駅からかなり遠い。本店のドリルマンよりさらに遠い。そこがきっと厄介なのでしょうね。
あ。そういえば、本家本元のBASSO ドリルマンをまだ記事にしてなかったですね。さんざん通ったお店なのですが、あまりにお気に入りで、それゆえに?何となく放置しておりました。改めて考えると写真を撮っていた頃と比較してトッピングの値段も変わったのですが、昔の写真でも発掘してそのうち記事にしてみましょう…
もはや何度通っているのか不明。またか…という記事ではありますが。
私は定番の濃厚鶏白湯らーめん。
中太の麺も美味しい。
それではいただきま~す、と思いきや…
妻はどうしても極太の麺が食べたいと、なんと、G朗麺のらーめんを選択
こってり甘めの濃厚な豚骨スープって感じで、野菜が山盛りなのも定番。
が、野菜が多すぎて麺まで辿り着けない、とかなんとか言い張って、大量のもやしをこっちの丼へ移動そうしてから食らいつくようです。
おぉ~さすがの極太麺ですねこれをほぼ完食した妻は、夜になってもお腹が減らなかったようです
中華そば 蔵元本店
こちらはお初の訪問。本八幡らーめん探索の一環です。コルトンプラザの西側通り、菜に辿り着くだいぶ手前にあります。菜に行くときに気になってはいたのですが、如何せん、菜が魅力的すぎて
でも訪問してみようと。ちょうど菜が定休日でしたし
看板はわかりやすく、雨が降っても入り口は入りやすい。
キッチン前のカウンターに陣取ります。
メニューは開店当初とは変わっているようですが、至ってシンプル。
醤油にこだわったスープのようです。香取市の下総醤油を使っているのですね。千葉だと結構見かける醤油です。
そして中華そば(中)650円也が到着。
麺は結構細めですね。でも歯応えはちゃんとあります。そして優しいながらもコクのある醤油スープと合いますね。焦がしネギみたいのが載ってます。
メンマではなく筍が入ってます。食べればメンマじゃないぞ…とすぐにわかるもの。食感も味もいいと思います。でも変わってますね。
何か入れるとするなら胡椒くらいでしょうか。でもまったく利用しませんでした。ねぎ飯とか、チャーシュー飯とかのサイドメニューも、お昼時だと50円引きとちょっとお安く頼めるようです。菜とは異なる細麺なので、太麺好きのウチが再訪するかは不明ですが、ここはここで美味しいと思います。
中華そば しながわ
こちらは開店したのが6月25日。開店後すぐに訪問しました。
だから、お祝いの花がたくさんありました。まだメニューは中華そばの並と中のみ。どちらも750円。ここは、かつてBASSO ドリ9があったところ。それがBASSO ドリルマンの2号店として生まれ変わったわけです。名店BASSO ドリルマンの2号店ですから、麺はドリルマンの自家製麺使用。L字型カウンター7席のみ。運良く並ばずに座れたので、着丼を待つばかり。そこへ
お~~、これか醤油スープのいいかほりが立ち上りますね。熱々ですよ。そして追加トッピングがあったので、100円で極太メンマを追加しました。ドリルマンに来るとこれが食べたくなるんですよ。
麺は細麺。本店のシンプルな中華そばと同じ麺でしょうかね。
うまうまな極太メンマは別皿で提供されました。太いのに噛み切れるという適切な食感が伴う、美味しいメンマなのです奈良のばろむ庵さんと同じタイプでしょうか。
シンプルな醤油らーめんですが、滋味深くてさすがに美味しい最後に上からアブラのたぐいをかけているのか、コクと適度な脂っぽさも感じられます。チャーシューも甘さが際立つ美味しさ。当面は昼営業のみで、この中華そば=醤油らーめんが中心になるのでしょうね。
スープもかなり飲んでしまった…美味しかったです。ただ。ここは池袋駅からかなり遠い。本店のドリルマンよりさらに遠い。そこがきっと厄介なのでしょうね。
あ。そういえば、本家本元のBASSO ドリルマンをまだ記事にしてなかったですね。さんざん通ったお店なのですが、あまりにお気に入りで、それゆえに?何となく放置しておりました。改めて考えると写真を撮っていた頃と比較してトッピングの値段も変わったのですが、昔の写真でも発掘してそのうち記事にしてみましょう…
魚だらけの宴 [季節のうつろひ2013]
2013年3月のことですから、だいぶ前のネタですが、、、魚金池袋にて大宴会。といってもたかだか6人ですけど
お通しがスモークサーモンですか…さすが。
なめろうは、味噌味(左)と塩味(右)。塩味はひじょーにさっぱり。味噌はねっとり。どっちもとってもおいしゅうございます
この日のスペシャリテ。茹でた毛ガニの身の甲羅詰め。カニ味噌をつけながら。あーーー天にも昇る気分と言えば良いのでしょうか身がぎっしりです。
そんでもって刺身6点盛り。あれ?6点じゃないぞ。なんだこの量と種類はうれしい悲鳴をあげてばかり。
裏にはタイが隠れているし、貝類も豊富だし、でかしたとお店を褒めるばかりです。
調子に乗って海老とカニのクリームコロッケ×人数分。海老とカニがいっぱい。いいっ
カマ焼きが食べたいという要望が出たので、カンパチのカマ。入荷した魚の数に応じた数量限定のメニューです。身が一杯でびっくり。
たまらず頼んだ塩水雲丹。濃厚な雲丹の美味しさがストレートに伝わります。海苔にたっぷり載せて、お口の中でその溶け具合を確かめます。そして日本酒を~
名物だという青海苔豆腐を頼んだら、その大きさにびびる。青海苔のタレが磯のかほりたっぷりでうまうま残さずみんなで飲みました
ソフトシェルクラブの唐揚げは、柔らかくて味も濃厚。お酒が足らないよーーー
タイのかぶと煮が食べたいという人あり。これまたでっかいのが出てきた。
いろいろと飲みましたねぇ~。いやはや満腹です。さすが魚金さん
お通しがスモークサーモンですか…さすが。
なめろうは、味噌味(左)と塩味(右)。塩味はひじょーにさっぱり。味噌はねっとり。どっちもとってもおいしゅうございます
この日のスペシャリテ。茹でた毛ガニの身の甲羅詰め。カニ味噌をつけながら。あーーー天にも昇る気分と言えば良いのでしょうか身がぎっしりです。
そんでもって刺身6点盛り。あれ?6点じゃないぞ。なんだこの量と種類はうれしい悲鳴をあげてばかり。
裏にはタイが隠れているし、貝類も豊富だし、でかしたとお店を褒めるばかりです。
調子に乗って海老とカニのクリームコロッケ×人数分。海老とカニがいっぱい。いいっ
カマ焼きが食べたいという要望が出たので、カンパチのカマ。入荷した魚の数に応じた数量限定のメニューです。身が一杯でびっくり。
たまらず頼んだ塩水雲丹。濃厚な雲丹の美味しさがストレートに伝わります。海苔にたっぷり載せて、お口の中でその溶け具合を確かめます。そして日本酒を~
名物だという青海苔豆腐を頼んだら、その大きさにびびる。青海苔のタレが磯のかほりたっぷりでうまうま残さずみんなで飲みました
ソフトシェルクラブの唐揚げは、柔らかくて味も濃厚。お酒が足らないよーーー
タイのかぶと煮が食べたいという人あり。これまたでっかいのが出てきた。
いろいろと飲みましたねぇ~。いやはや満腹です。さすが魚金さん
土肥温泉牧水荘土肥館(3) [土肥温泉牧水荘土肥館]
翌朝。男女別のお風呂は交代。今度は2階から奥へと進み、
暖簾をくぐって、結局1階に降りるというややこしい場所にあるお風呂へ。脱衣場などはこっちのほうが狭いです。
お風呂にはそれなりの大きさの内湯。この前にはカランが並びます。
この内湯も源泉掛け流しのようここもお湯のトロトロ感は少しあります。でもあまり人は入らないようです。それは、
すぐ外に結構広い露天風呂があるからでしょうね。内湯の先の扉から行くわけです。露天風呂はもちろん循環ですが、このお宿のお風呂は塩素臭を感じないので、意外と快適。
この露天に隣接して、洞窟風呂なるものが。そこのお湯がそのまま露天にも流れ込みます。
中は結構奥行きあり。初日女湯であったとき、妻はここに入ったそうですが、サウナのようでつらくてすぐに出てきてしまったとのことでしたでも翌朝は湯気はそれほど籠もらず。一番奥から注入される源泉が高温なので、お湯は熱めでしたが、十分入れました。ここも循環のようですが、源泉もかなり投入されていました。とはいえ。やはりお湯本来のトロトロ感を得られるのは、男女それぞれの内湯と貸切風呂ではないかと思われます。それ以外のお風呂のお湯との違いは歴然です。
ちなみに写真が撮れたのは6:45頃。義父と2人だけだったので、撮り放題でした…が、6:55にはカランが満席状態になるほど、どどっと入浴客殺到。ひゃぁーーー
そんなこんなで。朝から十二分にお風呂を満喫して朝食は8:00にお願いして。
なんかお弁当のようになってますが、
西伊豆名産のトコロテンが出てきます。前日お風呂前で無理して食べなくても良かったなぁ
アジの開きにはすでに火が入ってます。このあと焼きたてをいただくことに。
お弁当の中身はおかずたち。
サラダに、
蒲鉾とわさび漬け、佃煮。
イカ刺に、
海苔の佃煮など、いろいろ。
ごはんと味噌汁だけでなく、おそばが出てきます。
最初におそばをやっつけて、
味噌汁がしょっぱかった朝の味噌汁をほとんど残したことがない私でも残しました。でも義父は美味しいおつゆだ…とのことでしたから、個人差があると思います。
デザートのオレンジ?はとってもあまあま
朝食後にロビー脇のこんなスペースでコーヒーが飲めますが、有料なのでパス
チェックアウトは10:00。その後、土肥の海岸へ。
風は強いのですが、湾内は波静か。
花時計を見下ろす展望台に上がって後ろを向くと、
土肥館の貸切風呂が遠望可能。なるほど屋上に造ったのだというのがよくわかります。この花時計のまわりには、源泉が出ていたり、
足湯があったりします。
地元産の干物や野菜などが格安で売られているので、いろいろと買い込み、出立。土肥温泉を後にしました。途中の中伊豆からは富士山も見えて、
ついでに韮山反射炉へ。
ここで大砲を鋳造したのですなぁ。
さらに反射炉の建設を進めた幕府代官の屋敷にも訪れて、
沼津漁港へと昼食目当てに。
いつも同じお店ですが、
私は今回は生シラス丼と地魚刺身3点盛り。
その他、定番の沼津丼や、
ネギトロ丼、
天丼など、各自好き勝手に注文して堪能。
東名を町田で降りて湾岸へ。
最後はアクアラインで。神奈川方面に向かっては渋滞が発生してました。くわばらくわばら。ところで、知事は続投が決まったけど、800円はいつまで続くのかなぁ…
暖簾をくぐって、結局1階に降りるというややこしい場所にあるお風呂へ。脱衣場などはこっちのほうが狭いです。
お風呂にはそれなりの大きさの内湯。この前にはカランが並びます。
この内湯も源泉掛け流しのようここもお湯のトロトロ感は少しあります。でもあまり人は入らないようです。それは、
すぐ外に結構広い露天風呂があるからでしょうね。内湯の先の扉から行くわけです。露天風呂はもちろん循環ですが、このお宿のお風呂は塩素臭を感じないので、意外と快適。
この露天に隣接して、洞窟風呂なるものが。そこのお湯がそのまま露天にも流れ込みます。
中は結構奥行きあり。初日女湯であったとき、妻はここに入ったそうですが、サウナのようでつらくてすぐに出てきてしまったとのことでしたでも翌朝は湯気はそれほど籠もらず。一番奥から注入される源泉が高温なので、お湯は熱めでしたが、十分入れました。ここも循環のようですが、源泉もかなり投入されていました。とはいえ。やはりお湯本来のトロトロ感を得られるのは、男女それぞれの内湯と貸切風呂ではないかと思われます。それ以外のお風呂のお湯との違いは歴然です。
ちなみに写真が撮れたのは6:45頃。義父と2人だけだったので、撮り放題でした…が、6:55にはカランが満席状態になるほど、どどっと入浴客殺到。ひゃぁーーー
そんなこんなで。朝から十二分にお風呂を満喫して朝食は8:00にお願いして。
なんかお弁当のようになってますが、
西伊豆名産のトコロテンが出てきます。前日お風呂前で無理して食べなくても良かったなぁ
アジの開きにはすでに火が入ってます。このあと焼きたてをいただくことに。
お弁当の中身はおかずたち。
サラダに、
蒲鉾とわさび漬け、佃煮。
イカ刺に、
海苔の佃煮など、いろいろ。
ごはんと味噌汁だけでなく、おそばが出てきます。
最初におそばをやっつけて、
味噌汁がしょっぱかった朝の味噌汁をほとんど残したことがない私でも残しました。でも義父は美味しいおつゆだ…とのことでしたから、個人差があると思います。
デザートのオレンジ?はとってもあまあま
朝食後にロビー脇のこんなスペースでコーヒーが飲めますが、有料なのでパス
チェックアウトは10:00。その後、土肥の海岸へ。
風は強いのですが、湾内は波静か。
花時計を見下ろす展望台に上がって後ろを向くと、
土肥館の貸切風呂が遠望可能。なるほど屋上に造ったのだというのがよくわかります。この花時計のまわりには、源泉が出ていたり、
足湯があったりします。
地元産の干物や野菜などが格安で売られているので、いろいろと買い込み、出立。土肥温泉を後にしました。途中の中伊豆からは富士山も見えて、
ついでに韮山反射炉へ。
ここで大砲を鋳造したのですなぁ。
さらに反射炉の建設を進めた幕府代官の屋敷にも訪れて、
沼津漁港へと昼食目当てに。
いつも同じお店ですが、
私は今回は生シラス丼と地魚刺身3点盛り。
その他、定番の沼津丼や、
ネギトロ丼、
天丼など、各自好き勝手に注文して堪能。
東名を町田で降りて湾岸へ。
最後はアクアラインで。神奈川方面に向かっては渋滞が発生してました。くわばらくわばら。ところで、知事は続投が決まったけど、800円はいつまで続くのかなぁ…
土肥温泉牧水荘土肥館(2) [土肥温泉牧水荘土肥館]
館内にはいろいろと有名人の色紙が。横山大観とかあったりします。個人的にはまったく興味がないですが、ちょっと前の首相の色紙もありました。こういうのを飾る嗜好はイマイチわからん
それと。お宿の1階には若山牧水の資料館があります。ここはなかなか。牧水はこのお宿に何度も泊まっていて、完全な常連。そしてこのお宿で詠んだ歌もたくさんあるようです。
お宿に残った牧水の足跡を展示しているようです。
なるほど牧水荘と名乗るのも道理それほど関係がないのに無理矢理有名人にひっかけるお宿とは異なり、このお宿と牧水とは昵懇の間柄といえるでせう。
ま、それはそれとして。お風呂に入ったら夕食。18:30~でお願いしました。
フロント脇の通路を食事処へ。
入り口には何やら飲み物が飾ってあって、
あとは鶴と亀の通路に沿って個室風の食事処が並びます。そんな場所で。
着席時には、食前酒も含めてだいたい並んでいます。
前菜的なものは、ゴボウの八幡巻き、あと、右側のものはどれもチーズ(もしくはチーズが練り込まれたもの)。このチーズシリーズはお酒にあいました
お新香は、昆布がいいアテ。
酢の物はメヒカリの南蛮漬け。
湯葉が使ってあるような感じの白和えは美味しかった
目を惹くのはタラバとズワイのカニ盛り合わせ。お皿によって部位がちょっと違うのですが。量は結構しっかりあったので、十分満足。
紙鍋は金目鯛、鶏団子、断片のように細切れになった伊勢エビが入ったもの。出汁や味付けはまあまあかな。これって、本当に伊勢エビなのかなぁ
そこへ刺盛が運ばれます。アジのたたき、イカ、マグロ、カンパチ、甘エビ。まぁいたって普通でしょうか。アジとイカが美味しかったです
刺身が嫌いな義父用にマグロのカマの照り焼き。ちょっと味付けが薄いかなと(特に義父は濃い味好み)。でも刺身を何かに代えてくださいと前もってお願いしたら、ちゃんと対応してもらえたので良かったです。
安いプランなのになぜかついている鮑の踊り焼き。
ナイフとフォークが用意されます。鮑が小さいことには文句はなく。とはいえ…なんか大きなトコブシって感じでしたが、鮑ってそんな味だったかな?
後から出てきた熱々の茶碗蒸し。具もたくさん入ってました。
最後はごはんと赤出汁。ごはんにはアジのたたきを少し載っけて。
デザートが嫌いなパイナップルだったのは衝撃
部屋に戻ると布団が敷いてありました。夕食は値段なりだと思います。決して悪くはないし、まして伊東園のバイキングと1000円くらいしか差がないとなると、ひじょーに頑張っているんじゃないかと思いました。なるほど平日泊にも関わらず、食事処がほぼ一杯という繁盛ぶりが偲ばれる、そんな夕食です。
さて。お宿のHPから宿泊予約をすると、貸切風呂が1回105円で利用できるとのこと。105円でいいのならタダでもいいんじゃね?って思ったりしますが、とにかく激安なので、利用することに。21:00~で予約しました。
時間になったらフロントへ。カギを受け取りエレベーターで6階へ。そこから階段を上がると貸切風呂が3カ所あります。
ウチは一番奥の天の湯というところを指定されました。
夜の露天風呂の様子。後から無理矢理作ったのでしょうが、それゆえに新しい施設でキレイ。照明もなかなかイイ感じです
椅子とかに着替えを置きます。シャワーが1カ所あり。のんびりお湯に浸かります。
ここは源泉掛け流し。熱ければ右の水を、温ければ左のお湯を出して調整してくださいと言われましたが、必要なし。ちょうどいい温度でした源泉はパイプで浴槽の下の方から。湯船からはどんどんお湯が溢れますここのお湯が一番トロトロ感を体感できました。105円なら絶対に利用すべきだとしみじみ。こうして温泉にはとっても満足して、眠りに落ちるのでした…
それと。お宿の1階には若山牧水の資料館があります。ここはなかなか。牧水はこのお宿に何度も泊まっていて、完全な常連。そしてこのお宿で詠んだ歌もたくさんあるようです。
お宿に残った牧水の足跡を展示しているようです。
なるほど牧水荘と名乗るのも道理それほど関係がないのに無理矢理有名人にひっかけるお宿とは異なり、このお宿と牧水とは昵懇の間柄といえるでせう。
ま、それはそれとして。お風呂に入ったら夕食。18:30~でお願いしました。
フロント脇の通路を食事処へ。
入り口には何やら飲み物が飾ってあって、
あとは鶴と亀の通路に沿って個室風の食事処が並びます。そんな場所で。
着席時には、食前酒も含めてだいたい並んでいます。
前菜的なものは、ゴボウの八幡巻き、あと、右側のものはどれもチーズ(もしくはチーズが練り込まれたもの)。このチーズシリーズはお酒にあいました
お新香は、昆布がいいアテ。
酢の物はメヒカリの南蛮漬け。
湯葉が使ってあるような感じの白和えは美味しかった
目を惹くのはタラバとズワイのカニ盛り合わせ。お皿によって部位がちょっと違うのですが。量は結構しっかりあったので、十分満足。
紙鍋は金目鯛、鶏団子、断片のように細切れになった伊勢エビが入ったもの。出汁や味付けはまあまあかな。これって、本当に伊勢エビなのかなぁ
そこへ刺盛が運ばれます。アジのたたき、イカ、マグロ、カンパチ、甘エビ。まぁいたって普通でしょうか。アジとイカが美味しかったです
刺身が嫌いな義父用にマグロのカマの照り焼き。ちょっと味付けが薄いかなと(特に義父は濃い味好み)。でも刺身を何かに代えてくださいと前もってお願いしたら、ちゃんと対応してもらえたので良かったです。
安いプランなのになぜかついている鮑の踊り焼き。
ナイフとフォークが用意されます。鮑が小さいことには文句はなく。とはいえ…なんか大きなトコブシって感じでしたが、鮑ってそんな味だったかな?
後から出てきた熱々の茶碗蒸し。具もたくさん入ってました。
最後はごはんと赤出汁。ごはんにはアジのたたきを少し載っけて。
デザートが嫌いなパイナップルだったのは衝撃
部屋に戻ると布団が敷いてありました。夕食は値段なりだと思います。決して悪くはないし、まして伊東園のバイキングと1000円くらいしか差がないとなると、ひじょーに頑張っているんじゃないかと思いました。なるほど平日泊にも関わらず、食事処がほぼ一杯という繁盛ぶりが偲ばれる、そんな夕食です。
さて。お宿のHPから宿泊予約をすると、貸切風呂が1回105円で利用できるとのこと。105円でいいのならタダでもいいんじゃね?って思ったりしますが、とにかく激安なので、利用することに。21:00~で予約しました。
時間になったらフロントへ。カギを受け取りエレベーターで6階へ。そこから階段を上がると貸切風呂が3カ所あります。
ウチは一番奥の天の湯というところを指定されました。
夜の露天風呂の様子。後から無理矢理作ったのでしょうが、それゆえに新しい施設でキレイ。照明もなかなかイイ感じです
椅子とかに着替えを置きます。シャワーが1カ所あり。のんびりお湯に浸かります。
ここは源泉掛け流し。熱ければ右の水を、温ければ左のお湯を出して調整してくださいと言われましたが、必要なし。ちょうどいい温度でした源泉はパイプで浴槽の下の方から。湯船からはどんどんお湯が溢れますここのお湯が一番トロトロ感を体感できました。105円なら絶対に利用すべきだとしみじみ。こうして温泉にはとっても満足して、眠りに落ちるのでした…
土肥温泉牧水荘土肥館(1) [土肥温泉牧水荘土肥館]
2013年3月。妻が義父母を伊豆に連れて行くという。最初は義父母の行きたがる?伊東園グループのお宿を検討したらしいが、なにやら土肥温泉にかなり安めの宿があるらしいというので、そこにするという。日程が許すならついてくるか?と聞かれ、ではお供いたします~と。
満開手前くらいのタイミングだったので、最初に河津桜を見ておこうと。
さすがに混んでますが、なんとか一通り歩き通して、ほぼ満開の桜を堪能花は時期が難しいのですが、河津桜は遅れ気味でしたね、今年は。
そうして天城峠を越えて北上。さらに船原温泉の前を過ぎて、西伊豆の海へと繰り出して到着したのが本日のお宿、土肥温泉牧水荘土肥館。
伊東園のお値段に1000円程度を上乗せした値段のプランを、お宿のHPから予約したそうです。正面は4階建てで、右側には6階建ての建物が建つ、昔ながらのそれなりの大規模旅館です。
宿の前には源泉が流れ出します。勿体ないような…
玄関を入ると正面に生け花。
なかなか豪華。造花じゃないところがスゴイ。記帳後に部屋まで案内されます。
部屋は3階のエレベーター横、義経と弁慶という2部屋。主人である義経に義父母が入るのは当然。ウチは弁慶に。
弁慶の部屋は入ると左にトイレ、正面奥に洗面台とバス、右手が客室という造り。
客室も十分広い。
金庫はテレビの下に完備。
タオル掛けのみならずバスタオル掛けもありました。便利です
窓から海は見えません。
3階の廊下には何やら展示物が。
そして廊下の窓からは海が遠望できました。
男女別のお風呂は夜中の4:30~5:00に交代。最初は1階ロビーに連なる空間に入り口がある巨大なお風呂が男湯なので、そっちへ。
出口前には冷水が用意。これ、夜中にはなくなってました。ずっと置いて欲しいなぁ
その横で17:30までなら無料でトコロテンが食べられます。酢醤油をかけて。写真は終了後ですから。
ではお風呂へ。脱衣場の写真はないですけど、かなり広いです。脱衣場の左側には内湯。まずはそっちへ。
何で白い裸婦像が建っているのか、まったく不明ですが、
その裏手からは勢いよく源泉が投入されています。どうやらこのお風呂は源泉掛け流しらしく、お湯はわずかながらトロっとした感触を味わえます。
カランも結構たくさん。でもこれらの過半が埋まるほど混雑することもあり。
浴槽はなかなか広め。お湯は温めで、天井も高く、湯気が籠もらないので、ゆっくり入れますよでも底のコンクリートが劣化して、かなりデコボコ。古さは否めません。
1度脱衣場へ戻り反対側の扉を開けると、そこには唖然とするほど大きな露天風呂。さすがに昼間は写真など撮れず。諦めていたら、夜中に目が覚めてお風呂にいってみるとたった1人。撮影し放題でした。
扉を出て、すぐ左下あたりが一番熱いお湯のお風呂。ちなみにこのとき宿の方が湯温の確認をしてました。
あつめの湯は上の写真にある一番奥の湯船。ここは狭いです。そして熱い。それと昼間は最奥に滝のようにお湯が流れていたのですが、夜中はすべてこうした無駄な?演出は停止中でした。
あつめの湯に隣接するのがほどよい湯。ここも少し熱めかな。巨大なゴムの木が盤踞する不思議な空間です。
そしてそれに隣接してぬるめの湯があります。ここが一番広々。それぞれのお風呂は巨石で何となく仕切られている感じです。だからお湯は熱い方から順に流れてつながっています。
暗くてわかりませんが、こっちにも滝のようなお湯の流れが昼間はありました。随所にそういうものがありつつ、一方で夜中も新たなお湯がどんどん注入され続けています。
だから湯船からはいつもお湯が溢れ続けています。そのあたりは良心的。でもさすがにこの巨大露天は循環併用です。
ぬるめの湯が一番快適です、もちろんでも内湯の方がぬるいような…?
満開手前くらいのタイミングだったので、最初に河津桜を見ておこうと。
さすがに混んでますが、なんとか一通り歩き通して、ほぼ満開の桜を堪能花は時期が難しいのですが、河津桜は遅れ気味でしたね、今年は。
そうして天城峠を越えて北上。さらに船原温泉の前を過ぎて、西伊豆の海へと繰り出して到着したのが本日のお宿、土肥温泉牧水荘土肥館。
伊東園のお値段に1000円程度を上乗せした値段のプランを、お宿のHPから予約したそうです。正面は4階建てで、右側には6階建ての建物が建つ、昔ながらのそれなりの大規模旅館です。
宿の前には源泉が流れ出します。勿体ないような…
玄関を入ると正面に生け花。
なかなか豪華。造花じゃないところがスゴイ。記帳後に部屋まで案内されます。
部屋は3階のエレベーター横、義経と弁慶という2部屋。主人である義経に義父母が入るのは当然。ウチは弁慶に。
弁慶の部屋は入ると左にトイレ、正面奥に洗面台とバス、右手が客室という造り。
客室も十分広い。
金庫はテレビの下に完備。
タオル掛けのみならずバスタオル掛けもありました。便利です
窓から海は見えません。
3階の廊下には何やら展示物が。
そして廊下の窓からは海が遠望できました。
男女別のお風呂は夜中の4:30~5:00に交代。最初は1階ロビーに連なる空間に入り口がある巨大なお風呂が男湯なので、そっちへ。
出口前には冷水が用意。これ、夜中にはなくなってました。ずっと置いて欲しいなぁ
その横で17:30までなら無料でトコロテンが食べられます。酢醤油をかけて。写真は終了後ですから。
ではお風呂へ。脱衣場の写真はないですけど、かなり広いです。脱衣場の左側には内湯。まずはそっちへ。
何で白い裸婦像が建っているのか、まったく不明ですが、
その裏手からは勢いよく源泉が投入されています。どうやらこのお風呂は源泉掛け流しらしく、お湯はわずかながらトロっとした感触を味わえます。
カランも結構たくさん。でもこれらの過半が埋まるほど混雑することもあり。
浴槽はなかなか広め。お湯は温めで、天井も高く、湯気が籠もらないので、ゆっくり入れますよでも底のコンクリートが劣化して、かなりデコボコ。古さは否めません。
1度脱衣場へ戻り反対側の扉を開けると、そこには唖然とするほど大きな露天風呂。さすがに昼間は写真など撮れず。諦めていたら、夜中に目が覚めてお風呂にいってみるとたった1人。撮影し放題でした。
扉を出て、すぐ左下あたりが一番熱いお湯のお風呂。ちなみにこのとき宿の方が湯温の確認をしてました。
あつめの湯は上の写真にある一番奥の湯船。ここは狭いです。そして熱い。それと昼間は最奥に滝のようにお湯が流れていたのですが、夜中はすべてこうした無駄な?演出は停止中でした。
あつめの湯に隣接するのがほどよい湯。ここも少し熱めかな。巨大なゴムの木が盤踞する不思議な空間です。
そしてそれに隣接してぬるめの湯があります。ここが一番広々。それぞれのお風呂は巨石で何となく仕切られている感じです。だからお湯は熱い方から順に流れてつながっています。
暗くてわかりませんが、こっちにも滝のようなお湯の流れが昼間はありました。随所にそういうものがありつつ、一方で夜中も新たなお湯がどんどん注入され続けています。
だから湯船からはいつもお湯が溢れ続けています。そのあたりは良心的。でもさすがにこの巨大露天は循環併用です。
ぬるめの湯が一番快適です、もちろんでも内湯の方がぬるいような…?
湯の小屋温泉照葉荘 [湯の小屋温泉照葉荘]
最近は再訪宿が多くて、ロクに記事にもできないことが多いので、ものすごく昔の写真を発掘してみて、いまさらなネタを。
時は2008年6月。とにかく5年前のネタですから、今でも同じかどうかなんてことは問わずにお願いしますね。この前日、大奮発して尚文に泊まったので、翌日は身の丈にあったお宿にしようと安め狙い。
恨み…じゃなくて、裏見の滝を見物して、
付近のダムを観察。水上からずっと奥地に入った湯の小屋温泉へ。秘湯の提灯宿(どうやら現在は閉館した模様)があるので、ふつーならそこでいいのですが、その提灯宿が小学校を転用したお宿で、かつ妻はかつての小学校に泊まるのはなんとなくイヤだというので、他をあたって、部屋にトイレが付いているのにお安いお宿を選択。
それが湯の小屋温泉照葉荘でした。なお2011年に行かれた記録がこちらにあります。
http://siraokaya-jiro.blog.so-net.ne.jp/2011-05-04
蕨屋さんのブログです。こっちのほうがはるかに詳しいので、お宿のことをちゃんと知りたい方は↑をどうぞ。以下はウチの旅行記録に過ぎませんので。
道路から急坂を上がったところに入り口。この急坂の途中に適当に車は停めるしかなく、ちょっと厄介。
建物は豪雪にも耐えうるようにかなり堅固かつ重厚。
対応は民宿的ですが、ハードはなかなかキレイでいいです。こういうトコ、結構好み。
ブログなんて考えたこともない頃の写真なので、部屋の写真には人物が写り込んでいるし、
そもそも部屋の写真なんて上記の2枚しかないので、ボカシを入れて。トイレ付きですが、隣の部屋の音はかなり聞こえますから、そのあたりは民宿的だと思った方がいいです。でもそうであっても、トイレ付きなのにこの安さということになると、それには敵わない。
お風呂は男女別。外から見ると下のよう。
両側が男女別の内湯で、真ん中の凹んだようになっているところが露天風呂。露天風呂は1カ所のみしかなく、男女内湯に挟まれています。時間によってカギが開けられ、男女どちらか片方が使えるようになってます。決して混浴ではないですから。
脱衣場も簡単な造り。
内湯はもちろん掛け流し。それほど大きくないのですが、満室だったのに幸い誰にも一度も遭遇せず。いっつも1人で浸かってました。みなさんいずこへ??
下はすぐ道路ですが、外からは見えにくいです。
ブレた写真しかないカラン部分。混雑したら大変かも知れませんが。
露天は眺望はないです。広さも内湯より狭いかな。このお宿は内湯でかなり満足できます。
では夕食。1階の大広間でみんな一斉に。このとき宿泊客がこんなにいるのか~と確認できました。
すでに全部用意されています。
面倒なので一番搾りと一緒にお酒も頼んでおきます。地酒をひや=常温で。
お料理は、もう覚えてないなぁ…。きっと、豚の冷しゃぶ。
デザートもあったんだなぁ。まったく記憶にないけど、バナナとみかんのヨーグルトかけ?
椎茸と舞茸のフライ。
ワラビの卵とじ。
煮物。
ウドと胡瓜のぬた。
何だろう…?山菜の炒め物であることは確かですが。
岩魚のホイル焼き。それぞれの味はもはや記憶には残ってないです。でも。ここのお宿の夕食がとっても満足で、お酒がどんどんすすんだというはっきりした記憶はあります。よーするにウチにはぴったりあった、山菜がふんだんに利用された素朴系の美味しいお料理だったことは間違いないです。そして、何よりもはっきりと覚えているのが、最後に出てきたまぜごはん。
初めて遭遇したお料理ですが、コシアブラのまぜごはんです。甘辛く煮付けたコシアブラを白米にまぜたような感じです。これは絶品でしたコシアブラにこんな食べ方があるのかっと、脱帽でした。天ぷらしか知らないモンなぁ。ごはんまで食べながら、お新香を残して、ひやを追加。それを部屋に持っていって(もちろんお許しを得て)、部屋でさらに飲み続けました。食事処では、緊張することのない、ゆったりした飲み時間が過ごせたので、やはり身の丈に合った宿が何よりだと、このときはしみじみ思いました。現段階ではそれなりにちょっと高めのお宿も快適に過ごせるようになりましたけど。このころは高い宿向けの修行がまだまだ足りなかったという感じですね。
朝食も同じく大広間にて。
十分な内容です。
値段を勘案したら、このお宿はとっても良かったですお湯良し、食事良しお宿の方の対応もみなさん良かったし。湯の小屋温泉には民宿的なお宿で、値段的にも頑張っているところが多いように思われますが、このお宿はその中でもかなり上位ではないかと思います。湯の小屋温泉には、他にも行ってみたいなぁと思う民宿的なお宿があるので、再訪するかどうかはわかりませんが、5年たった今でも心に残るお宿であることは間違いないです。
時は2008年6月。とにかく5年前のネタですから、今でも同じかどうかなんてことは問わずにお願いしますね。この前日、大奮発して尚文に泊まったので、翌日は身の丈にあったお宿にしようと安め狙い。
恨み…じゃなくて、裏見の滝を見物して、
付近のダムを観察。水上からずっと奥地に入った湯の小屋温泉へ。秘湯の提灯宿(どうやら現在は閉館した模様)があるので、ふつーならそこでいいのですが、その提灯宿が小学校を転用したお宿で、かつ妻はかつての小学校に泊まるのはなんとなくイヤだというので、他をあたって、部屋にトイレが付いているのにお安いお宿を選択。
それが湯の小屋温泉照葉荘でした。なお2011年に行かれた記録がこちらにあります。
http://siraokaya-jiro.blog.so-net.ne.jp/2011-05-04
蕨屋さんのブログです。こっちのほうがはるかに詳しいので、お宿のことをちゃんと知りたい方は↑をどうぞ。以下はウチの旅行記録に過ぎませんので。
道路から急坂を上がったところに入り口。この急坂の途中に適当に車は停めるしかなく、ちょっと厄介。
建物は豪雪にも耐えうるようにかなり堅固かつ重厚。
対応は民宿的ですが、ハードはなかなかキレイでいいです。こういうトコ、結構好み。
ブログなんて考えたこともない頃の写真なので、部屋の写真には人物が写り込んでいるし、
そもそも部屋の写真なんて上記の2枚しかないので、ボカシを入れて。トイレ付きですが、隣の部屋の音はかなり聞こえますから、そのあたりは民宿的だと思った方がいいです。でもそうであっても、トイレ付きなのにこの安さということになると、それには敵わない。
お風呂は男女別。外から見ると下のよう。
両側が男女別の内湯で、真ん中の凹んだようになっているところが露天風呂。露天風呂は1カ所のみしかなく、男女内湯に挟まれています。時間によってカギが開けられ、男女どちらか片方が使えるようになってます。決して混浴ではないですから。
脱衣場も簡単な造り。
内湯はもちろん掛け流し。それほど大きくないのですが、満室だったのに幸い誰にも一度も遭遇せず。いっつも1人で浸かってました。みなさんいずこへ??
下はすぐ道路ですが、外からは見えにくいです。
ブレた写真しかないカラン部分。混雑したら大変かも知れませんが。
露天は眺望はないです。広さも内湯より狭いかな。このお宿は内湯でかなり満足できます。
では夕食。1階の大広間でみんな一斉に。このとき宿泊客がこんなにいるのか~と確認できました。
すでに全部用意されています。
面倒なので一番搾りと一緒にお酒も頼んでおきます。地酒をひや=常温で。
お料理は、もう覚えてないなぁ…。きっと、豚の冷しゃぶ。
デザートもあったんだなぁ。まったく記憶にないけど、バナナとみかんのヨーグルトかけ?
椎茸と舞茸のフライ。
ワラビの卵とじ。
煮物。
ウドと胡瓜のぬた。
何だろう…?山菜の炒め物であることは確かですが。
岩魚のホイル焼き。それぞれの味はもはや記憶には残ってないです。でも。ここのお宿の夕食がとっても満足で、お酒がどんどんすすんだというはっきりした記憶はあります。よーするにウチにはぴったりあった、山菜がふんだんに利用された素朴系の美味しいお料理だったことは間違いないです。そして、何よりもはっきりと覚えているのが、最後に出てきたまぜごはん。
初めて遭遇したお料理ですが、コシアブラのまぜごはんです。甘辛く煮付けたコシアブラを白米にまぜたような感じです。これは絶品でしたコシアブラにこんな食べ方があるのかっと、脱帽でした。天ぷらしか知らないモンなぁ。ごはんまで食べながら、お新香を残して、ひやを追加。それを部屋に持っていって(もちろんお許しを得て)、部屋でさらに飲み続けました。食事処では、緊張することのない、ゆったりした飲み時間が過ごせたので、やはり身の丈に合った宿が何よりだと、このときはしみじみ思いました。現段階ではそれなりにちょっと高めのお宿も快適に過ごせるようになりましたけど。このころは高い宿向けの修行がまだまだ足りなかったという感じですね。
朝食も同じく大広間にて。
十分な内容です。
値段を勘案したら、このお宿はとっても良かったですお湯良し、食事良しお宿の方の対応もみなさん良かったし。湯の小屋温泉には民宿的なお宿で、値段的にも頑張っているところが多いように思われますが、このお宿はその中でもかなり上位ではないかと思います。湯の小屋温泉には、他にも行ってみたいなぁと思う民宿的なお宿があるので、再訪するかどうかはわかりませんが、5年たった今でも心に残るお宿であることは間違いないです。