SSブログ

気づいてみればらーめんめぐり [らーめんを喰らふ]

いつもの定番店にも行くのですが、その他も開拓中で、、、、今年はいろいろと新規開拓がすすみました。そんなお店からいくつか、、、


らーめん 和とら

1.jpg
京成千葉駅すぐの踏切を、楓(個人的によく利用する店)という居酒屋側から渡ると見えてきます。
2.jpg
「わとら」ではなく「かずとら」と訓むらしい。
3.jpg
カウンターと、テーブル席が窓際にいくつか。駅に近いので前から気になっていましたが、ようやく初訪問。
4.jpg
お初のメニューは黒とら650円+半熟玉子100円也。黒は醤油味ですね。着丼すると魚介のかほりがふわっと立ちこめます。優しい魚介トンコツ系かな[るんるん]
5.jpg
背脂が載ります。あとは生タマネギが適宜散らばります。
6.jpg
麺や味付けはオーダー時に聞いてくれるので、麺固めをチョイス。中太の麺で固めだから歯応えしっかりで美味しい[グッド(上向き矢印)]
7.jpg
ちょい辛に炒めた挽肉がのるのも、こちらの定番らしいです。意外とあっさりイケるらーめんでした。魚介系のかほりがしっかり残るあたりは好みだなぁ~[かわいい]


鶏そば 七星

和とらに続いて、これまた千葉駅西口の近く。
1.jpg
再開発中の西口を出てお店を遠望。裏口にも宣伝用の看板があるような。で、表に回ると、
2.jpg
3.jpg
全力尽くして営業中[グッド(上向き矢印)]ですよ。お昼は11:30~
入って左側の機械で食券を購入。お初のオーダーは濃厚鶏そば(塩)の大盛680円也。並(麺150g)も大盛(麺225g)も同額なので、大盛を。しばし待つと、、、、
4.jpg
5.jpg
来ました、来ました[グッド(上向き矢印)] このスープ、鶏のとろとろポタージュみたいなとろみ、すんごいです。
6.jpg
麺は細麺ですが歯応えはしっかり、そしてその麺にとろとろのスープが纏わり付くんで、スープを飲んだりすると、最後はスープが足りなくなるんじゃないか…というくらい。とろっとろっ[ぴかぴか(新しい)] 塩味とはいえ、ただただ鶏の甘みが濃厚に。
7.jpg
生タマネギと焦がしタマネギが載ります。そして穂先メンマの味付けは薄め。栄昇らーめんさんに近いメンマの味かな。
8.jpg
鶏肉の味付けも薄め。だからスープに合いますね。このらーめんの濃厚さは、きっと好みが分かれるんじゃないかと。衝撃を受けるくらい濃厚なので、これだとしつこいという方は、まるはがいいのかな。でもまるはとはまったく違いますね。このスープあってこその細麺でしょう。いやいや、私はやられた~というくらい美味しいなぁと感じました。今までにない味わいですよ。だからすぐに再訪。
1.jpg
やっぱり店の裏に広告があるなぁ。で表に回って、
2.jpg
やはり全力尽くして営業中です[グッド(上向き矢印)]
今回は鶏そば(醤油)の大盛、680円也。
3.jpg
券売機に近い場所だったので、こんな感じ。こちらはカウンター上の一段高いところにお盆がセットされ、そこに丼がのって提供される仕組み。らーめんのスープは小鍋で一人前ずつ温められて丼へ。とってもていねいなお仕事です。
4.jpg
5.jpg
塩のバージョンとそれほど色が変わるわけではないですが、ちょっとだけ醤油の色が感じられますね。なおトッピングは同じです。
6.jpg
焦がしタマネギがいいアクセントですから、味に飽きたらこれを溶かすと味変。あとは生タマネギもイイ感じ。穂先メンマはやっぱり美味しい[るんるん]
7.jpg
鶏肉チャーシューはしっとり、かつ柔らか。濃い味のとろとろスープに浸すと美味しいですよ。
8.jpg
麺は細麺。これにまったりした鶏スープがねっとり絡みます。麺を食べ続けるだけでスープは順調に減っていきますよ。塩味よりもとろとろ感を強く感じる醤油味。でも塩もそうですが、とにかく鶏白湯の甘みをひたすら感じる秀逸のスープです。ちなみに食べ終わってちり紙で口元を拭くとちり紙がついちゃうくらい、唇は濃厚スープのせいでとろとろ→カピカピ状態。どんだけコラーゲンの塊なんだろう…。でもやっぱりやめられないくらいの、抜群にうまうまーーー[かわいい] 通っちゃうぞ、間違いなく…


麺処あみや

再訪しました。
1.jpg
東船橋駅から結構歩かないと着かないお店。場所は初訪問時の記事をご参照ください。
2.jpg
冬は味噌らーめんも提供しているんですね。
3.jpg
で、店内へ。食券を買って、テーブル席でしばらく待ちます。すると、
4.jpg
今回は、とんこつ醤油らーめん650円也。背脂が載る系統です。前回食べたあみやらーめんと並ぶ、お店の看板メニュー。
5.jpg
6.jpg
しっかり濃い、醤油味。でもとんこつのきつさなどは感じません。まろやかでしっかりした味。これに太くて歯応えのいい麺が絡む、絡む[揺れるハート] うめーーーー[るんるん] 穂先メンマはしっかり味付け。そして炙りチャーシューがとってもあまあま[かわいい] どこにも手抜きなくうまうまでございます。あみやさんは相当レベルが高い気がしますね。美味しいです…駅からは遠いけど[あせあせ(飛び散る汗)]

で番外編というか続きというか…。帰りがけ、イワシの名店を過ぎ、もうちょっと東船橋駅に近づくとあるケーキのお店、Sugar Shack
7.jpg
妻がケーキを奢れと強要するので、あれこれと購入。
8.jpg
このブログにケーキが載ることは極めて稀なり[たらーっ(汗)]

nice!(69)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。