芦之湯温泉鶴鳴館松坂屋本店(4) [芦之湯温泉鶴鳴館松坂屋本店]
チェックイン時に夕食の時間を決めます。ウチは18:30にお願いしました。するとカードを渡され、時間になったらフロントに来るようにいわれます。行ってみるとそこから食事処へと案内されます。
こんな展示物がある空間に入ります。かつてもこの辺にこういう展示物が置かれていましたが、壁などが完全に改装されていて、まったく違います。
その空間から階段を上がって2Fへ。そこには手前にバーカウンターがあって、その奥に個室ごとに仕切られた食事処。ここはかつて大広間でした。そのときの記憶ははっきりあって、やっぱり階段を上がって行ったよなぁなんて思い出しつつ。
食事処の真ん中にカウンターがあって、料理人の方が働いておられます。そしてカウンターには魚がどど~んと。
この日は目鯛、尾長鯛、シマアジ。これらは盛り合わせてお出しします、ということで、4人だったので魚種を選択することなく、すべてが味わえることに。
ウチが食事をしたのは、個室風のところとは異なり、カウンターが見える、こんな空間。
着席時には、上のような感じ。お品書きにしたがって。
食前酒は、ルバイヤートマスカットベリーAロゼ。まずはこれで4人で乾杯。するするっと。
先付けは3種。
一番手前が、姫皮雲丹和え。塩雲丹がたっぷりで濃厚。舐めたくなるくらい…というか、それと同等に掬い取って食べましたが。
鮑大船煮。鮑がとってもやわやわちょうどよい味付け。
鴨八幡巻き。鴨肉が味わい深くて美味しい
金目鯛のカルパッチョ。酸味が適度にあって、キンメとあってます。お魚料理が多いんですよね、ホント。
そこにすぐにお造りが運ばれてきます。鰈の薄造りと活甘エビ。鰈は噛めば噛むほどじんわり甘みが。量もしっかりあって、十二分に楽しめます
エビスの生ビールやっほーーー
すぐにお刺身の盛り合わせが登場。「ムツも盛り込みました」とのことで4種の盛り合わせ白身の淡泊なお魚が多かったのですが、1種ごとに食感も異なり、とっても楽しめました。鰈も含めて白身系が多いと、シマアジの脂たっぷり加減が際立つことシマアジをこれほど脂っこく感じたことはなかった。とはいえ4人で分けると量は多いわけじゃないので、その脂っぽさを楽しむ余裕があります
日本酒は地元神奈川のものを含めて種類は多かったです。でも値段はかなり高めかなこのあとは様子を見ながら1品ずつ。
焼き物は、鰆酒塩焼。表面はこんがり。その身はふんわり。塩加減が絶妙で、両親も満足。配膳後に蓋を開けてくれるので、思わずおぉ~~と歓声。付け合わせは黒豆納豆だったかな?甘いヤツです。
煮物は甘鯛蕪蒸し。甘鯛もふわふわ、蕪もふわふわほろりと崩れる甘鯛の身の甘さが際立つ逸品でした。どのお料理も手間暇かかった品といった感じ。値段が高いとこうなるのか、ふむふむ。
お口直しに出たのは塩シャーベット。いやいやアイスクリームじゃないの?ってくらい滑らか確かに間違いなく塩味なんだけど、絶妙の甘みをしっかり感じられるアイス。これ美味しかったなぁ
箱根山麓豚常夜鍋。豚肉と白菜などの野菜を美味しい出汁で炊けば、美味しいに決まっているじゃないですかただ下にある燃料が弱い?少ない?のか、豚肉をちゃんとひっくり返さないと火が消えてしまって、豚肉が煮えません。豚肉が固くならないように、そうしてあるのかどうか、そのあたりは不明。
ポン酢でいただきます。薬味もあって、私は柚子胡椒を適宜入れて味わいました。合いますよ、柚子胡椒。妻はもみじおろしを喜んで入れてました。肉料理はこれだけ。魚好きにはたまらん構成のお料理だと思いました。
海老真丈東寺揚。
東寺揚が何たるかを知らんのですが、表面パリパリ、中はふんわり甘い海老という揚げ物は、がっちりハートを掴んでくれます。海老好きの妻は大喜び
最後は釜飯と赤出汁。
蜆釜飯。肝臓にいいじゃないですか量はお茶碗に軽く1杯分。これなら食べられます。個人的にはちょっとしょっぱいかなと思いましたが、量が少ないので許容範囲でしょう。釜飯として十二分に美味しいです。
デザートはイチゴとイチゴのブラマンジェ。こういうのは好きです。イチゴそのものが意外と甘くて、ふだんはキライなイチゴが美味しく感じました。
食事には2時間以上かかりました。飲みながら食べると長いね…といっても両親は基本的には飲まないから、ウチの夫婦のせいですが
食事を終えた頃には他のお客はすでにおらず。静かな食事処でした。
あとは風呂に入って、さて寝ましょ
こんな展示物がある空間に入ります。かつてもこの辺にこういう展示物が置かれていましたが、壁などが完全に改装されていて、まったく違います。
その空間から階段を上がって2Fへ。そこには手前にバーカウンターがあって、その奥に個室ごとに仕切られた食事処。ここはかつて大広間でした。そのときの記憶ははっきりあって、やっぱり階段を上がって行ったよなぁなんて思い出しつつ。
食事処の真ん中にカウンターがあって、料理人の方が働いておられます。そしてカウンターには魚がどど~んと。
この日は目鯛、尾長鯛、シマアジ。これらは盛り合わせてお出しします、ということで、4人だったので魚種を選択することなく、すべてが味わえることに。
ウチが食事をしたのは、個室風のところとは異なり、カウンターが見える、こんな空間。
着席時には、上のような感じ。お品書きにしたがって。
食前酒は、ルバイヤートマスカットベリーAロゼ。まずはこれで4人で乾杯。するするっと。
先付けは3種。
一番手前が、姫皮雲丹和え。塩雲丹がたっぷりで濃厚。舐めたくなるくらい…というか、それと同等に掬い取って食べましたが。
鮑大船煮。鮑がとってもやわやわちょうどよい味付け。
鴨八幡巻き。鴨肉が味わい深くて美味しい
金目鯛のカルパッチョ。酸味が適度にあって、キンメとあってます。お魚料理が多いんですよね、ホント。
そこにすぐにお造りが運ばれてきます。鰈の薄造りと活甘エビ。鰈は噛めば噛むほどじんわり甘みが。量もしっかりあって、十二分に楽しめます
エビスの生ビールやっほーーー
すぐにお刺身の盛り合わせが登場。「ムツも盛り込みました」とのことで4種の盛り合わせ白身の淡泊なお魚が多かったのですが、1種ごとに食感も異なり、とっても楽しめました。鰈も含めて白身系が多いと、シマアジの脂たっぷり加減が際立つことシマアジをこれほど脂っこく感じたことはなかった。とはいえ4人で分けると量は多いわけじゃないので、その脂っぽさを楽しむ余裕があります
日本酒は地元神奈川のものを含めて種類は多かったです。でも値段はかなり高めかなこのあとは様子を見ながら1品ずつ。
焼き物は、鰆酒塩焼。表面はこんがり。その身はふんわり。塩加減が絶妙で、両親も満足。配膳後に蓋を開けてくれるので、思わずおぉ~~と歓声。付け合わせは黒豆納豆だったかな?甘いヤツです。
煮物は甘鯛蕪蒸し。甘鯛もふわふわ、蕪もふわふわほろりと崩れる甘鯛の身の甘さが際立つ逸品でした。どのお料理も手間暇かかった品といった感じ。値段が高いとこうなるのか、ふむふむ。
お口直しに出たのは塩シャーベット。いやいやアイスクリームじゃないの?ってくらい滑らか確かに間違いなく塩味なんだけど、絶妙の甘みをしっかり感じられるアイス。これ美味しかったなぁ
箱根山麓豚常夜鍋。豚肉と白菜などの野菜を美味しい出汁で炊けば、美味しいに決まっているじゃないですかただ下にある燃料が弱い?少ない?のか、豚肉をちゃんとひっくり返さないと火が消えてしまって、豚肉が煮えません。豚肉が固くならないように、そうしてあるのかどうか、そのあたりは不明。
ポン酢でいただきます。薬味もあって、私は柚子胡椒を適宜入れて味わいました。合いますよ、柚子胡椒。妻はもみじおろしを喜んで入れてました。肉料理はこれだけ。魚好きにはたまらん構成のお料理だと思いました。
海老真丈東寺揚。
東寺揚が何たるかを知らんのですが、表面パリパリ、中はふんわり甘い海老という揚げ物は、がっちりハートを掴んでくれます。海老好きの妻は大喜び
最後は釜飯と赤出汁。
蜆釜飯。肝臓にいいじゃないですか量はお茶碗に軽く1杯分。これなら食べられます。個人的にはちょっとしょっぱいかなと思いましたが、量が少ないので許容範囲でしょう。釜飯として十二分に美味しいです。
デザートはイチゴとイチゴのブラマンジェ。こういうのは好きです。イチゴそのものが意外と甘くて、ふだんはキライなイチゴが美味しく感じました。
食事には2時間以上かかりました。飲みながら食べると長いね…といっても両親は基本的には飲まないから、ウチの夫婦のせいですが
食事を終えた頃には他のお客はすでにおらず。静かな食事処でした。
あとは風呂に入って、さて寝ましょ