ぜったい終わらぬらーめんめぐり [らーめんを喰らふ]
まだまだらーめんネタは続くんですが、、、
拉麺いさりび
船橋駅北口、イトーヨーカドーの西側辺りです。青葉のある船橋ラーメンストリートを抜けて右へ曲がれば、程なく到着です。
右端で食券を購入して、路地へ入るとカウンターの着席スペースが横並びに。一番左に案内されました。
麺類のメニューは極めてシンプルで、ラーメン、チャーシューメン、つけめんのみ。ラーメン700円也を注文して待つことしばし。茹で上がった麺が、上からぶら下げられているのがわかりますか?このあとしっかり湯切りして完成。
見た目はシンプルな醤油らーめん。チャーシューは2枚。チャーシューはちょっと固めで、中華料理の前菜に出てくるような感じの味。らーめん向きなのかなぁーこれって
麺は思ったより細めかな。ウチは結構太い麺が好きだから、そう感じたのかも。食感はしっかり。つるつるした麺ですね。
甘い醤油味のらーめんかな。コクはありますよ、しっかり。なかなか美味しいです。妻は神座みたいな感じだと。甘い醤油味のスープがそう感じさせたのかも知れません。
三代目麺処まるは極
もはや3度目の登場。最近は青葉と並ぶ常連のお店。京成船橋駅のすぐ横にあります。ヒマさえあれば、しょっちゅう食べてます。この日はお初のものを食べてみようとカメラを持参。
妻は定番の濃厚鶏白湯ラーメン、750円也。
鶏でとった甘めのスープに、魚介類らしきかほりがほんのり加わった定番。最近は私もいつもこれを食べてます。やはりこれは美味しい。
麺は中太。持ち上げてもらいました。
で、私は初チャレンジのG朗つけ麺、850円也。
まずはつけ汁が到着。
モヤシやキャベツなどの野菜がたっぷり入っているので、具がスープから盛り上がってます。
こってりしてますねぇ~さすがに
そこへ麺も到着。300gありますからがっつりイケます。
極太で食感たっぷりのうまうま麺です
麺をつけて食べてみると、甘めのスープがよく絡んでとってもうまうま食べ終わったら、テーブル上のスープで割って。鶏白湯と比較すると、こっちのほうが甘いなぁとわかります。こってり系として十二分の美味しさです。
朝ラーとかいろんな企画を始めてますが、このお店はほとんど休みの時間がないような?お昼しか来たことがないから、朝や夜中の雰囲気はまったくわかりませんが…
拉麺阿修羅
赤坂味一が長蛇の列だったので、そこから先の阿修羅に初めて行ってみることに。国道14号を西へ向かうと、
お店が見えてきました
店外で食券を買って、満席だったので少し待ちました。
店内入り口近くのテーブル席に案内されました。店内はL字カウンターに10席くらいとテーブルが3つくらいかな。メインは胡麻、淡麗ゆず塩、醤油という3種のらーめん。ソースラーメンも間もなく復活させるようですが。あとはつけ麺がある程度。
お初なので定番の味玉胡麻らーめん、800円也を。
茶色いのが味玉で、中はトロトロ。横にはネギと紫蘇が載ってます。あとはメンマ。
薄めのチャーシュー。味はいいですよ
麺は中太。そこに胡麻の甘みが全体に広がるスープ。胡麻と醤油スープが絶妙のマッチング。完成された1杯という感じですね。美味しい味は濃いめで、しっかり麺に絡む感じです。たまに襲ってくる紫蘇のインパクトは大。らーめんに紫蘇って珍しいと思います。なお平日の昼食時は麺の大盛りが無料。無論、それを頼んだことは言うまでもありません。次回はゆず塩ってのを食べてみたいですね。
船橋らーめんめぐりをしている頃は、桜がとっても早く満開に。
だから桜の名所に行って花を愛でておきました。
山門に桜というのも映えますね。
千鳥ヶ淵まで行かなくても、川沿いにびっちり桜が生い茂り、
しかも目の前の高さで観察できるので、花見には最適の場所ですね。でも寒かったぞ、まだまだ。
拉麺いさりび
船橋駅北口、イトーヨーカドーの西側辺りです。青葉のある船橋ラーメンストリートを抜けて右へ曲がれば、程なく到着です。
右端で食券を購入して、路地へ入るとカウンターの着席スペースが横並びに。一番左に案内されました。
麺類のメニューは極めてシンプルで、ラーメン、チャーシューメン、つけめんのみ。ラーメン700円也を注文して待つことしばし。茹で上がった麺が、上からぶら下げられているのがわかりますか?このあとしっかり湯切りして完成。
見た目はシンプルな醤油らーめん。チャーシューは2枚。チャーシューはちょっと固めで、中華料理の前菜に出てくるような感じの味。らーめん向きなのかなぁーこれって
麺は思ったより細めかな。ウチは結構太い麺が好きだから、そう感じたのかも。食感はしっかり。つるつるした麺ですね。
甘い醤油味のらーめんかな。コクはありますよ、しっかり。なかなか美味しいです。妻は神座みたいな感じだと。甘い醤油味のスープがそう感じさせたのかも知れません。
三代目麺処まるは極
もはや3度目の登場。最近は青葉と並ぶ常連のお店。京成船橋駅のすぐ横にあります。ヒマさえあれば、しょっちゅう食べてます。この日はお初のものを食べてみようとカメラを持参。
妻は定番の濃厚鶏白湯ラーメン、750円也。
鶏でとった甘めのスープに、魚介類らしきかほりがほんのり加わった定番。最近は私もいつもこれを食べてます。やはりこれは美味しい。
麺は中太。持ち上げてもらいました。
で、私は初チャレンジのG朗つけ麺、850円也。
まずはつけ汁が到着。
モヤシやキャベツなどの野菜がたっぷり入っているので、具がスープから盛り上がってます。
こってりしてますねぇ~さすがに
そこへ麺も到着。300gありますからがっつりイケます。
極太で食感たっぷりのうまうま麺です
麺をつけて食べてみると、甘めのスープがよく絡んでとってもうまうま食べ終わったら、テーブル上のスープで割って。鶏白湯と比較すると、こっちのほうが甘いなぁとわかります。こってり系として十二分の美味しさです。
朝ラーとかいろんな企画を始めてますが、このお店はほとんど休みの時間がないような?お昼しか来たことがないから、朝や夜中の雰囲気はまったくわかりませんが…
拉麺阿修羅
赤坂味一が長蛇の列だったので、そこから先の阿修羅に初めて行ってみることに。国道14号を西へ向かうと、
お店が見えてきました
店外で食券を買って、満席だったので少し待ちました。
店内入り口近くのテーブル席に案内されました。店内はL字カウンターに10席くらいとテーブルが3つくらいかな。メインは胡麻、淡麗ゆず塩、醤油という3種のらーめん。ソースラーメンも間もなく復活させるようですが。あとはつけ麺がある程度。
お初なので定番の味玉胡麻らーめん、800円也を。
茶色いのが味玉で、中はトロトロ。横にはネギと紫蘇が載ってます。あとはメンマ。
薄めのチャーシュー。味はいいですよ
麺は中太。そこに胡麻の甘みが全体に広がるスープ。胡麻と醤油スープが絶妙のマッチング。完成された1杯という感じですね。美味しい味は濃いめで、しっかり麺に絡む感じです。たまに襲ってくる紫蘇のインパクトは大。らーめんに紫蘇って珍しいと思います。なお平日の昼食時は麺の大盛りが無料。無論、それを頼んだことは言うまでもありません。次回はゆず塩ってのを食べてみたいですね。
船橋らーめんめぐりをしている頃は、桜がとっても早く満開に。
だから桜の名所に行って花を愛でておきました。
山門に桜というのも映えますね。
千鳥ヶ淵まで行かなくても、川沿いにびっちり桜が生い茂り、
しかも目の前の高さで観察できるので、花見には最適の場所ですね。でも寒かったぞ、まだまだ。