ぜったい終わらぬらーめんめぐり [らーめんを喰らふ]
まだまだらーめんネタは続くんですが、、、
拉麺いさりび
船橋駅北口、イトーヨーカドーの西側辺りです。青葉のある船橋ラーメンストリートを抜けて右へ曲がれば、程なく到着です。
右端で食券を購入して、路地へ入るとカウンターの着席スペースが横並びに。一番左に案内されました。
麺類のメニューは極めてシンプルで、ラーメン、チャーシューメン、つけめんのみ。ラーメン700円也を注文して待つことしばし。茹で上がった麺が、上からぶら下げられているのがわかりますか?このあとしっかり湯切りして完成。
見た目はシンプルな醤油らーめん。チャーシューは2枚。チャーシューはちょっと固めで、中華料理の前菜に出てくるような感じの味。らーめん向きなのかなぁーこれって
麺は思ったより細めかな。ウチは結構太い麺が好きだから、そう感じたのかも。食感はしっかり。つるつるした麺ですね。
甘い醤油味のらーめんかな。コクはありますよ、しっかり。なかなか美味しいです。妻は神座みたいな感じだと。甘い醤油味のスープがそう感じさせたのかも知れません。
三代目麺処まるは極
もはや3度目の登場。最近は青葉と並ぶ常連のお店。京成船橋駅のすぐ横にあります。ヒマさえあれば、しょっちゅう食べてます。この日はお初のものを食べてみようとカメラを持参。
妻は定番の濃厚鶏白湯ラーメン、750円也。
鶏でとった甘めのスープに、魚介類らしきかほりがほんのり加わった定番。最近は私もいつもこれを食べてます。やはりこれは美味しい。
麺は中太。持ち上げてもらいました。
で、私は初チャレンジのG朗つけ麺、850円也。
まずはつけ汁が到着。
モヤシやキャベツなどの野菜がたっぷり入っているので、具がスープから盛り上がってます。
こってりしてますねぇ~さすがに
そこへ麺も到着。300gありますからがっつりイケます。
極太で食感たっぷりのうまうま麺です
麺をつけて食べてみると、甘めのスープがよく絡んでとってもうまうま食べ終わったら、テーブル上のスープで割って。鶏白湯と比較すると、こっちのほうが甘いなぁとわかります。こってり系として十二分の美味しさです。
朝ラーとかいろんな企画を始めてますが、このお店はほとんど休みの時間がないような?お昼しか来たことがないから、朝や夜中の雰囲気はまったくわかりませんが…
拉麺阿修羅
赤坂味一が長蛇の列だったので、そこから先の阿修羅に初めて行ってみることに。国道14号を西へ向かうと、
お店が見えてきました
店外で食券を買って、満席だったので少し待ちました。
店内入り口近くのテーブル席に案内されました。店内はL字カウンターに10席くらいとテーブルが3つくらいかな。メインは胡麻、淡麗ゆず塩、醤油という3種のらーめん。ソースラーメンも間もなく復活させるようですが。あとはつけ麺がある程度。
お初なので定番の味玉胡麻らーめん、800円也を。
茶色いのが味玉で、中はトロトロ。横にはネギと紫蘇が載ってます。あとはメンマ。
薄めのチャーシュー。味はいいですよ
麺は中太。そこに胡麻の甘みが全体に広がるスープ。胡麻と醤油スープが絶妙のマッチング。完成された1杯という感じですね。美味しい味は濃いめで、しっかり麺に絡む感じです。たまに襲ってくる紫蘇のインパクトは大。らーめんに紫蘇って珍しいと思います。なお平日の昼食時は麺の大盛りが無料。無論、それを頼んだことは言うまでもありません。次回はゆず塩ってのを食べてみたいですね。
船橋らーめんめぐりをしている頃は、桜がとっても早く満開に。
だから桜の名所に行って花を愛でておきました。
山門に桜というのも映えますね。
千鳥ヶ淵まで行かなくても、川沿いにびっちり桜が生い茂り、
しかも目の前の高さで観察できるので、花見には最適の場所ですね。でも寒かったぞ、まだまだ。
拉麺いさりび
船橋駅北口、イトーヨーカドーの西側辺りです。青葉のある船橋ラーメンストリートを抜けて右へ曲がれば、程なく到着です。
右端で食券を購入して、路地へ入るとカウンターの着席スペースが横並びに。一番左に案内されました。
麺類のメニューは極めてシンプルで、ラーメン、チャーシューメン、つけめんのみ。ラーメン700円也を注文して待つことしばし。茹で上がった麺が、上からぶら下げられているのがわかりますか?このあとしっかり湯切りして完成。
見た目はシンプルな醤油らーめん。チャーシューは2枚。チャーシューはちょっと固めで、中華料理の前菜に出てくるような感じの味。らーめん向きなのかなぁーこれって
麺は思ったより細めかな。ウチは結構太い麺が好きだから、そう感じたのかも。食感はしっかり。つるつるした麺ですね。
甘い醤油味のらーめんかな。コクはありますよ、しっかり。なかなか美味しいです。妻は神座みたいな感じだと。甘い醤油味のスープがそう感じさせたのかも知れません。
三代目麺処まるは極
もはや3度目の登場。最近は青葉と並ぶ常連のお店。京成船橋駅のすぐ横にあります。ヒマさえあれば、しょっちゅう食べてます。この日はお初のものを食べてみようとカメラを持参。
妻は定番の濃厚鶏白湯ラーメン、750円也。
鶏でとった甘めのスープに、魚介類らしきかほりがほんのり加わった定番。最近は私もいつもこれを食べてます。やはりこれは美味しい。
麺は中太。持ち上げてもらいました。
で、私は初チャレンジのG朗つけ麺、850円也。
まずはつけ汁が到着。
モヤシやキャベツなどの野菜がたっぷり入っているので、具がスープから盛り上がってます。
こってりしてますねぇ~さすがに
そこへ麺も到着。300gありますからがっつりイケます。
極太で食感たっぷりのうまうま麺です
麺をつけて食べてみると、甘めのスープがよく絡んでとってもうまうま食べ終わったら、テーブル上のスープで割って。鶏白湯と比較すると、こっちのほうが甘いなぁとわかります。こってり系として十二分の美味しさです。
朝ラーとかいろんな企画を始めてますが、このお店はほとんど休みの時間がないような?お昼しか来たことがないから、朝や夜中の雰囲気はまったくわかりませんが…
拉麺阿修羅
赤坂味一が長蛇の列だったので、そこから先の阿修羅に初めて行ってみることに。国道14号を西へ向かうと、
お店が見えてきました
店外で食券を買って、満席だったので少し待ちました。
店内入り口近くのテーブル席に案内されました。店内はL字カウンターに10席くらいとテーブルが3つくらいかな。メインは胡麻、淡麗ゆず塩、醤油という3種のらーめん。ソースラーメンも間もなく復活させるようですが。あとはつけ麺がある程度。
お初なので定番の味玉胡麻らーめん、800円也を。
茶色いのが味玉で、中はトロトロ。横にはネギと紫蘇が載ってます。あとはメンマ。
薄めのチャーシュー。味はいいですよ
麺は中太。そこに胡麻の甘みが全体に広がるスープ。胡麻と醤油スープが絶妙のマッチング。完成された1杯という感じですね。美味しい味は濃いめで、しっかり麺に絡む感じです。たまに襲ってくる紫蘇のインパクトは大。らーめんに紫蘇って珍しいと思います。なお平日の昼食時は麺の大盛りが無料。無論、それを頼んだことは言うまでもありません。次回はゆず塩ってのを食べてみたいですね。
船橋らーめんめぐりをしている頃は、桜がとっても早く満開に。
だから桜の名所に行って花を愛でておきました。
山門に桜というのも映えますね。
千鳥ヶ淵まで行かなくても、川沿いにびっちり桜が生い茂り、
しかも目の前の高さで観察できるので、花見には最適の場所ですね。でも寒かったぞ、まだまだ。
桜綺麗~^^
それにしても濃厚鶏白湯ラーメンがおいしそうで…じゅるり。
by 月夜 (2013-04-05 18:55)
こんばんは。
G朗つけ麺が美味しそうです~。
最初のつけ汁が本体かと思ったら、麺は別なのですね(゜Д゜)
しかも300gって多くないですか?
食べたいけど、食べ切れなさそう・・・。
by 鴨ミール (2013-04-05 21:41)
美味そうなラーメンが並びますね~(^^)
濃厚鶏白湯は最近の流行、先日ドロドロ系の鶏白湯をいただきましたが、これもそそってくれますわ~♪
今週末食べたくなってきました。
by ヒロ (2013-04-05 22:32)
つけ麺が食べたいですね~。
by yu-papa (2013-04-06 11:12)
>月夜さん
桜は満開ちょっと前くらいで、良かったですよ♪そして鶏白湯らーめんは最近の定番です。
by 遠霞(とおがすみ) (2013-04-06 11:51)
>鴨ミールさん
G朗つけ麺は、おそらく二郎系といわれるらーめんの系統かと。とにかく太~い麺ですから食感豊かです♪そしてつけ汁の野菜も一杯で、なかなかスゴイです。
つけ麺だと300gは意外とあっさりいけます。麺屋ごとうというところの中盛も300gですし。
by 遠霞(とおがすみ) (2013-04-06 11:53)
>ヒロさん
とりあえず船橋でらーめんめぐりをしてみました。まるはは、しょっちゅう行ってますが、その他はどちらもお初です。まるはの鶏白湯はウチではもはや定番。青葉よりも最近は通っているかも知れません。本日、いまごろどこかでらーめんでしょうか~?
by 遠霞(とおがすみ) (2013-04-06 11:56)
>yu-papaさん
G朗つけ麺は、とにかく太いですよ。太麺のつけ麺は他にも探せば置いてあるお店がありますので、ぜひどうぞ~
by 遠霞(とおがすみ) (2013-04-06 11:57)
ら~メンが食べたくなったので行きたいですが・・・・・・
今夜から明日一杯は猛烈な嵐になるとか、心配ですね。
供えは万全でしょうか?
by 旅爺さん (2013-04-06 14:44)
浅草「開化楼」、有名な麺屋さんですね。
by johncomeback (2013-04-06 16:05)
>旅爺さんさん
今日はちょっと出かけるのが厄介な日になってしまいましたね。風雨はいまも継続状態ですが。このあとがより一層心配です。備えは…万全ではないと思いますが、無事を信じます…
by 遠霞(とおがすみ) (2013-04-06 22:07)
>johncomebackさん
浅草の開化楼は、そうですね、製麺所として名前はよく聞きますね。ちょうど座った場所の前に箱があったので、撮影してしまいました…
by 遠霞(とおがすみ) (2013-04-06 22:09)
久しぶりに阿修羅さんにいってみようかな、と(^ ^)
by ぐす (2013-04-07 12:21)
>ぐすさん
私は阿修羅は初めてでしたが、いいお店でした♪
ぐすさんは当然行かれているのですね。まもなくソースラーメンが復活するようですよ。
by 遠霞(とおがすみ) (2013-04-07 17:33)