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居酒屋めぐりは楽しいもんです [季節のうつろひ2014]

2013年11月。銀座で適切な値段で、カキフライも食べつつ、日本酒をあおりたい。
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だったらここしかないぞ…ということで、横にあるイタリアンの店にも入ったことがあるのですが、それを尻目に、路地を行くと三州屋さんですよ。到着時、すでに店外で並ぶ人あり。こりゃ長時間待つのかな…と思ったら、意外と早く入れてラッキー[グッド(上向き矢印)]
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相席は当然。もう魚介類の食いたいものを本能の赴くままに頼んじゃいます。だから刺身の盛り合わせと、みつばのお浸しと生雲丹。
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もちろん最大の狙いのカキフライも。でっかいしさくっとした揚がり具合、抜群ですよん[かわいい]うめーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー[ぴかぴか(新しい)]
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お通しも美味しいし、、、、やっぱり煮物も欲しいでしょ。だからイワシ煮。うんまいですよ。他にも食ったのですが、写真なんて撮ってる場合じゃないし。白鶴を常温でがっつり飲んで、家路につきましたとさ。

2013年末。両親とともに、鳥ぎんへ。
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ここは小学生の頃から行っている場所。そのころはもちろん飲んでないですが。最近はもっぱら銀座のニュー鳥ぎんばかりですが、隣の鳥ぎんにもまだ木造3階建てのボロな頃からよく通いました。
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手羽先焼きをやりつつ、冷酒をくいっと。最高です[揺れるハート]
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もっと美味しい焼き鳥もあると思いますが(大阪あびこの安喜のほうが美味しいよなぁ)、小さい頃から食べ慣れた味は忘れがたいもので。ここのつくねがなんだかんだで一番好きなのかも知れません。肉々しい弾力感がいいんです[るんるん]
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他にも食べて飲んで、
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最後の〆は鳥釜飯。両親はこれに必ず鳥スープをつけます。鳥スープは昔は80円だったのになぁ…。ま、とにかく鳥釜食べて、満腹、満腹[るんるん]
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有楽町で会いましょう、じゃなかったお別れです。帰路に。

2014年1月。仕事に疲れて? やっぱりお酒をあおってからじゃないと帰宅できんなぁーーー[たらーっ(汗)] というわけでもないのですが、とある日、御徒町のいつもの味の笛へ。珍しく写真も撮ったので。
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禁煙席のはじっこに陣取って、
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生ビールから始まり、アテは焼き鳥とポテサラ、薩摩揚げ。
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鶴の友に移行して、
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アテも追加して、
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さらに日本酒を飲み続け、煮凍りまで追加する始末。食い過ぎだ[あせあせ(飛び散る汗)]
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閉店近くなって、さすがにお客さんもいなくなりました。この日は空いていたなぁ…

これも2014年1月。仕事に疲れ果てて…かな?美味しい魚が食べたいな…ということで。京成船橋駅すぐの菊正宗の酒蔵
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カウンターに案内され、生をあおって、速攻でひやへ。ぬたにも鮭の刺身が。
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とにかくお魚メニューが充実したお店です。決してお魚は安くはありませぬ。その代わり…
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このうまうまたるや、何物にも代えがたい[かわいい] このときは〆さばとシマアジだったかな。とくに〆の浅いさばの脂ののりと甘みは絶品です[るんるん] こりゃお酒がすすむーーーーー[揺れるハート]
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ひやをあおり続け、ついつい白子ポン酢も頼んじゃいました…美味しいです。京成船橋駅をはさんで、常連店のらーめん店まるは極の反対側です。ここはいい店です。

だから、、、2014年2月にも。塞ぎ込むような気分を振り払うべく、またまた菊正宗の酒蔵へ。
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瓶ビールで乾杯して、お通しをつつくことに。
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お造りは〆さばと平貝。
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〆さばの〆具合がとってもイイ[揺れるハート] 菊正宗をこのときは熱燗で。
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えぼ鯛の塩焼きやら、
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天ぷら盛り合わせやらを頼んで、さらに
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平目の刺身を追加してみるとエンガワもちゃんと。
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カキ酢が、これまた熱燗に合いました。とにかく幸せなひととき。ちょっと飲み過ぎたかも[たらーっ(汗)]

そして、またまた菊正宗の酒蔵へ。これも2月かな。
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生ビールとこんにゃくのお通し。そこに〆さばとつぶ貝のお刺身を。
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さらにもう1品、、、
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ぬたを。
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燗酒はいくつかの温度のものが用意され、適宜ブレンドされて出てきます。できるだけ熱く、と頼めば、そういう燗酒も出してくれます。もちろんアルコールがふっとんだりしないギリギリの温度で。そんなイイお店なのに、、、
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建物自体の老朽化、建て替えが原因で4月19日をもってこの場所での営業は終了。じつに残念です。

最後は2014年3月の大阪出張。
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富士山がよー見えましたわ。それと、
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あべのハルカス、グランドオープンに重なりまして、おのぼりさんである私は、こらー見とかなあかん、とばかりにお出かけ。
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演奏なんぞもあったりして、
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でもって、ヒロさんご推奨の古潭も12Fに存在。ヒロさん、ここも行っとかないと(笑) あ、私は中途半端な時間だったのでここでの食事はできず。ただ単に観察のみ。そして大阪出張の居酒屋は、、、
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市営地下鉄あびこ駅すぐの安喜。焼き鳥の名店ですよん[かわいい]
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お通しは2種類から選択。選択したのはシチュー。こだわりキャベツには梅だれをかけて。あとは焼き鳥の暴食[るんるん]
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まずは、せせりみでしょう。
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そして日本酒に移行。最初は鍋島で。
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なんこつを塩で。個人的には安喜のなんこつに勝るなんこつナシ。鍋島から王禄に変えて、
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やきとりをタレで。
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つくねもタレで。
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ふるふるのきもをタレで食べて満喫。久しぶりだったので、こうした定番メニューを堪能するだけで十二分に満足でした[揺れるハート] あびこに住みたい…
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Mitty

いやはや良いですなぁ~♪居酒屋巡り♪
チョイスされているお店も、みなそれぞれに“味”があって
凄くイイカンジですね~♪
何気にMittyの琴線にバシバシ触れるようなお店ばかりで、
機会があれば是非とも訪れてみたいですねー。
by Mitty (2014-03-09 09:51) 

ヒロ

へいへいお呼びで(^o^)
ハルカスに行かれたとのこと。報道で初日には14万人が詰めかけたとのことでしたのに、よく行けましたね~。私は当然ながらまだ行ってません。古潭の出店も知っておりますが、まあ行くのはずいぶん先になるでしょうな~(笑)
あびこではどうしてももう1店の方に視線が向いてしまいますが、安喜さんも一度は行っとかなあきまへんな。次の土曜日辺りにでも行くかな?
富士山、綺麗ですね~♪ 私のときはぶ厚い雲の彼方に隠れてさっぱりでした(泣)
by ヒロ (2014-03-09 11:19) 

遠霞(とおがすみ)

>Mittyさん
チョイスというより…行くところがだいたい決まっているので、それほど吟味したわけでもないのです。だから菊正宗がなくなると困るのですよねーー。
大阪に行っても安喜にばっかり行ってますし。
どこも高級店というところではないので(お店には失礼ですが)、お勘定なんかは気にせずゆっくり飲めるところばかりです。もしこういうお店が琴線にふれるようでしたら、ぜひどうぞーー。個人的にはどこもオススメ店ばかりですよ♪
by 遠霞(とおがすみ) (2014-03-09 14:30) 

遠霞(とおがすみ)

>ヒロさん
お呼びしてしまい、すいません(^^; ただただ古潭のことをお伝えしたく…と思ったら、すでにご存じでしたか。ハルカスにも入るらーめん店というのもスゴイですね。さすがです。
ハルカスは混んでましたが、ブラブラする程度にはなんとか。テープカットで使ったとかいうリボンももらいましたよ。一体どう使うかはわからないのですが。
あびこといえば、、、そうですね、他にも美味しいお店がありますもんね。次の土曜日ですか…予約できないところが安喜の厄介なところなんですよね。土曜日はどんな感じでしょうかねぇ…
by 遠霞(とおがすみ) (2014-03-09 14:34) 

ぐす

菊正宗・・・どっかで見たなぁと思っていたら京成船橋でしたか。ラーメン屋はしっかり記憶に残るのですが居酒屋は片隅に追いやられているので(笑)
肴が美味しそうだ、行ってみようかと・・・でも建て替え移転で一時休業ですか。残念(>_<)
再開したら教えてください^^

古潭さん、通過ですか。それも残念(笑)
by ぐす (2014-03-09 14:46) 

遠霞(とおがすみ)

>ぐすさん
菊正宗、、、そうです、そうです。まるは極のすぐ近くです。暖簾は何となく見覚えがあるというくらい目立ちますよね。4月で休業とのことで、しかもまだ再開場所の候補が見つかっていないようで、どうなることかと心配です。魚の美味しいお店だけに、できれば現在の場所と近いところに再開されたらいいなぁと思っています。
古潭、、、これまた通過だったので、次の大阪出張では何とか考えたいものです。いつになるやらですが。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-03-09 19:01) 

旅爺さん

いいですね~♪
やはり美味しいものは町へ出ないとありつけませんね。

by 旅爺さん (2014-03-10 08:58) 

skekhtehuacso

菊正宗の酒蔵、移転するんですよね。
私は先日仕事で前を通ったときに貼り紙をみてびっくりしました。
たしか菊正宗の酒蔵は、京成が高架になる前からずっとこの場所で営業されていたはずですよね。
新しい場所を知りたいので、私もひさしぶりに行ってみようと思います。

それにしても、この店でいただくキクマサって、本当においしいんですよね。
自分の家でも同じものをいただいているはずなのに、はるかにおいしいように思います。
by skekhtehuacso (2014-03-10 22:21) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
これでもか!!って並んでますね~♪
鳥釜とシチュー・・・食い入るように眺めました^^;
by ちゅんちゅんちゅん (2014-03-10 22:23) 

sayurin

遠霞さんが我孫子で焼き鳥食べておられる頃、
ハルカスオープン日だから近寄らず、
アベ地下の古潭でラーメン食べてました^^
チョイっとニアミスでしたね~

ハルカスのレストラン街は、近鉄リオープン日からやってるんで、宮崎な居酒屋・野菜なイタリアン・ステーキ・四川中華とか行きました。
んん・・・ステーキが良かったです。
それよりも我孫子の焼き鳥屋さん行ってみたいです。
金曜日も焼き鳥とラーメン迷ったんですよね^^

そぅそぅ渋辰野は諸事情で流れて、奥飛騨の谷さんに変更してすでに泊まりました^^
お料理ウマウマだったんで、遠霞さんもぜひ~☆
by sayurin (2014-03-10 23:13) 

ちょろっとぶぅ

ハルカス・・・週末に偶然下を通過しました。(^^;
by ちょろっとぶぅ (2014-03-11 07:26) 

鴨ミール

遠霞さん、こんばんは。
素敵な宿だけでなく、美味しそうなお店を沢山ご存じですねえ。
どれも本当に美味しそうです。
菊正宗の酒蔵のしめさばが特に美味しそうです。
しめさば好きとしては、とても羨ましいです。
でも、一時閉店は残念ですね。
早いとこ再開すると良いですねえ。

早速あべのハルカスに行かれたのですね。
話題のスポットにはちゃんと行かれていて、
感心するばかりです。
私は出不精なので、テレビとかで見てるだけです(笑)
by 鴨ミール (2014-03-12 19:25) 

遠霞(とおがすみ)

>旅爺さんさん
そうですよね。やっぱりお店の肴はどこも美味しいので、そういうのを楽しみながら、、、のためには、出かけるのが一番のようです。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-03-13 23:01) 

遠霞(とおがすみ)

>skekhtehuacsoさん
私もこちらが移転するのを知ってショックでした。おっしゃるように京成の高架前から営業されていて、もう20年弱ではないでしょうか。それが建物自体の解体で借りていた店舗を移動せざるをえないとのことでした。私もなんとか移転前にまた行きたいですし、移転後の動向も知りたいと思っています。それにしても、skekhtehuacsoさんも行かれていたのですね。
こちらで飲む菊正宗は美味しいですよね♪ 熱燗をしっかり温度管理されているところがやっぱりその味を支える一番の要素だといつも思ってます。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-03-13 23:07) 

遠霞(とおがすみ)

>ちゅんちゅんちゅんさん
居酒屋ネタを、それぞれお店ごと出すのも面倒なので、一気に並べてみました。そうしたら記事が長くなりすぎましたね…(^^;
鳥釜めしは昔から変わらぬ美味しいものですよ。そしてシチューはお通しなので、いつもあるとは限りませぬ。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-03-13 23:11) 

遠霞(とおがすみ)

>sayurinさん
あべのハルカス、グランドオープン日は、、、そうですか、地下の古潭に…ということは天王寺駅で御堂筋線から移動したりしていた私は、確実にニアミスですよーーー。すれ違ったかも、というくらい。じつはそこの古潭で食事ということも考えたのですよ…ホント。
そしてあびこの焼き鳥は…間違いなく絶品です。ぜひとも安喜でニアミスなり、あるいはホント偶然に会ったりなどということがあったらいいなぁと思ってます。さすがに大阪はしょっちゅう行ける場所じゃないんですが。
渋辰野館のキャンセルはどこかでみたような…気もしますが、そうですか、谷旅館でしたか。あそこは改装前に1度行ってます。食事が抜群に美味しかったですよね。今は改装して値段ががっつり上がってしまったのと、あの界隈に魅惑のお宿がたくさんあるので、再訪する機会に恵まれません…
by 遠霞(とおがすみ) (2014-03-13 23:17) 

遠霞(とおがすみ)

>ちょろっとぶぅさん
私も偶然グランドオープンに遭遇しただけで…
by 遠霞(とおがすみ) (2014-03-13 23:19) 

遠霞(とおがすみ)

>鴨ミールさん
こんなネタにまでコメント、すいません。いろんなお店を知っているわけでもなくて、よく行くお店を改めて撮ったというのもあり、、でして。よく飲みに行くところをまとめて出してみたという感じなのです。そして。菊正宗のしめさばはホントうまうまなのですよ。手作りの美味しさ、〆過ぎない美味しさ、酢がきつくない美味しさ。どこも完璧だと思います。これだけは毎回頼んでいるような…。だから一時閉店と再開場所がどこになるのか、それ次第で行く機会がどうなるかが決まるので、かなり気になっているのです。
あべのハルカスは…偶然とはいえ、グランドオープンの日に行けたのはラッキーでした。かといって何を買ったでもないのですが(^^;
by 遠霞(とおがすみ) (2014-03-13 23:25) 

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