SSブログ

千葉らーめんめぐり、その参 [らーめんを喰らふ]

最近ハマっている本八幡らーめん激戦区。あっちに行こうか、それともこっちにしようか…
とにかく魅力的なお店が多くて、なかなか制覇もできず。かといって船橋における赤坂味一や青葉みたいにきっちりした定番もいまだ形成されず。こってりなりたけの支店もあるんですよねぇ…さすらいのらーめんめぐりは終わらずですが…


魂麺本店
まずは魂麺本店から。ここはいくつか支店ができているくらいの人気店ですが、本店はカウンターのみの比較的小さなお店です。入り口も駅から歩いていくと、建物の裏という感じで発見しにくい。でも…味はうんまいです[ぴかぴか(新しい)]
こん3.jpg
これはお店一番人気の太魂(醤油トンコツ)に味玉をのせたらーめん。太魂だと680円で、味玉が入ると780円になります。
こん1.jpg
醤油トンコツといっても、スープの味わいは、魚介系がはっきりかほるって感じで、トンコツらしさは後景に。だからかなりさっぱりした味わい[グッド(上向き矢印)]ひじょーに美味いです[かわいい]チャーシューの厚さは薄いのですが、その分、とろける美味さ。味玉は、黄身がトロ~リという温泉卵並みの代物。どれも美味しいです[グッド(上向き矢印)]
こん2.jpg
麺も平打ち麺?っていうくらい太め。麺の茹で加減などを細かに注文できますが、わざわざ固麺にしなくても十分な歯応えがあって、美味しいです。しっかりした麺の食感に魚介系が際だつ醤油トンコツっ[るんるん]て感じで、これはオススメですよん[ぴかぴか(新しい)]このお店お気に入りになったので、別メニューも楽しんでみました。それが塩太魂、750円也。
sio.jpg
適度なしょっぱさで、やっぱりトンコツはきつく感じません。麺は太魂と同じ平打ちの太麺。今回は卵なしなんで、具はシンプル。チャーシューが分厚かった。こっちも美味しいですよ~[グッド(上向き矢印)]こちらのお店は他にもいろいろと創作らーめんなんかもやってます。オススメですよーー[かわいい]


つけめん・中華そば 節
ぶ4.jpg
ここは駅のすぐ近く。不思議なほど狭いコの字(内部は1人のみ通行可能)のカウンターで。ここは柳屋というらーめんチェーンの1つ。そこの自家製麺を使ったらーめんです。
ぶ3.jpg
単純なとんこつのらーめんには、ランチセットなる、ミニ丼がついて替え玉が1回できるセット(700円)があり、これが一番人気の様子。でもウチはとりあえず太麺のらーめんが食べたいなぁ~
ということで、
ぶ1.jpg
食券を買ったのは、節そば、750円也。並盛でも大盛でも値段は同じ。どっちにするかは食券を渡すときに聞かれます。私はついつい大盛にしてしまった(並は麺が160グラム、大盛は240グラム)[たらーっ(汗)]
ぶ2.jpg
中太麺の食感はしっかり、麺の旨味をしっかりと感じることができて、これまたひじょーに美味[揺れるハート]そんなにキツくないとんこつベースのスープに、鰹の風味がしっかり。美味しいスープです。ちょっとしょっぱいけど、麺に絡めるといいんじゃないか[グッド(上向き矢印)]って感じです。ここもお気に入り。


らーめん木尾田
お次は駅の反対側へ。ちょいと歩きますが、商店街を抜けた先の角にあるお店がらーめん木尾田。
き1.jpg
外観は渋め。L字型のカウンターのみで10人くらいしか入れません。メニューもシンプルで、麺類はらーめんの通常麺、太麺、つけ麺の3種に、それぞれチャーシュー増し・味玉付の特製バージョンとか、その他のトッピングがあるのみ。ごはんものなんかもありますが。
き2.jpg
作業もお一人のよう。五角形のお箸にこだわりを感じます。そんなお店で初めて食べたのは、定番のらーめん。ただし腹が減っていたので70円増しで大盛りに。
き3.jpg
甘めの醤油トンコツスープに魚介系が適度に漂う感じ。魂麺とは逆って感じでしょうか?上品な感じのスープです。思わずスープがすすんじゃう[ぴかぴか(新しい)]
き4.jpg
麺はちょっと細め。青葉より細いと思います。でも食感はしっかりあって、うまうま[かわいい]
ここもまたお気に入りになってしまい、なおかつ太麺を試したかったので、即刻再訪。今度はらーめん太麺700円也を。
き1.jpg
今回は大盛にしていません。太麺の場合は大盛だと100円増し。
き2.jpg
写真だと太さの違いは微妙ですかね[あせあせ(飛び散る汗)]でも食感はかなり異なります。こっちもこっちで好みですねぇ~[るんるん]太麺の食感が大好きという方じゃなければ、ふつーの麺でも十二分でしょうか。あとはつけ麺かぁーー暑くなったらつけ麺にチャレンジしようかな?

まだまだ本八幡にはらーめん店がひしめき合ってます。いったいいつになったら制覇できるか…無理かな、制覇は…というわけで、う~ん本八幡激戦区は恐るべし[爆弾]
コメント(10) 

コメント 10

コメントの受付は締め切りました
なゆ

シンプルでもなかなか美味しそうなラーメンですね! 
食べきる自身がありませんが、たまにはこんなとんこつラーメンも食べてみたいです。


by なゆ (2012-04-04 14:22) 

遠霞(とおがすみ)

なゆさん
こんばんは☆そうですねぇ…おそらく一番シンプルなのは、最後の木尾田のらーめんだと思います。すっきりした魚介とんこつなので、しつこさはないです。麺の食感もいいので、意外と飽きずにイケルと思いますよ♪
by 遠霞(とおがすみ) (2012-04-04 21:59) 

プースケ

こんにちは(^_^)
らーめん激戦区には色々と魅力的なラーメンが揃い、食べに
出かけるのが楽しみですね♪ どれも美味しそう(*^_^*)
節そばは大盛りも同じ値段でしたら、私も大盛りを選ぶかも♪
中太麺&大きめのチャーシューもいいですね。魂麺本店の
醤油とんこつも気になります。魚介系のとんこつラーメンは
日頃いただく機会がないので、食べてみたいです~☆
by プースケ (2012-04-05 06:43) 

めりな

はぁ~、美味しそう。
らーめん好きじゃない私を、こんなに食べたいモードにするなんて!
でも本八幡に住んでた友人が3月末に引っ越したので、なんか悔しいです。(年に2回は行く機会があったので)

夏に大分を狙ってるので、前の記事も参考にさせて頂いてます♪
長湯とくじゅうのリゾートは決めてるんですけど、あと1泊が悩ましいんですよね~。
by めりな (2012-04-05 17:08) 

ヒロ

待ってました、本八幡のラーメン店!
懐かしの本八幡、昔住んでた本八幡。
あの頃は「魚河岸」という魚介風あっさり醬油のおいしいラーメン店があり、しょっちゅう行ったものですが、今は閉店してないそうです(TT)
時は流れ、今や激戦区ですか・・・。久しぶりに行ってみたいな~。
行くなら木尾田ですね、私なら。完璧に私好みの味のようですし、このチャーシューは相当レベルが高いと見ました。メニューがシンプルなのもいいです。
by ヒロ (2012-04-05 18:52) 

船山史家

私も「木尾田」ですね。
本八幡は総武線快速~各駅への乗換駅だったんです。転勤前に見たかったよ~。
by 船山史家 (2012-04-06 08:14) 

遠霞(とおがすみ)

プースケさん
こんばんは☆本八幡というところは、らーめんの美味しそうなお店がいっぱいあって、最近は激戦区になっているようです。たしかに美味しいし、まだまだ行きたいお店があるので、間違いなく激戦区だと自覚しております。
つけ麺とか、こういうらーめんでは、たまに、大盛にしても値段が一緒という事例がありますね。ここもそうでした。私はお腹が減っていれば、やっぱり大盛にしてしまいます(^^;
魚介系とんこつは九州ではあまりありませんか?東京・千葉だと、かなり多くのお店でそういう味わいが出てきております。ウチは夫婦ともに、魚介系とんこつはかなり好みなので、本八幡は、どこに行こうかという悩みが大きいらーめん地帯です。
by 遠霞(とおがすみ) (2012-04-06 22:06) 

遠霞(とおがすみ)

めりなさん
こんばんは。Gさんトコの掲示板、読み逃げですいません。なかなか書き込む時間的余裕もなく、かといって見ていないわけでもなく…
ということで、めりなさんが、軽井沢とかその前も含めて、相当美味しいお料理をしみじみ味わっておられるご様子は、よ~く存じております。でも…珠玉やの枝豆の…というお料理は、ゆかりんさん同様、私も知りませんが、相当うまうまな感じで、心惹かれました。それと、ろばたを目指しておられるのですか??????

ところで。めりなさんは、らーめん好きじゃない????!!!
あれ?そうだったのですか??????????????
う~ん。

でもホント本八幡は、美味しいらーめん屋さんがいっぱいですよ。行かれる機会がいままであったのになくなってしまうなんて…それは残念ですーー。でもウチは意味なく、らーめん食べに出かけますよ、本八幡に…って、どんなどん欲な家かってなりますね。ハハ…(^^;
by 遠霞(とおがすみ) (2012-04-06 22:14) 

遠霞(とおがすみ)

ヒロさん
こんばんは。本八幡は、いまや大変ならーめん激戦区だと個人的には思います。まだ行ってないお店で、源太とか菜とかがあって、そういうお店でいくつかのメニューを制覇するとなると、あと何回本八幡に行かねばならないのかっ???って思います。魚河岸も、存続していたら行ってみたかったですねぇ~
木尾田はかなりすっきり。たぶんヒロさん好みでしょう。でも妻は、ここの味わいと青葉とがかなり共通するので、最終的には青葉が恋しくなるようです。青葉の方がお店も入りやすいし、、、などと考えると、改めて青葉のレベルの高さが偲ばれます。
by 遠霞(とおがすみ) (2012-04-06 22:19) 

遠霞(とおがすみ)

史家さん
如何でしょう?新天地での生活は?
転勤前に…といわれても…
今回の写真は全部、どの店も史家さんの転勤前に行って撮った写真なのですが、整理してこうして記事にしたら今になってしまいました。すいませんねぇ…ホント。

ところで。あの…本八幡は快速が停まらないから、快速から各駅に乗り換える駅ではないはずですが…?どこかで勘違い?なのでしょうか?
木尾田は奇をてらわずといった味わいです。安心できるらーめんなんですよね。そういうところは青葉に通じると思います。青葉をご存じの史家さんなら、なんとなく味わいがわかるのではないでしょうか?
by 遠霞(とおがすみ) (2012-04-06 22:23) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。