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湯刈田温泉山風木(3) [遠刈田温泉別邸山風木]

大忠に泊まって、すぐに山風木に来ることを決めた最大の理由は、時期限定の食事。7月限定で生ウニがついたプランがあったので、とにかく7月に行かなきゃなるめぇと即決。
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そんな夕食は18:30~でお願いしました。時間になって食事処へ行くと、空いている席の中から自由に選択。池が見えるテーブル席にしました。テーブル席は4カ所しかないので早い者勝ちということなのでしょうか。
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早速、見目麗しき前菜が運ばれます[グッド(上向き矢印)] 大忠より少し品数が多い前菜は季節の前菜蔵王からの贈り物と題して。
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左から見てみると、トマトピザ。中の詰め物は少しなのにピザ風味が強い[るんるん] 隣が獅子唐海老しんじょう。ピーマンの肉詰めならぬ、獅子唐に海老しんじょうを入れて焼いたもの。海老風味ーー[るんるん] そして味来コーンのもろこし見立て。コーンの下はハッシュドポテト。最高のマッチングでした[かわいい] 妻はこの中では獅子唐がイチオシとのこと。
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長谷川豆腐の油揚げとインゲンの和え物。味噌豆腐の風味で、アテにばっちり[ぴかぴか(新しい)]
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鰻と胡瓜の和え物。こりゃ鰻ざくだなぁと。もちろんうまうま。土用の丑に鰻を食べなかったから、ここで鰻補給です。
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まぐろ海鮮和え。ウニ・イクラ・山芋とまぐろが和えられた高級品[グッド(上向き矢印)] ウニの深い味わいと塩気が、全体をうまくまとめるもんですなぁ。
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スナップエンドウのグラタン、枝豆サンド、甘エビ軍艦と右端に並びます。グラタンもしっかり野菜グラタン味。枝豆サンドは小さなパンに挟まれた枝豆チーズ味。小さいけど味わいしっかり[るんるん] 甘エビの身が詰まった軍艦巻きに、海老好きの妻は悶絶[揺れるハート] 妻は前菜では甘エビ軍艦と獅子唐にハマった模様。前菜がこれほど楽しめる夕食はなかなかお目にかかれません。
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もちろん大忠にもあったおばんざいも、やっぱり充実。ちょこちょこと取ってきては食べてみました。
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肉じゃがは安心の定番だし、
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オカヒジキの炒め物やおからもいい味付け。
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トマトも甘くて美味しいし、
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茄子もいい塩梅。おばんざいの全種類なんて無理。そもそもこれだけの量を食べたことだって、後になって後悔するほど。おばんざいなしでも、食事は質量ともに十二分でした。前菜が食べ終わる頃、本日のお造り登場。
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新鮮な三陸産ムラサキ雲丹の殻付、本マグロ、ハタ、甘エビ。雲丹は7月限定のプラン。とにかく雲丹が大きいっ[揺れるハート] そして味が濃いっ[ぴかぴか(新しい)] スプーンで掬って思う存分食べましたーー[かわいい]
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とはいえ侮れないのが他のお刺身。白身のハタも歯応えしっかりでうまうま。もちろん見た目があまりに美しいマグロも言うこと無しですよん。その後は地野菜のブルゴーニュバター焼き
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香草とニンニクで作った料理長特製のバターがのったもの。おろしポン酢でさっぱりといただくことも可能。もちろんポン酢なしでも美味しいです。一番上がアスパラで、以下時計回りに、カボチャ、山芋、トマトと続き、左側がベーコンと小タマネギ。タマネギがとにかく甘い[揺れるハート]
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そして真ん中の地元産味来コーンもオーブンで焼いたからか、甘みがぐぐっと増して、抜群のうまうまーー[かわいい] 野菜料理でこんなに感動するなんて。
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生ビールの後はいろいろと日本酒を飲みました。たとえば、、、
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萩の鶴とか、
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乾坤一で有名な大沼酒造の大沼屋という仙台限定ラベルとか、
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日高見芳醇辛口純米吟醸とか、
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同じく日高見夏吟とか、他にも飲んだのですが、写真に撮ってなくて、、、
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お口直しのシャーベットの後は、選べるメイン料理。ウチは7・8月限定のフォアグラと岩牡蠣のソテーを頼んでいたのですが、岩牡蠣がどうしても手に入らず、、、ということで変更を余儀なくされ、
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最高級A5ランク仙台牛の特選フィレステーキを2人とも選択。お肉はもちろん柔らかであまあま。美味しいに決まってます。しっかりした量がありましたので、妻は数切れをこちらに。ここでお腹一杯になったらごはんまで到達できないと。
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しかし驚愕したのは、料理長からのサービスですという1品。本日はいいタラバガニが入荷したので、ということで、タラバガニのフリット、ピリ辛キムチ風野菜のせ(料理名は適当[あせあせ(飛び散る汗)])が。きっと岩牡蠣のお詫びということなのでしょうが、いや、すいません、すいません、という感じでした。味は、、、もちろんタラバガニの甘みとほろほろ感に野菜の甘辛なソースがぴったりで美味しかったですよ[かわいい] ただただ感謝です。
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で、お品書きを見ていてもよくわからなかった湯葉団子旨味餡。全体に湯葉がかかり、そこにはチンゲンサイ、山芋、鶏団子、カボチャ、ニンジンが載ります。わさびとポン酢ジュレが載るので、これらをまぜまぜしてから食べるというもの。かなりお腹が一杯になっていたのに、あっさり味でとっても美味しかったので、結局あっという間に食べてしまいました。しかしここにきてしっかりした1品はヘビー。そしてようやくプラン限定の本日のお食事へ。
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生雲丹丼か雲丹の炊き込みご飯かを選択、、、で、ウチは躊躇なくムラサキ雲丹の炊き込みご飯[かわいい] なんと雲丹を炊き込んだご飯の上にさらに生雲丹が載っているじゃないですかっ[黒ハート] それを目の前でまぜまぜ。
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ちょいとしたおこげもできた珠玉の1杯です。ところどころに半生というか、まだまだとろりんとした雲丹の食感と味わいが感じられ、でもちゃんと雲丹の風味が行き渡った炊き込みご飯になっていて、、、つまりはあっちでもこっちでも雲丹の風味が溢れ出る、そんなご飯です[かわいい] そこにはこれまた美味しい茄子の漬け物と、
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こだわりの仙台味噌を使ったお味噌汁。そして、そして、さらなる衝撃は、
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2杯目にどうぞ、と説明された雲丹醤油[グッド(上向き矢印)] 濃厚な雲丹を溶いた醤油ダレ。
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これをご飯にかけちゃいますっ、、、、ひゃぁーーうめーーーー[揺れるハート][揺れるハート]
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いやはや満腹を通り越しました。もはや前にも屈めません[たらーっ(汗)] デザートは30分後に部屋に持ってきてくださるということになったので、とにかく部屋へ。
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ふかふかの布団が敷いてありました。でもタダでは戻ってこない卑しい根性で、
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やっぱりサングリアも飲んでおこうかと。
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ご配慮くださったのか、実際には40分後くらいにデザートが部屋に運ばれました。夜食も一緒に。いや、夜食なんて無理でせう、そんな。
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蔵王の食材を使った手作りスイーツ!蔵王・不忘果樹園のすもも&桃のスープ。桃のスープは甘酸っぱいです。そこに甘めのゴマソフトが合いますね。デザートは食事処で食べればホントはコーヒーなどが付きます。部屋だとそれはありませんが、ウチはバニラのかほりのコーヒーを部屋に持ってきて合わせたので、それで十分でした。
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夜食はフルーツでした。メロンとオレンジと(個人的にキライな)Pナップルでした。翌朝、しかも朝食後に食べました。それまでは冷蔵庫でゆっくりお休みいただきました。


タグ:温泉 宮城県
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RANPO

うに三昧ですね。美味しそうな日本酒も羨ましい!
奥様と二人で素晴らしい旅ですね(^^)
by RANPO (2014-10-13 10:09) 

yoko-minato

素晴らしいお料理の数々ですね。
本当に美味しそうです。
でも見ているだけでもお腹いっぱいに
なってしまいそう!!
by yoko-minato (2014-10-13 11:12) 

toshi

本当にうにが美味そうに見えます。
by toshi (2014-10-13 13:50) 

まき

☆なんて素敵な食事 ♡
すでに沢山召し上がっているのに まだ前菜???・・・と目を疑いました!
それにさすが惹かれて行っただけの事はある“ウニ”! 
これだけ食べることができると もぅ当分見なくてもいいかも~?
はぁぁぁ~今日一番の目の保養になりました (照)

by まき (2014-10-13 16:07) 

ヒロ

これはこれは・・・・何と美味そうな・・・・私も食べたい!と心から思いましたよ。トマトがとってもジューシーでもうヨダレが・・・・。カゴメもびっくりするくらいトマト好きな私には完全に垂涎モノです。
それにウニかぁ~~~、よし、12月の北海道ではワシも喰いまくったるでぇ~!
by ヒロ (2014-10-13 17:21) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
素晴らしいです~✿
野菜 なんて美味しそうなんでしょう!!
トマトのバリエがいいですね(^^)
いいな~ いいな~
野菜のうまみ 甘味を堪能できますね♪
by ちゅんちゅんちゅん (2014-10-13 17:39) 

えつたろう

目の保養になりました。うにプラン・・うに好きなので、いいなー
岩牡蠣も好きなので、今回は手に入らなかったみたいですが、
この2つが入ったプランいいですねー。
妹が山風木に行って良かったと言っていたので、
行こう行こうと思いつつなかなか。
来年夏には遠霞さんのおっかけができるといいなー・・。
by えつたろう (2014-10-13 17:43) 

鴨ミール

遠霞さん、こんばんは。
おお~、出ましたね、早い者勝ちの席取り夕食。
面白いシステムですよね。
ウニももちろん美味しそうですけど、
どれもこれも滅茶苦茶美味しそうです~。
相変わらず上手に写真を撮りますよね。
それにしてもウニご飯とは・・・・。
今、お腹が減っていないのに、よだれが出てきました。
山風木さん恐れ入ります。
これを食べた遠霞さんのお腹にも敬服します。
お酒も沢山召し上がったのですねえ。
by 鴨ミール (2014-10-13 19:27) 

pooh

こんばんは(^_^)
旅館系は席が決まっていることが多いので、空いている席の中から自由に選べるのは珍しいですね。前菜の美しい盛りつけにもテンションが上がります~、家族がウニ好きなので大きなウニは羨ましいです。生雲丹丼も良さそうですが、炊き込みご飯もめちゃめちゃ美味しそう。最近、A5ランクのお肉はご無沙汰しています♪お酒が進みそうですね(*^_^*)
by pooh (2014-10-13 19:56) 

まる

 こんばんは。

 手の込んだ、そして創意工夫を凝らした
お料理、本当に美味しそうですね。

 色鮮やかな夏野菜が印象的でした。
by まる (2014-10-13 23:38) 

めりな

はぁ~・・・大きな胃袋が欲しい・・・

こちらのお宿は、行かないことに決めました。
いくらなんでも、ごちそう過ぎます!
野菜のお料理もすごく好みっぽいし、ウニやお造りや、おばんざいも絶対に食べたいです。
でもきっとその辺で、もうお腹いっぱいになり、ステーキやウニ釜飯や、ウニ醤油だれごはんが、食べられなくて、きっと悔し泣きしそうですもん。
ウニーーー!

by めりな (2014-10-14 10:35) 

遠霞(とおがすみ)

>RANPOさん
うに三昧というか、堪能しまくりました♪
こちらのお宿は美味しい日本酒に合う、とっても美味しいお料理の数々でした。大満足です。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 11:48) 

遠霞(とおがすみ)

>yoko-minatoさん
たしかにこんな風に連続、怒濤の写真アップだとお腹一杯になってしまいますね。私は自分で見て思い出して、空腹感を感じてしまうさもしい根性ですが、、、
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 11:50) 

遠霞(とおがすみ)

>toshiさん
ここのうには身が大きくて、新鮮でとっても美味しかったです。写真でそれが伝わったのでしたら、本望です。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 11:51) 

遠霞(とおがすみ)

>まきさん
うにで目の保養をしていただき、ありがとうございます。前菜はそんなに多くないのですが、おばんざいをたくさん取ってきてしまったので、前菜がたっぷりという感じになってしまいました(汗) ちゃんとうにやステーキに向けて余力を残しておくべきでした。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 11:53) 

遠霞(とおがすみ)

>ヒロさん
無類のトマト好きのヒロさんには、このトマトを召し上がっていただきたかったですよ。甘くて瑞々しい地元産のトマトは、粒が大きかったです。そしてとっても美味しいんですよ♪ でもおばんざいを食べ過ぎるのはいかんと今回わかりました。次回はおとなしくしてようと思います。
うには大好物なので、、、、北海道でうにを召し上がるシーンがヒロさんのブログにアップされたら、やっぱり悔しい思いをするんだろうなぁ、、、
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 11:55) 

遠霞(とおがすみ)

>ちゅんちゅんちゅんさん
こんにちは。こちらのお料理は地元産のお野菜を美味しく提供するということにこだわったものでした。ガーリックバターがのったお野菜たちは、味わいがぐぐっと高まった素晴らしいお料理でしたよ。素材をうまく使っているなぁとしみじみ思いました。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 11:58) 

遠霞(とおがすみ)

>えつたろうさん
えつたろうさんにも目の保養になりましたか(笑)
岩牡蠣が出なかったのは残念ですが、うにはかろうじて満喫できました♪ とにかく炊き込みご飯が絶品でしたよ。夏の時期だと岩牡蠣とうにが楽しめるので、とっても魅力的です。これは大忠では経験できないので、今回は山風木に行ったというわけです。
妹さんが行かれているんですね。そうなると情報にはきっとお詳しいですね。ぜひ来年の夏にうにを!
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 16:14) 

遠霞(とおがすみ)

>鴨ミールさん
そうそう、ここの食事処は早い者順に座席が選択可能なんですよね。変なシステムのようですが、とにかくテーブルは4カ所しかないので、仕方ないのでしょうね。どうしてもテーブルが、という場合には、夕食の開始は18:00にしないとマズイんじゃないかと思います。ウチはあんまりこだわっていなかったので、18:30選択でしたが。
お料理は、、、たしかにうにに限らず、とっても美味しかったです♪ 前菜がとにかく楽しめますねぇ~。写真は相変わらずテキトーでしかないんですが、うにの炊き込みごはんはとにかく美味しかったです。その美味しさが写真から伝わっていたら、本望ですよ。あ。あとお料理の総量は、そんなに多くないですから、あせび野が食べられた鴨ミールさんなら大丈夫だと思います。問題はおばんざいを調子にのって食べ過ぎることだと思うんですよね。でもまたおばんざいが魅力的だから厄介なのです。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 16:19) 

遠霞(とおがすみ)

>poohさん
こんばんは。こちらはテーブル席が4つとカウンターがあるので、早い者勝ちで好みを選ぶようです。考えてみると、たしかに珍しいシステムですね。夕刻は窓の外を望みながらいただくことができるので、テーブル席はいいなぁと思いますが、暗くなればどちらでもいいような気もしました。よーするにウチはどっちでもたぶん満足できたろうなぁと思います。
こちらのお料理は、とにかく前菜がキレイでなおかつ美味しかったので、最初から食事には満足させられっぱなしでした♪
とくにうにの炊き込みご飯は絶品でした♪ 生うに丼なら他でも食べられるように思いますが、これは他ではなかなか、、、と思いました。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 17:48) 

遠霞(とおがすみ)

>まるさん
こんばんは。本当にこちらのお料理は手が込んでましたね。地元産の野菜を見た目にも美しく調理して提供してくれるのがとっても素晴らしいと思いました。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 17:51) 

遠霞(とおがすみ)

>めりなさん
あらら。こちらには行かないことになってしまいましたか、、、、
でも念のため。もしおばんざいを取って来なければ、妻もほとんどは食べられたと思われます。おばんざいは結局ほとんど私が食べてしまったので、、、(汗) お品書きもあるので、そのあたりの配分を考えれば、最後のごはんまで辿り着くのは可能かと。またうにがつくのは、量がすでにその分だけ多いので、通常の基本コースなら十分食べきれるだろうと思いますよ。と説明しても、、、まぁおばんざいがたくさんあったら、やっぱり少しずつ食べてみたくなりますもんね。何やら12月からは大忠ともども、フリードリンクになったみたいですね。ますます魅力的になってしまったので、年内にでも再訪したいなぁなんて野望もあったりして、、、無理だろうけど。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 17:55) 

旅爺さん

大分豪勢な食事でしたね、爺では食べ切れません。
遠刈田温泉には何度か行きましたがキャンプばかりでした。
by 旅爺さん (2014-10-14 19:11) 

遠霞(とおがすみ)

>旅爺さんさん
ホント豪勢な夕食でした。もちろんふだんはこんな食事にありつけませんて。大奮発しての、うに堪能という感じでした。
遠刈田温泉はウチからは遠いので、そう易々と行ける場所じゃないです。何度も行っておられることがすでに羨ましいです。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-10-14 20:52) 

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