台温泉やまゆりの宿(4) [台温泉やまゆりの宿]
最後は連泊2日目の夕食と朝食と。食事処は前日と同じ囲炉裏付個室。この日もグラスワインが無料で1杯つくコースです。今度は赤ワインでしたね。
ちなみに食前酒はお猪口で日本酒。前日、飲んでばっかりいたから、敢えて日本酒なのか???などと。それとも自家製の食前酒が1種類だけしかないのか…???
連泊用にはお品書きがないので、以下は説明してくれた内容を覚えている限りで…という程度ですが。しかも1年前のことですから、、、、その内容はおして知るべし
前菜の1品は、なまこ酢。コリコリの食感がたまりませんネ
わらびお浸し。
下にあるのは鴨の西京味噌漬、上には行者ニンニクとこごみの天ぷら。冷めてはいますが、山菜の天ぷらはうれしい。鴨も2切れあって、お酒が楽しめますこのあとは順々に運ばれます。
まずは、カキしんじょう。カキの味わい溢れる逸品このお宿の椀物は美味しいですね
この日も日本酒を。この日は月の輪酒造の宵の月。前日のお酒の方が美味しかったですね…もちろんこれでも十分でしたが。
そんな日本酒をぐいっとあおりながら、お造りではなく洋風に。
サーモン、ほたて、鯛のカルパッチョ、オニオンソース。少し目先を変えたお料理ですね。オニオンソースも美味しくて、お魚に合ってました。でもウチはきっとそのままお造りで良かったかもしれません。あくまで個人的な好みでは。連日お造りが出ても飽きないので、ウチは
ほたてやらサーモンやらイクラやら…妻の大好物がたくさん
そして囲炉裏を使った焼き物が登場。もちろん従業員さんが、みんなやってくれますので、ただ待つだけ。
アスパラとタラバガニですよーーーレモンを軽く搾って、、、うまうま~カニの身がふっくら。生タラバから焼き上げてこその逸品なかなか食べ応えがあります。囲炉裏あってこそのお料理ですね。そしてそして、続いて~
なんとすき焼きそれも前沢牛こんなところでお会いできましたか~~
具材は白菜や春菊、ネギなどの定番。麩も入ってました。出汁を含んだ麩がうまうま
もちろん何も残さずいただきました。
そのあとは食事。ホントはお腹一杯だったのですが、小さなおにぎりですから、と説明されて、それならと。
おにぎりが最後とはホントにシンプル。でも雑穀入りの食感のあるおにぎりでした。こだわってますね。
味噌汁は鯛のあら汁。身も結構入っていて、これが美味い連泊メニューは、前菜の量を抑えて、その代わりにタラバガニや前沢牛といった食材にど~んとお金をかけた構成になっていたような気がします。前菜に手間をかけた通常メニューでは前沢牛を出すということは難しいのかも知れませんね。囲炉裏料理という制約のもとで、いい食材を美味しく出すという、そんな感じの連泊メニューだったと思います。
そのあとは、前日と同様にデザートバイキングへ。
アイスとかいろんなケーキがあるのですが、、、、
自分で食べるのはやっぱりこういうのばかり。いやはや満腹越えです…
続けて朝食も。
もちろんお料理は変えてあります。前日と比較すると、これぞ日本の朝食の典型という感じでしょうか。リッチな揚げ出し豆腐は、家庭ではふつーに朝から食べられるもんじゃないでしょうが、
目玉焼き、アジの開き、納豆、茹でた青菜あたりは、定番メニューのような感じです。タコのお刺身がついてました。
そしてごはんがすすんでしまう魔物、筋子。蓋付きの器のなかに鎮座しておられました
デザートはパパイアとイチゴ。朝から完食、大満足でした。
帰りたくないなぁといつも思う、そんな朝食後の時間。
無料送迎バスは出発が早いので、宿でうだうだしてから路線バスで帰ることに。
温泉街入り口のバス停へ戻り、
折り返し運転のバスに乗り、
花巻駅で降りて、
石鳥谷という駅まで行って、南部杜氏の中心地をざっと見学して、北上駅から新幹線で。初の花巻温泉郷の旅、かつ2012年の冬のお籠もり連泊は終了です。
ちなみに食前酒はお猪口で日本酒。前日、飲んでばっかりいたから、敢えて日本酒なのか???などと。それとも自家製の食前酒が1種類だけしかないのか…???
連泊用にはお品書きがないので、以下は説明してくれた内容を覚えている限りで…という程度ですが。しかも1年前のことですから、、、、その内容はおして知るべし
前菜の1品は、なまこ酢。コリコリの食感がたまりませんネ
わらびお浸し。
下にあるのは鴨の西京味噌漬、上には行者ニンニクとこごみの天ぷら。冷めてはいますが、山菜の天ぷらはうれしい。鴨も2切れあって、お酒が楽しめますこのあとは順々に運ばれます。
まずは、カキしんじょう。カキの味わい溢れる逸品このお宿の椀物は美味しいですね
この日も日本酒を。この日は月の輪酒造の宵の月。前日のお酒の方が美味しかったですね…もちろんこれでも十分でしたが。
そんな日本酒をぐいっとあおりながら、お造りではなく洋風に。
サーモン、ほたて、鯛のカルパッチョ、オニオンソース。少し目先を変えたお料理ですね。オニオンソースも美味しくて、お魚に合ってました。でもウチはきっとそのままお造りで良かったかもしれません。あくまで個人的な好みでは。連日お造りが出ても飽きないので、ウチは
ほたてやらサーモンやらイクラやら…妻の大好物がたくさん
そして囲炉裏を使った焼き物が登場。もちろん従業員さんが、みんなやってくれますので、ただ待つだけ。
アスパラとタラバガニですよーーーレモンを軽く搾って、、、うまうま~カニの身がふっくら。生タラバから焼き上げてこその逸品なかなか食べ応えがあります。囲炉裏あってこそのお料理ですね。そしてそして、続いて~
なんとすき焼きそれも前沢牛こんなところでお会いできましたか~~
具材は白菜や春菊、ネギなどの定番。麩も入ってました。出汁を含んだ麩がうまうま
もちろん何も残さずいただきました。
そのあとは食事。ホントはお腹一杯だったのですが、小さなおにぎりですから、と説明されて、それならと。
おにぎりが最後とはホントにシンプル。でも雑穀入りの食感のあるおにぎりでした。こだわってますね。
味噌汁は鯛のあら汁。身も結構入っていて、これが美味い連泊メニューは、前菜の量を抑えて、その代わりにタラバガニや前沢牛といった食材にど~んとお金をかけた構成になっていたような気がします。前菜に手間をかけた通常メニューでは前沢牛を出すということは難しいのかも知れませんね。囲炉裏料理という制約のもとで、いい食材を美味しく出すという、そんな感じの連泊メニューだったと思います。
そのあとは、前日と同様にデザートバイキングへ。
アイスとかいろんなケーキがあるのですが、、、、
自分で食べるのはやっぱりこういうのばかり。いやはや満腹越えです…
続けて朝食も。
もちろんお料理は変えてあります。前日と比較すると、これぞ日本の朝食の典型という感じでしょうか。リッチな揚げ出し豆腐は、家庭ではふつーに朝から食べられるもんじゃないでしょうが、
目玉焼き、アジの開き、納豆、茹でた青菜あたりは、定番メニューのような感じです。タコのお刺身がついてました。
そしてごはんがすすんでしまう魔物、筋子。蓋付きの器のなかに鎮座しておられました
デザートはパパイアとイチゴ。朝から完食、大満足でした。
帰りたくないなぁといつも思う、そんな朝食後の時間。
無料送迎バスは出発が早いので、宿でうだうだしてから路線バスで帰ることに。
温泉街入り口のバス停へ戻り、
折り返し運転のバスに乗り、
花巻駅で降りて、
石鳥谷という駅まで行って、南部杜氏の中心地をざっと見学して、北上駅から新幹線で。初の花巻温泉郷の旅、かつ2012年の冬のお籠もり連泊は終了です。
こんばんは。
いやー、前菜からして猛烈に美味しそうですね~。
その上、焼き蟹と前沢牛!のダブル美味とは・・・。
もう写真を食い入るように見て、よだれが・・・・。
ここは本当に食事が素晴らしいですね。
デザートバイキングも素敵だし!
かなり遠いですが、いつか訪問したいですねえ!!
by 鴨ミール (2013-03-16 21:57)
>鴨ミールさん
おはようございます。2泊目のときは前菜がちょっと少なめでしたが、なまこといい、鴨といい、どれも美味しかったですよ。カキしんじょうは抜群でしたし。そしてタラバガニと前沢牛が出てきたときは、思わずおぉ~と唸ってしまいました(笑)
デザート前にかなりお腹一杯になりますが、デザートははずせないという思いがあれば、きっといくつか食べることができると思いますよ。
by 遠霞(とおがすみ) (2013-03-17 11:02)
石鳥谷の道の駅に酒アイスがありましたね^^;
食べても運転O.K.らしいですが、なんか怖かったのでやめときましたが…^^;
by 下総弾正くま (2013-03-17 17:27)
>下総弾正くまさん
コメントありがとうございました。石鳥谷の道の駅まで、JRの駅から歩いて行って、そこでいろいろとお土産を選んだのですが、酒アイスには気づきませんでしたーーーー(泣)
とはいえ、寒くて仕方がない季節の訪問だったので、たぶん見つけてもアイスは食べていないと思います。できたてのしぼりたて新酒を厳選して買った記憶が残ってます。ウチは電車旅だったので、酒アイスでも問題なく食べられたはずなのですが…
by 遠霞(とおがすみ) (2013-03-17 21:40)
春休みかゴールデンウイークに東北方面へ行こうとおもっているのですが、このお宿はいいですね。
すき焼きとデザートバイキングが気に入ってしまいました。
by ぐす (2013-03-17 22:31)
やっぱり~圧倒的にお料理はこちらがいいですねぇ。
お皿とか演出とかも含めて。
部屋食ってジャジャーンって感じがないんですよね。バタバタと並べられて・・・炭屋はそれなりに体裁は保ってましたが、料理自慢ってほどではなかったです。
むか~し泊まった台温泉の宿はどこだったのか、遠霞さんの地図写真を見て検索したら、廃墟サイトに行ってしまった・・・^^;
by ゆかりん (2013-03-18 10:27)
>ぐすさん
すき焼きは2日目のメニューなので、初日から出るかはわかりません。お宿に問い合わせしてみればいろいろとわかると思います。デザートバイキングはこの宿の名物らしいので、基本的にいつもあると思いますよ。これがお気に召したなら、こちらのお宿はいいかもしれません。
GWはウチも東北方面に出かけますよ♪新花巻までは行きませんけど。
by 遠霞(とおがすみ) (2013-03-19 12:52)
>ゆかりんさん
炭屋さんよりお料理はこっちのほうがいいですか?某掲示板を拝見したかぎりでは、出汁の味がしないものがあったようですが、さすがにそういうのはなかったです。椀物は美味しかったですよ。
私も部屋食よりは、食事処利用の方が好みです。個室ならなおいいですが、個室じゃなくても部屋食よりいいかも♪と最近は思います。
台温泉のお宿が廃墟サイトへ…?たしかに営業をやめたお宿の雰囲気はちょっとコワイものがありますが…どこだったのでしょ??
by 遠霞(とおがすみ) (2013-03-19 12:55)
ご訪問&nice ありがとうございます。
台温泉近くの鉛温泉藤三旅館には日本一深いお風呂があります。
既にご存じでしたか?
by johncomeback (2013-03-19 14:26)
>johncomebackさん
ご訪問&コメント&niceありがとうございます。鉛温泉藤三旅館の白猿の湯のことですね?その存在は知っております♪
秘湯の会のお宿なのでいつか行こうと思いつつ、残念ながらいまだ実現していません(涙)
by 遠霞(とおがすみ) (2013-03-19 15:12)
とても豪華な食事ですね。
温泉の浴槽の方も拝見しました。
こういう温泉に行きたいですね。
by toshi (2013-03-19 18:46)
>toshiさん
ご訪問&コメント&niceありがとうございます。
台温泉はお湯のいいところです。温泉街は静かな感じですし、一度行ってみる価値はあると思います。そしてこちらのお宿は食事もとってもいいです。ぜひぜひどうぞ。
by 遠霞(とおがすみ) (2013-03-19 22:31)
囲炉裏を囲んだ食事最高ですね。
ちょっと疲れ気味の今日この頃。
今はこういった温泉でゆっくりしたいです。
by CROSTON (2013-03-20 11:12)
>CROSTONさん
コメントありがとうございます。囲炉裏付の個室食事処はどこの宿にでもあるというものではないので、贅沢な気分になれました♪
お仕事でお疲れでしょうか?疲れているときに温泉でゆっくりするというのはホントいいですよ。
by 遠霞(とおがすみ) (2013-03-20 18:10)
サーモン、いくら、蟹・・・・私の大好物ばかりです。^0^
旅に出ると、ついつい食べ過ぎてしまい、後が怖いです。
こんなに美味しそうだと、やっぱり食欲には勝てませんね。
by みぃ (2013-03-21 22:55)
>みぃさん
カニやイクラなどの魚介類は、私も大好きです♪
そしてお宿の食事でいっつも食べ過ぎ→太るというのも、いつものことです(苦笑)食事が充実しているお宿の場合は、朝食も夕食も必ず食べ過ぎになるのですが、これもまぁ仕方がないかと諦めています。そういうことだから痩せないのですが(^^;
by 遠霞(とおがすみ) (2013-03-22 12:05)