村杉温泉角屋旅館(3) [村杉温泉角屋旅館]
夕食は18:30にお願いしました。こちらは部屋食なので、時間の少し前に部屋で用意が始まります。こちらのお宿の夕食はいろんなコースが用意されているのですが、米沢牛尽くしの翌日ですから、ここは迷うことなく海の幸コース
先付け、前菜と一緒に、鍋も用意されました。中身は、
鯛鍋の柳川風。鯛とエンドウ豆とタケノコ。
沸騰してから、そのあと卵とじにします。
ちょっと山椒風味。鯛は淡泊で全体的に薄味。タケノコの食感がいいです。最初に火が付けられますが、もちろんすぐに出来るわけではないので、最初に食べたわけではありません。念のため。先付け、前菜類も載せておくと、
まずは、バイ貝の煮物。これまた薄味でバイ貝の甘みがわかる絶品。量も結構たくさんあって大満足。ちびちびアテとして。
白くて四角いのが、姫皮タケノコのしんじょう。しんじょうになっている魚のほうが際立つ味わい。その横にあるのが、カワハギのみりん干。これはちょっとしょっぱいけど、柔らかくてアテに最高 それと枝豆。
そして、白ゴマ豆腐。
さらに、ミズの山椒醤油漬け。山椒はほのかな風味付け。これ、うめーーー そしてすぐに運ばれるのが、お造りの盛り合わせ。
5種類の魚介が少しずつ盛りあわせてあります。とっても豪華
真ん中は、サヨリ。しっかり脂も感じますが、淡泊。
牡丹海老は、ひたすらあまーーー
アジは脂のりのりで柔らかい。パサパサ感ゼロでうまーーい
カワハギはぷりぷりぷっくり。味が深いんですよねーー
タコは多分湯通ししてあるようで、食感も抜群。どれもこれもみんないいアテでございます。
部屋の冷蔵庫から瓶ビールを出して飲み始め。さっさと枝豆を食べきってしまいました。日本酒を1本持ってきてもらい、これで宴に突入
焼き物は、柳カレイ。
塩加減は絶妙でふわふわの焼き加減。アテに抜群のうまうま 一緒の昆布も甘くて美味しい。はじかみもわずかな酸味でしょうがらしさがはっきり。ここまでは順番に運ばれ、ウチが飲んでばかりなのを見て、次のお料理は少し時間をおいて持ってきましょうと。そういう配分もばっちりでした。
ズワイカニ。カニ酢はしょうが風味で酸味は少し。カニにばっちりと合ったように感じました。
カニ味噌があるところは、むしゃぶりついちゃいますね こりゃ他人には見せられん。
カニ身もたっぷりと取れました。滅多に食べないから、カニは嬉しいもんです。
たっぷりのカニ味噌はもちろんちびちび
揚げ物はオコゼの唐揚げ。これも様子を見て、時間をおいて持ってきてくれました。
熱々で登場。ふわとろーーって感じ とろーんとしていますね。ポン酢も酸っぱくない。あとは最後の食事。これまたちゃんと時間をとって。
香の物にはミズかな?
あさり汁、、、、って、こんなに大きなあさりなのっ??? うめーーー
苺のムースとほうじ茶で〆。ムースはふわふわでした。でもしっかりかなり甘い。
サーブのタイミングをしっかり考慮してもらえて、ゆっくり食事が出来ました。そんな食事が片付けられ、布団が敷かれて、、、、もう一度温泉、そして就寝です。
先付け、前菜と一緒に、鍋も用意されました。中身は、
鯛鍋の柳川風。鯛とエンドウ豆とタケノコ。
沸騰してから、そのあと卵とじにします。
ちょっと山椒風味。鯛は淡泊で全体的に薄味。タケノコの食感がいいです。最初に火が付けられますが、もちろんすぐに出来るわけではないので、最初に食べたわけではありません。念のため。先付け、前菜類も載せておくと、
まずは、バイ貝の煮物。これまた薄味でバイ貝の甘みがわかる絶品。量も結構たくさんあって大満足。ちびちびアテとして。
白くて四角いのが、姫皮タケノコのしんじょう。しんじょうになっている魚のほうが際立つ味わい。その横にあるのが、カワハギのみりん干。これはちょっとしょっぱいけど、柔らかくてアテに最高 それと枝豆。
そして、白ゴマ豆腐。
さらに、ミズの山椒醤油漬け。山椒はほのかな風味付け。これ、うめーーー そしてすぐに運ばれるのが、お造りの盛り合わせ。
5種類の魚介が少しずつ盛りあわせてあります。とっても豪華
真ん中は、サヨリ。しっかり脂も感じますが、淡泊。
牡丹海老は、ひたすらあまーーー
アジは脂のりのりで柔らかい。パサパサ感ゼロでうまーーい
カワハギはぷりぷりぷっくり。味が深いんですよねーー
タコは多分湯通ししてあるようで、食感も抜群。どれもこれもみんないいアテでございます。
部屋の冷蔵庫から瓶ビールを出して飲み始め。さっさと枝豆を食べきってしまいました。日本酒を1本持ってきてもらい、これで宴に突入
焼き物は、柳カレイ。
塩加減は絶妙でふわふわの焼き加減。アテに抜群のうまうま 一緒の昆布も甘くて美味しい。はじかみもわずかな酸味でしょうがらしさがはっきり。ここまでは順番に運ばれ、ウチが飲んでばかりなのを見て、次のお料理は少し時間をおいて持ってきましょうと。そういう配分もばっちりでした。
ズワイカニ。カニ酢はしょうが風味で酸味は少し。カニにばっちりと合ったように感じました。
カニ味噌があるところは、むしゃぶりついちゃいますね こりゃ他人には見せられん。
カニ身もたっぷりと取れました。滅多に食べないから、カニは嬉しいもんです。
たっぷりのカニ味噌はもちろんちびちび
揚げ物はオコゼの唐揚げ。これも様子を見て、時間をおいて持ってきてくれました。
熱々で登場。ふわとろーーって感じ とろーんとしていますね。ポン酢も酸っぱくない。あとは最後の食事。これまたちゃんと時間をとって。
香の物にはミズかな?
あさり汁、、、、って、こんなに大きなあさりなのっ??? うめーーー
苺のムースとほうじ茶で〆。ムースはふわふわでした。でもしっかりかなり甘い。
サーブのタイミングをしっかり考慮してもらえて、ゆっくり食事が出来ました。そんな食事が片付けられ、布団が敷かれて、、、、もう一度温泉、そして就寝です。