人吉温泉旅館翠嵐楼(3) [人吉温泉旅館翠嵐楼]
こちらのお宿は、夕食は部屋食。
18:30にお願いしたら、10分くらい前に準備が始まりました。
とりあえずこんな感じで並べられ、お酒を注文しました。
ちゃんとお品書きがあるので、説明はそれほどなくても大丈夫でした。
お造りが来て、宴の始まり~
頼んだ瓶ビールと球磨焼酎も到着。焼酎には2号泉から作った温泉水のペットボトルと、その温泉水で作った丸い氷が添えられます。
水・氷代は無料。焼酎を頼むと合わせて持ってきてくれるようです。さすがに焼酎文化が浸透している地域です。ありがたや、ありがたや。
が…。そこから一気呵成。あっという間に温かいお料理が運び込まれます。茶碗蒸し、吸い物、焼き物、揚げ物と… これで最後の食事以外は全部到着ということです。ほとんど一気出しと同じような? 前菜を食べる暇もなく、いきなり焼き物、茶碗蒸し…と食べる羽目になって、忙しかったです。写真でもお造りがちょっと減っただけというのがおわかりでしょうか? 以下は食べた順とは無関係に一つずつ。
小鉢の入った箱の上に載るのは、女将特製梅酒。
それに並んで載るのが、鮎のうるか和え。お酒のアテとして抜群の上品な味わい。内臓の臭みなんぞはまったくなし。適度な塩味でした。
蓋を開けると小鉢が3つ。このあたりはじつはほとんど食事の終わり頃に食べたのですが、、、
左から、汲み上げ湯葉。濃厚でうまうま。
うぐいす豆腐。
桜羊羹、山うに豆腐。山うに豆腐は五木村の名産品で、豆腐の味噌漬けです。いいアテですよ。
山女魚の背ごしは、酢味噌で食べます。臭みは全くなくて、川魚の弾力感がしっかり。個人的にこういうのが好きなのもありますが、満足です。
そこには水前寺海苔もついていました。
SL鍋は、ちょうど煙突から蒸気が出ているように見える仕掛け。
中身は甘藷豚の味噌煮込み。豚肉がとにかく甘い、さらに甘めの味噌味で、鍋の味付けが豚肉に合っていました。
お造りは、甘エビ、サーモン、イカ、タイ。前日同様、タイはぷりぷりしっとりした身で美味しい。
温かい内に食べないと…と、出てくると最初に食べた茶碗蒸しは、粒そば茶碗蒸し。餡かけです。
銀杏、なめこ入り。粒そばがたっぷりでそばの風味がかなり強い一品。ふつーの茶碗蒸しより遙かに美味しい茶碗蒸しでした。
山女魚の塩焼きは保温のために、炭入りの容器の上に。
岩魚より好みです。九州だと山女魚が結構出てきますね。東北の温泉宿などだと、ほとんど岩魚ですが、やっぱり九州はちと違う。味付けは、、、ちょっとしょっぱい。
お吸い物は、しっかり固い湯葉に球磨川の青海苔。
青海苔がうめーーー 木の芽は山椒風味がしっかり。
揚げ物はひなあられがまぶされた里芋饅頭がメイン。
他に、舞茸、タラの芽、レンコン、そこに餡かけ。
里芋饅頭は海老入り。これ、ねっとりした里芋の味が濃くて、食感も工夫されていて美味しかった
最後はごはんと赤出汁。
デザートは温泉プリン。とろーり、しっとり口溶け。クリームブリュレみたいな。夕食の味はひじょーに満足出来ました。素直に美味しかったです。それだけに、一気に出てくるということがやっぱり残念かなと。部屋食だから順番に少しずつ運ぶのは難しいということなのでしょうが、もう少し時間的余裕があれば、上質なお料理に大満足という感じになったでしょうねぇ。美味しかったからなぁ。
朝食は1F奥の朝食会場へ。
舞台付の広い空間に適宜お膳が並びます。
入り口付近にはコーヒーと水などがあり、セルフで自由に。ごはんと味噌汁は席に着くと持ってきてくれます。
最初はこんな感じで、
ごはんと味噌汁が運ばれるとこうなります。
右には湯豆腐。
湯豆腐はこだわりの源泉豆腐。ゴマだれと柚子胡椒を添えていただきます。やわやわの豆腐はとっても美味しいです。
お新香。
野菜サラダ。
真ん中はごはんのお供的なものばかり。
青菜の煮浸し。
明太子。
佃煮。
卵焼き、塩鮭、辛子蓮根、山椒ちりめん。
海苔の下には板わさ。
こだわり地鶏の生卵は、
もちろん卵かけごはんに。
食後はコーヒーをセルフでまったり。朝食はふつーのメニューですが、品数は十分ですし、美味しい卵かけごはんが食べられるので、まったく不満なし。温泉だけでなく食事もなかなか良かったですよ。
18:30にお願いしたら、10分くらい前に準備が始まりました。
とりあえずこんな感じで並べられ、お酒を注文しました。
ちゃんとお品書きがあるので、説明はそれほどなくても大丈夫でした。
お造りが来て、宴の始まり~
頼んだ瓶ビールと球磨焼酎も到着。焼酎には2号泉から作った温泉水のペットボトルと、その温泉水で作った丸い氷が添えられます。
水・氷代は無料。焼酎を頼むと合わせて持ってきてくれるようです。さすがに焼酎文化が浸透している地域です。ありがたや、ありがたや。
が…。そこから一気呵成。あっという間に温かいお料理が運び込まれます。茶碗蒸し、吸い物、焼き物、揚げ物と… これで最後の食事以外は全部到着ということです。ほとんど一気出しと同じような? 前菜を食べる暇もなく、いきなり焼き物、茶碗蒸し…と食べる羽目になって、忙しかったです。写真でもお造りがちょっと減っただけというのがおわかりでしょうか? 以下は食べた順とは無関係に一つずつ。
小鉢の入った箱の上に載るのは、女将特製梅酒。
それに並んで載るのが、鮎のうるか和え。お酒のアテとして抜群の上品な味わい。内臓の臭みなんぞはまったくなし。適度な塩味でした。
蓋を開けると小鉢が3つ。このあたりはじつはほとんど食事の終わり頃に食べたのですが、、、
左から、汲み上げ湯葉。濃厚でうまうま。
うぐいす豆腐。
桜羊羹、山うに豆腐。山うに豆腐は五木村の名産品で、豆腐の味噌漬けです。いいアテですよ。
山女魚の背ごしは、酢味噌で食べます。臭みは全くなくて、川魚の弾力感がしっかり。個人的にこういうのが好きなのもありますが、満足です。
そこには水前寺海苔もついていました。
SL鍋は、ちょうど煙突から蒸気が出ているように見える仕掛け。
中身は甘藷豚の味噌煮込み。豚肉がとにかく甘い、さらに甘めの味噌味で、鍋の味付けが豚肉に合っていました。
お造りは、甘エビ、サーモン、イカ、タイ。前日同様、タイはぷりぷりしっとりした身で美味しい。
温かい内に食べないと…と、出てくると最初に食べた茶碗蒸しは、粒そば茶碗蒸し。餡かけです。
銀杏、なめこ入り。粒そばがたっぷりでそばの風味がかなり強い一品。ふつーの茶碗蒸しより遙かに美味しい茶碗蒸しでした。
山女魚の塩焼きは保温のために、炭入りの容器の上に。
岩魚より好みです。九州だと山女魚が結構出てきますね。東北の温泉宿などだと、ほとんど岩魚ですが、やっぱり九州はちと違う。味付けは、、、ちょっとしょっぱい。
お吸い物は、しっかり固い湯葉に球磨川の青海苔。
青海苔がうめーーー 木の芽は山椒風味がしっかり。
揚げ物はひなあられがまぶされた里芋饅頭がメイン。
他に、舞茸、タラの芽、レンコン、そこに餡かけ。
里芋饅頭は海老入り。これ、ねっとりした里芋の味が濃くて、食感も工夫されていて美味しかった
最後はごはんと赤出汁。
デザートは温泉プリン。とろーり、しっとり口溶け。クリームブリュレみたいな。夕食の味はひじょーに満足出来ました。素直に美味しかったです。それだけに、一気に出てくるということがやっぱり残念かなと。部屋食だから順番に少しずつ運ぶのは難しいということなのでしょうが、もう少し時間的余裕があれば、上質なお料理に大満足という感じになったでしょうねぇ。美味しかったからなぁ。
朝食は1F奥の朝食会場へ。
舞台付の広い空間に適宜お膳が並びます。
入り口付近にはコーヒーと水などがあり、セルフで自由に。ごはんと味噌汁は席に着くと持ってきてくれます。
最初はこんな感じで、
ごはんと味噌汁が運ばれるとこうなります。
右には湯豆腐。
湯豆腐はこだわりの源泉豆腐。ゴマだれと柚子胡椒を添えていただきます。やわやわの豆腐はとっても美味しいです。
お新香。
野菜サラダ。
真ん中はごはんのお供的なものばかり。
青菜の煮浸し。
明太子。
佃煮。
卵焼き、塩鮭、辛子蓮根、山椒ちりめん。
海苔の下には板わさ。
こだわり地鶏の生卵は、
もちろん卵かけごはんに。
食後はコーヒーをセルフでまったり。朝食はふつーのメニューですが、品数は十分ですし、美味しい卵かけごはんが食べられるので、まったく不満なし。温泉だけでなく食事もなかなか良かったですよ。