あっちへこっちへらーめんめぐり [らーめんを喰らふ]
らーめん屋さんというのは、いくつもあるもんですが…同じ所にもさんざん行ったりするわけで…
中華そば 青葉
船橋というと、最近は、まるは極ばっかりアップしているので、こっちも行ってますよ、と。
いつも変わらぬ丁寧で静かな仕事ぶり。シンプルな中華そば650円也を。船橋らーめん横丁では、必ずここだけは混んでますね。さすが。
カウンターでしばらく待つと、着丼
中太麺が優しい魚介とんこつに合います。そのお気に入りの味わいは、もはや語る必要なし…といったところでしょうか。美味しいです
三代目麺処まるは極
かといって、やっぱりまるはにも行っているわけで、、、、
G朗麺はつらいけど、あとの2種類はやはり2大看板メニューなわけで、
その1つ、鶏白湯らーめんを妻が頼み、
九十九里煮干しらーめんを私が頼むということに。やっぱりどっちも美味しい
青葉にするかまるはにするか、、、、、悩ましいから、交互かな
ラーメン凪 煮干王 渋谷店
じつに久しぶりの渋谷。ヒカリエと首都高を隔てた通りから、ちょいと入ると見つかるお店。
店内すぐの右側に券売機あり。ちょっと変形したL字型カウンターのみ13席くらい? 今回は味玉煮干ラーメン、800円也。券をカウンターで渡すと、醤油にするか塩にするか聞かれるので、今回は醤油。また麺の固さなど選べますが、すべて普通で。極太麺なので茹で時間は結構かかります。そしてーーー、
着丼 煮干しのたまらんかほりが充満してますよーーーーー
長ネギの粗みじんが、かなり大量に。タマネギじゃないからそんなにきつくはないです。
チャーシューは分厚いですね。もちろんうまうま。チャーシューは結構味は濃いめかな。
かなり太い麺。食感は抜群。固めにしなくてもしっかりした食感があって、うまうまです 煮干しの濃厚なスープをしっかり受けとめていて、このバランスは美味しい。で、、、
なぜか上のようなビロビロ麺が3枚くらい入ってました。ワンタンの皮だけ?っというような感じ。異なる食感が楽しめて面白いです。特別な味わいではないですけど
いやぁ美味しかった。渋谷にはなかなか行けないからなぁ…でも駅からは近いから便利だし、渋谷に行ったら寄りたいお店です。
麺屋あらき 千葉店
再訪ですよ、もちろん
ちばとんから衣替えしたお店です。麺屋あらき・竈の番人のグループです。再訪したのは、お店のもう一つの看板メニューを食べるため。
背脂煮干しラーメン、680円也。味玉トッピングで+100円。今回は聞かれることなく細麺です。魚介のかほりがふわっと立ちこめます。スープはかなりしっかり魚介系。煮干しが後味にもしっかり残るんですが、くどさはなし。すっきりタイプのスープ。でも表面に浮かんだ背脂ちゃんが甘みと濃厚さを加えてくれます。美味しいスープになってます
味わいしっかりの味玉です。
チャーシューも脂の甘みがたっぷり感じられてうまうま
麺はつるんとした細麺。。あまり特徴はないかな。太麺好きには少し物足りないようにも感じますが、スープの淡麗さを考えると、この麺でちょうどのバランスなのでしょう。さすが看板メニュー、美味しいですよん
長尾中華そば 池袋店
美味しかったので再訪。
今度は地味にこく煮干しのノーマルを。800円也。
煮干しのえーーかほりがしますねぇ~
トッピングは全部のせとは異なってシンプルですが、その分、スープと麺に正面から対峙する感じでしょうか。薄切りのチャーシューはむちゃくちゃあまあまで美味しいですねぇ
麺はやはりあまり他にはないタイプ。あっさりしていてらーめんの麺を食べてる感じがしない。この麺とスープが合っているんですよね。5月までだから、あと何回行けるか。そして塩煮干しも今度は食べてみたいし…
中華そば 青葉
船橋というと、最近は、まるは極ばっかりアップしているので、こっちも行ってますよ、と。
いつも変わらぬ丁寧で静かな仕事ぶり。シンプルな中華そば650円也を。船橋らーめん横丁では、必ずここだけは混んでますね。さすが。
カウンターでしばらく待つと、着丼
中太麺が優しい魚介とんこつに合います。そのお気に入りの味わいは、もはや語る必要なし…といったところでしょうか。美味しいです
三代目麺処まるは極
かといって、やっぱりまるはにも行っているわけで、、、、
G朗麺はつらいけど、あとの2種類はやはり2大看板メニューなわけで、
その1つ、鶏白湯らーめんを妻が頼み、
九十九里煮干しらーめんを私が頼むということに。やっぱりどっちも美味しい
青葉にするかまるはにするか、、、、、悩ましいから、交互かな
ラーメン凪 煮干王 渋谷店
じつに久しぶりの渋谷。ヒカリエと首都高を隔てた通りから、ちょいと入ると見つかるお店。
店内すぐの右側に券売機あり。ちょっと変形したL字型カウンターのみ13席くらい? 今回は味玉煮干ラーメン、800円也。券をカウンターで渡すと、醤油にするか塩にするか聞かれるので、今回は醤油。また麺の固さなど選べますが、すべて普通で。極太麺なので茹で時間は結構かかります。そしてーーー、
着丼 煮干しのたまらんかほりが充満してますよーーーーー
長ネギの粗みじんが、かなり大量に。タマネギじゃないからそんなにきつくはないです。
チャーシューは分厚いですね。もちろんうまうま。チャーシューは結構味は濃いめかな。
かなり太い麺。食感は抜群。固めにしなくてもしっかりした食感があって、うまうまです 煮干しの濃厚なスープをしっかり受けとめていて、このバランスは美味しい。で、、、
なぜか上のようなビロビロ麺が3枚くらい入ってました。ワンタンの皮だけ?っというような感じ。異なる食感が楽しめて面白いです。特別な味わいではないですけど
いやぁ美味しかった。渋谷にはなかなか行けないからなぁ…でも駅からは近いから便利だし、渋谷に行ったら寄りたいお店です。
麺屋あらき 千葉店
再訪ですよ、もちろん
ちばとんから衣替えしたお店です。麺屋あらき・竈の番人のグループです。再訪したのは、お店のもう一つの看板メニューを食べるため。
背脂煮干しラーメン、680円也。味玉トッピングで+100円。今回は聞かれることなく細麺です。魚介のかほりがふわっと立ちこめます。スープはかなりしっかり魚介系。煮干しが後味にもしっかり残るんですが、くどさはなし。すっきりタイプのスープ。でも表面に浮かんだ背脂ちゃんが甘みと濃厚さを加えてくれます。美味しいスープになってます
味わいしっかりの味玉です。
チャーシューも脂の甘みがたっぷり感じられてうまうま
麺はつるんとした細麺。。あまり特徴はないかな。太麺好きには少し物足りないようにも感じますが、スープの淡麗さを考えると、この麺でちょうどのバランスなのでしょう。さすが看板メニュー、美味しいですよん
長尾中華そば 池袋店
美味しかったので再訪。
今度は地味にこく煮干しのノーマルを。800円也。
煮干しのえーーかほりがしますねぇ~
トッピングは全部のせとは異なってシンプルですが、その分、スープと麺に正面から対峙する感じでしょうか。薄切りのチャーシューはむちゃくちゃあまあまで美味しいですねぇ
麺はやはりあまり他にはないタイプ。あっさりしていてらーめんの麺を食べてる感じがしない。この麺とスープが合っているんですよね。5月までだから、あと何回行けるか。そして塩煮干しも今度は食べてみたいし…