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年末も休まずらーめんめぐり [らーめんを喰らふ]

2013年を締め括るらーめん食べ納めは、2013年にヘビロテ店となったこちら。

栄昇らーめん

といっても通常とは異なるメニュー。チラシからその様子を。
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大晦日まで営業するというのもスゴイんですが原価無視イベントというのは強烈なインパクト[グッド(上向き矢印)] これは行かずばなるまいて。でも全日制覇は無理だなぁ…[たらーっ(汗)]
で、まずは、
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12月26日。海老味噌らーめん、750円也。一年間でこの日にしか味わえない逸品ですね、これは。味玉50円を付けて。
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もうねえ、店内がすでに海老のかほりで一杯なんですよーーー[るんるん] そして海老油なんでしょうか、赤い油が浮いた1杯が到着[揺れるハート]
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見たことのないトッピングなのは勿論。もやしと細切りネギの上にたっぷりの干海老と、何だろう、粉。スープが海老味噌色になっているわけではなく、スープと海老油のコラボでしつこくない海老味たっぷりのらーめんが完成されているんですよね。店内カウンターのそこかしこで、食べた途端に「うまい」という言葉が飛び交う、そんな絶品[かわいい]
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栄昇さんでは初めて見た太麺。これが海老の風味にぴったり[ぴかぴか(新しい)]
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いつものチャーシューと穂先メンマは健在。穂先メンマと海老のスープも合うなぁ~~~[るんるん] 夫婦で絶賛してしまいました。またいつか作ってくれないかなぁ、この1杯。

そして、
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12月29日。この日も勿論年末原価無視イベント!!中ですので、
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特別メニューで、煮干しらーめん、700円也。説明によると、産地の異なる三種類の片口鰯と平子産の真鰯のコラボレーション!! 何と煮干し総使用量は25キロとのこと。ちょっと外で待ちましたが、
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無事に着丼。
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今回は味玉はやめておき、ふつーに。トッピングは通例の煮干しらーめんと同じ。スープの色も同じ感じというか、いつもの濃い茶色なので判別はつかず[あせあせ(飛び散る汗)] スープの味は、、、しっかり煮干し[グッド(上向き矢印)] 決して強すぎず、でもホントにぼにぼーーーー[るんるん]
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麺はいつもの細い縮麺。穂先メンマもいつも通りで美味しい。表面に煮干しの粉らしきものがキラキラ~[ぴかぴか(新しい)] 通常バージョンはこれほどではないような気がするんで、やはりにぼにぼ度がハイレベルである気がします。煮干し系がキライな人には向きませんが、臭みはないけどしっかり煮干しのかほりと味わい、余韻が残る煮干し好きにはたまらん1杯。年末にこんな美味しい煮干しらーめんが食べられて幸せっ[揺れるハート]

さらに、12月30日。
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イベント期間中なので、つけ麺はありません…当然ながら。この日は、
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魚介豚骨らーめん、750円也。説明によれば、前日より炊きだした濃厚豚骨に節(鰹・鯖・宗田)を大量投入!!という逸品。
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魚介がしっかりかほる1杯。栄昇さんらしい魚介のかほり。すでにその段階でうっとり[ぴかぴか(新しい)] 小ネギが載っていますね。スープは魚介が前面に押し出され、豚骨は甘みが背後に広がるような感じ。こってり系とは一線を画します。
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チャーシューと穂先メンマは定番。
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麺はいつもの細麺。最後まで食べ続けるとちょっとしょっぱい気もしますが、ふだんの魚介系とは異なるしっとりした甘みを随伴する魚介系は、やはり魅力的[揺れるハート] あ~ん[あせあせ(飛び散る汗)] 通常メニューに入れてっ[グッド(上向き矢印)]
こうして2013年のらーめんは食べ納め。栄昇さんの年末企画、その日限りのらーめんは、また来年までお預けということになりました。大満足の年末らーめんでした[かわいい]
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