鹿教湯温泉三水館(4) [鹿教湯温泉三水館]
食事は1Fの食事処にて。18:00開始。
個室になっているところもありますが、ちょっとした仕切りのある空間で4組が食事。そんな場所にもお皿が展示されています。もちろん売り物。
最初に前菜が用意されています。箸置きが小洒落てますね
見目麗しい前菜たちのお姿お品書きがないのですが、ていねいに説明されます。
以下は、不確かな記憶ですが…トマトの共和えだったかな。酸味と甘みのバランスが抜群のトマトです。
次はヒラタケのソテー。
つる菜のおひたし。ゴマがいいアクセント。
サツマイモのレモン煮、えのきの入った卵焼き、みょうが寿司、大葉のはさみ揚げ。はさみ揚げは、梅しそ揚げみたいなもので、さんが焼きに似ている気がします。
とうもろこしのおだんご。これが、つぶつぶ感ありであまあま前菜はどれもこれもうまうまですよーーーー
瓶ビールで乾杯 グラスもいい色合いですよ。
お造りは、信濃雪鱒。自家製ポン酢で。ポン酢はちょっと酸っぱいかな…
紫蘇・みょうが・ネギがたっぷり載ります。
妻はみょうががキライなので、除けていました。このあと、いろんな料理にご登場なさるのですが… 私のようなみょうが好きにはたまらん薬味です。淡泊な鱒を引き立てていましたよ。
お酒は地酒の滝沢というものを。2合頼むと、お銚子でなみなみ
その次は、とうもろこしのスープ。こいつは、おだんご以上に、つぶつぶ、あまあまーーーーー
煮物は、冬瓜・かぼちゃ・オクラのみょうが餡かけ。餡にみょうががたっぷりです。これまたみょうがを除ける人あり。
そのあとはサラダ。小皿に取り分けます。
手前の真っ赤なのはビーツ。最初、見た目で鮪かと思った まったく違います。コリコリの野菜です。ドレッシングがいいから、とっても美味しいですよ。
千曲川で取れた天然鮎の塩焼き、だそうで。頭からイケますよ。というか、鮎の塩焼きは私はいっつも頭から。それが一番美味しいです。
まるまるしていると思ったら、子持ち鮎でした。塩加減、焼き加減とも絶妙ですし、鮎の独特の風味をしっかり感じさせてくれました。こういう美味しい鮎の塩焼きを食べたのは何年ぶりだろう…
そしてメイン登場。
ズッキーニとトマトのグラタン
オリーブオイルの風味と、ニンニクのイイ~かほりが お焦げの部分まで残すところなく、食べきりましたよ。
素材はシンプルなんですが、組み合わせの妙とでもいいますか。トマトは甘く、しっとりズッキーニがチーズに合う、合うっ 絶品うまうまーーーー
メインの後の酢の物は、タマネギ・胡瓜・みょうが・鰹節の酢の物。またまたみょうがで妻はたまげる。
まぜまぜすると美味しいんですよ、ホント。
よーやくごはんに。
蓋を開けると舞茸の炊き込みご飯
そこに夕顔の味噌汁。ここにもみょうがで妻は固まる
香の物も出されます。
しかも舞茸ご飯は、山椒が振ってあって、その風味が。山椒キライの妻はこれにも固まる。でもひたすらみょうがを除け続け、山椒のかかっていないあたりのご飯を選り分けて食べた結果、やはり夕食は美味しいと。私はみょうが好きだからとっても幸せでした 夏はみょうがに注意なのですね
デザートはパブリックスペースにて。
ココナッツミルクのゼリー。上にサイコロ状のリンゴとモモ。最後の〆にぴったり。美味しいデザートでした。
お腹一杯。部屋にもどって、ちょいと一休みのつもりが、結局爆睡でした
個室になっているところもありますが、ちょっとした仕切りのある空間で4組が食事。そんな場所にもお皿が展示されています。もちろん売り物。
最初に前菜が用意されています。箸置きが小洒落てますね
見目麗しい前菜たちのお姿お品書きがないのですが、ていねいに説明されます。
以下は、不確かな記憶ですが…トマトの共和えだったかな。酸味と甘みのバランスが抜群のトマトです。
次はヒラタケのソテー。
つる菜のおひたし。ゴマがいいアクセント。
サツマイモのレモン煮、えのきの入った卵焼き、みょうが寿司、大葉のはさみ揚げ。はさみ揚げは、梅しそ揚げみたいなもので、さんが焼きに似ている気がします。
とうもろこしのおだんご。これが、つぶつぶ感ありであまあま前菜はどれもこれもうまうまですよーーーー
瓶ビールで乾杯 グラスもいい色合いですよ。
お造りは、信濃雪鱒。自家製ポン酢で。ポン酢はちょっと酸っぱいかな…
紫蘇・みょうが・ネギがたっぷり載ります。
妻はみょうががキライなので、除けていました。このあと、いろんな料理にご登場なさるのですが… 私のようなみょうが好きにはたまらん薬味です。淡泊な鱒を引き立てていましたよ。
お酒は地酒の滝沢というものを。2合頼むと、お銚子でなみなみ
その次は、とうもろこしのスープ。こいつは、おだんご以上に、つぶつぶ、あまあまーーーーー
煮物は、冬瓜・かぼちゃ・オクラのみょうが餡かけ。餡にみょうががたっぷりです。これまたみょうがを除ける人あり。
そのあとはサラダ。小皿に取り分けます。
手前の真っ赤なのはビーツ。最初、見た目で鮪かと思った まったく違います。コリコリの野菜です。ドレッシングがいいから、とっても美味しいですよ。
千曲川で取れた天然鮎の塩焼き、だそうで。頭からイケますよ。というか、鮎の塩焼きは私はいっつも頭から。それが一番美味しいです。
まるまるしていると思ったら、子持ち鮎でした。塩加減、焼き加減とも絶妙ですし、鮎の独特の風味をしっかり感じさせてくれました。こういう美味しい鮎の塩焼きを食べたのは何年ぶりだろう…
そしてメイン登場。
ズッキーニとトマトのグラタン
オリーブオイルの風味と、ニンニクのイイ~かほりが お焦げの部分まで残すところなく、食べきりましたよ。
素材はシンプルなんですが、組み合わせの妙とでもいいますか。トマトは甘く、しっとりズッキーニがチーズに合う、合うっ 絶品うまうまーーーー
メインの後の酢の物は、タマネギ・胡瓜・みょうが・鰹節の酢の物。またまたみょうがで妻はたまげる。
まぜまぜすると美味しいんですよ、ホント。
よーやくごはんに。
蓋を開けると舞茸の炊き込みご飯
そこに夕顔の味噌汁。ここにもみょうがで妻は固まる
香の物も出されます。
しかも舞茸ご飯は、山椒が振ってあって、その風味が。山椒キライの妻はこれにも固まる。でもひたすらみょうがを除け続け、山椒のかかっていないあたりのご飯を選り分けて食べた結果、やはり夕食は美味しいと。私はみょうが好きだからとっても幸せでした 夏はみょうがに注意なのですね
デザートはパブリックスペースにて。
ココナッツミルクのゼリー。上にサイコロ状のリンゴとモモ。最後の〆にぴったり。美味しいデザートでした。
お腹一杯。部屋にもどって、ちょいと一休みのつもりが、結局爆睡でした