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大府平温泉ホテリアアルト(4) [大府平温泉ホテリアアルト]

食事は18:00開始。時間になったら食事処へ。温泉も部屋も雰囲気もどれも良くて言うこと無しでしたが、再訪を決定づけた要因として大きいのはこの食事[かわいい]
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お品書きが用意され、飲み物もメニューから選定。ビールじゃなくて、せっかくだからとシャンパンだったかを選択。お箸で食べられるイタリアンって感じなのがとってもうれしい[かわいい]
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2人で異なるプレート。その上に一品ずつお料理が並びます。福島の産品を可能な限り盛り込んだ、地産地消的メニューです。そういう拘りも素敵です。味の感想は細かく書けませんが、とにかく美味しかった[ぴかぴか(新しい)]だから基本的にお品書きを写すばかりでご勘弁を。
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まずは前菜からスタート。
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左から、真イワシのペペロンオイル・ド・コンフィ。
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和牛舌のフリカッセ。
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ヤリイカのマリニエール。バジルの風味が芳醇でうまうま。少しずつ美味しいものを、という感じ。
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白河清流豚とほうれん草のキッシュ。細く切られたキッシュは味が濃厚で、美味しかった。キッシュってウチはちょっと前まであんまり好きじゃなかったのですが、最近ちょっと好みに。そしてこれはそれに拍車をかけるうまうまでした[揺れるハート]
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一番右が、曽原湖生まれメープルサーモンのタルタル。サーモン好きの妻は悶絶[爆弾]
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妻は福島の地酒を。手頃なレベルの地酒が数種類用意してありました。このとき妻が飲んだのは、とある蔵元のもの。蔵元自身でお米を育ててもいる、そんな蔵元として覚えていたので即決でした。酒器は会津本郷焼。特注品のようです。このあたりの会津への拘りも良いと思います。
私は赤ワイン3種を飲み比べようと。結果として、地産地消になってなかった[あせあせ(飛び散る汗)] あ。もちろんお酒代は別途かかるわけではありません。だから何も気にせず、心ゆくまで楽しめました[るんるん]
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そのあとは森のバターアボガドのクーリー。料理名だけではまったくわからず。
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冷製のアボガドの濃厚なスープといった感じ。かなりとろみがあって、パンに塗って食べたりします。ザ・アボガドという強烈な感じでしたが、それ故の濃厚さがあってお酒がすすんじゃいます。
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オサレ~~に出てきたのが、オマール海老と北会津の旬菜達のパテ。キレイな盛りつけで見とれるばかり。海老やいろんな野菜の断面図がこれまた美しい。もちろんうまうま[るんるん]
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野菜が立っているんで、立体的。こういう盛りつけのものを食べるなんて、ウチの普段の生活にはありえない、ホントの非日常[右斜め上]
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オホーツクで育った天然帆立貝のポワレ 野菜とフュメのソースと共に。書き写すだけで大変な料理名ですね[あせあせ(飛び散る汗)]
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海老が真っ直ぐ置かれているので、横から撮ってみたり、
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あるいは裏側を。そうすると帆立貝がはっきり認識できます。この料理…美味かったなぁ…。海老と帆立がマッチしているんだよなぁ…どっちも好物の妻はまたも悶絶[爆弾]
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お次は何やら杉板に挟まれたもの。黒毛和牛サーロインのグリエ 杉の香りをエッセンスに。
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いろんな野菜が添えられているんですね。
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ニンジンの葉は残しましたが、
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茄子、アスパラ、ヤングコーン、カブなどたっぷりの野菜。これらがどれも美味しいのですよ[ぴかぴか(新しい)]
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和牛が翳みますよ…ってお肉に失礼か…。いやいやもちろんあまあまのサーロインも楽しみましたよ[グッド(上向き矢印)]
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最後はパスタ。
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海老とフレンチトマトのちょっこら生パスタ。ホントにちょっこらという量。でもこれでいいんですよ。箸でも良いような気がしましたが、このときばかりはフォークが用意されます。
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最後にデザートとコーヒーで〆。コーヒーカップが大きいので、たっぷり飲めます。
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料理はどちらかといえば少なめ。だから飲んでばかりの2人も完食できました。いやぁーーー満足です[かわいい]
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で、少なめだからこそ、この夜食がありがたい。21:30頃にコトンと音がするので、確認すると、
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おにぎり2つと野沢菜漬。ウチは夜食があってもあんまり食べませんが、これはちょうど良かった。計算尽くですね。
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お風呂に入って、そのあとロビーで紅茶を頼んだりして、最後の最後まで楽しみました。あとは寝るのみ。
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