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何があろうとらーめんめぐり [らーめんを喰らふ]

今回は京成津田沼駅界隈からスタート。

栄昇らーめん

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京成津田沼駅から徒歩ですぐのところ。L字型カウンター15席ほどなので、ときには結構並びますよ~[あせあせ(飛び散る汗)]
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早速お店の中へ~
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曜日限定のメニューが水曜日と金曜日にはあって、それは裏側にあるのですが、、、、写真なし。で、さらに別のメニューもあるので、
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つけ麺のメニューですね。こっちは14:30以降しか提供されないので、なかなか食べる機会に恵まれず。

ではでは。まずは定番の煮干しらーめん。今回は麺大盛りで50円増し、さらに味付たまご追加で50円増し。したがって総計750円也。味付たまごが50円というのは良心的だと思います[るんるん]
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しっかり濃い色のスープが登場[グッド(上向き矢印)]ひゃぁ~にぼにぼしてますよ[かわいい]
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麺は細いのですが、食感はしっかり。スープにあっていて、一口啜って、思わず、美味いっ[ぴかぴか(新しい)]…と呟いてしまった[たらーっ(汗)]赤坂味一よりにぼにぼしているなぁっと。これはひじょーに好みです[るんるん]大盛りといっても50円だから…と油断しました…なかなか麺が多かった…次回はふつうにしましょ。でももちろん完食しましたよ。

お次は、お品書きで2番目に位置するあごだしらーめん
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見た目にはほとんど違いがありませんね。トッピングも同じですし、スープの色の濃さもかなりなもんですから。
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麺も同じ。でもスープの味は全然違った~[ぴかぴか(新しい)]煮干しと食べ比べると、こっちのほうがしょっぱさがガツンときますね。煮干しの方をまろやかに感じてしまいます。でもどっちもとっても美味しい[かわいい]
ちなみに後日1人であごだしらーめんを食べたら、比較する煮干しのスープがないと、決してしょっぱくは感じないことが判明。あくまで別メニューと一緒にスープを飲むとしょっぱく感じるという程度ですね。あごだしらーめんもやはり完成された1杯だとしみじみ思いました。

ともかく美味しかったので、速攻で再訪。またまた2人で連れ立って出かけました。そして、2回目の訪問でいただいたのは、
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ひとつは定番の煮干しらーめん。玉子もないので650円也。さすが定番です。妻はこの定番がいいと。もう一方は、
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節仕込みらーめん。ちょいと柚子がふってあります。玉子をのせて50円増し。それでも750円也。これもまた見た目は煮干しやあごだしと変わらず。こげ茶色のスープがたっぷり。
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もちろん味もガツンとくる魚介系。でも煮干しらーめんと同じで優しい味わい。これまたとってもうまうま[かわいい]煮干しもいいけど、こっちもいいなぁ~~としみじみ。柚子がちょっとしたさっぱり感を演出してます。あとはどのらーめんにも載っている、この穂先メンマがとっても柔らかくて、食感も良く、美味しい。結構ボリュームたっぷりと載っているのですが、さらに追加して食べたくなってしまいます[グッド(上向き矢印)]
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ついついスープをほとんど飲み干してしまった…[たらーっ(汗)]

そして。魚だし塩らーめん700円也。
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魚の出汁スープがしっかりかおる1杯です。このお店のらーめんスープに共通する魚出汁の味わいが、しっかり前面に押し出されている感じ。
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でもスープはいままでとは違って、濃い茶色ではなく、表面には茶色い部分がかなりありますが、基本はそれなりに透明なスープ。
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水菜がたっぷり。
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このときは味付玉子50円也を追加。海苔の合間に沈んでいます。このたっぷりの海苔が良い仕事してます[るんるん]スープに溶けると海苔の風味も相俟ってうまうま。
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相変わらずの柔らかで美味しい穂先メンマ。
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細麺にあった、うまうまの塩らーめんでした[かわいい] 栄昇らーめん、やっぱり並んでも食べたいっ[るんるん]


そして毎度のことながら、京成船橋駅に繰り出すと、、、

三代目麺処まるは極

魚介系とかにぼにぼ系もいいんですが、鶏白湯の甘みも欲してしまう自分が悲しい[たらーっ(汗)]
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今回はカウンター席で2人で並んで同じものを。
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もちろん定番の濃厚鶏白湯らーめん、750円也
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中太麺は固めでしっかりした食感。美味しいです[るんるん]

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