会津西山温泉滝の湯(3) [会津西山温泉滝の湯]
到着時に夕食は18:30頃でいいですか、と聞かれて了承。
事前にお酒をどうするか、部屋で検討。
部屋食なので、時間になるとお膳が運ばれてきます。炬燵の横に設置されました。お品書きはないですが、ていねいに説明してくれます。いかにも山の宿という感じのお膳ですが、前回泊まったときに食事が美味しかったという記憶もあって、今回こちらに宿泊することにしました。なので楽しみ
瓶ビールは部屋の冷蔵庫から。あとは栄川の熱燗を頼んで。ごはんと味噌汁を除いて一気出しですね。このあたりは心得ていたので。以下1品ずつ載せてみると、
サーモンのマリネ。サーモンの量は写真だとわかりにくいですが、かなりたっぷり。スモークサーモンです。
きゅうりの三五八漬け。甘みもあって美味しい。福島の郷土料理って感じですね。
あさつきの酢味噌和え。春らしい逸品。
鮎の塩焼き。鮎好きにはたまらん しかも焼きたて
しどけの三杯酢。しどけは相変わらず強烈な苦みの山菜です。私は大好き それでも三杯酢だとだいぶ苦みは緩和されます。
わらびのお浸しはちょっとしょっぱいかな。でもわらびの味が濃いので、このくらいにしないと調和がとれないのかも。
しそ巻きとこごみのお浸し。しそ巻きは甘塩っぱさがちょうど。柔らかい。しっかり辛味があるので、お酒のアテにばっちりでした。
こごみはネギをまぶして、そばつゆのような味付け。うまうまですよーーー
天ぷらは冷めていたのが残念ですが、こういうお宿だと仕方ないですね。山葵の葉、蕗の薹、あさつき。蕗の薹の味はとっても濃い。あさつきの天ぷらは思った以上に美味しいです。これらは抹茶塩で。
前回泊まったときも強く印象に残ったお料理が、この車麩の揚げ煮。お宿の定番メニューだそうです。これは美味しいですよ
切り昆布の煮物。こういう煮物がちゃんと美味しいのがうれしいです。
ごはんをお願いするまでは、これらでじっくり飲み続けました。
最初に火を付けて、やがて食べ頃を迎えたのは、会津地鶏の陶板焼き。弾力感もあって味が濃いです。これまたいいアテ。
電話で連絡するとごはん、お味噌汁、デザートが到着。
この日のごはんはちょっと柔らかめ。
豆腐入りのなめこ汁もふつーに美味しい。
デザートはオレンジ。秋のきのこが多用されたお料理とは異なり、春らしい山菜中心のお料理でしたが、素朴ながら手間が掛けてあって、どれも美味しかったです。
ちなみに前回泊まったときの夕食をハードディスクから発見したので。
2006年11月の様子です。
秋らしく鍋物や
ごはんには芋煮汁がついていますね。
お宿のまわりも紅葉していました。かつて乗ったウチの黒いWISHが宿前に停めてあるのが確認できました。懐かしい、、、
事前にお酒をどうするか、部屋で検討。
部屋食なので、時間になるとお膳が運ばれてきます。炬燵の横に設置されました。お品書きはないですが、ていねいに説明してくれます。いかにも山の宿という感じのお膳ですが、前回泊まったときに食事が美味しかったという記憶もあって、今回こちらに宿泊することにしました。なので楽しみ
瓶ビールは部屋の冷蔵庫から。あとは栄川の熱燗を頼んで。ごはんと味噌汁を除いて一気出しですね。このあたりは心得ていたので。以下1品ずつ載せてみると、
サーモンのマリネ。サーモンの量は写真だとわかりにくいですが、かなりたっぷり。スモークサーモンです。
きゅうりの三五八漬け。甘みもあって美味しい。福島の郷土料理って感じですね。
あさつきの酢味噌和え。春らしい逸品。
鮎の塩焼き。鮎好きにはたまらん しかも焼きたて
しどけの三杯酢。しどけは相変わらず強烈な苦みの山菜です。私は大好き それでも三杯酢だとだいぶ苦みは緩和されます。
わらびのお浸しはちょっとしょっぱいかな。でもわらびの味が濃いので、このくらいにしないと調和がとれないのかも。
しそ巻きとこごみのお浸し。しそ巻きは甘塩っぱさがちょうど。柔らかい。しっかり辛味があるので、お酒のアテにばっちりでした。
こごみはネギをまぶして、そばつゆのような味付け。うまうまですよーーー
天ぷらは冷めていたのが残念ですが、こういうお宿だと仕方ないですね。山葵の葉、蕗の薹、あさつき。蕗の薹の味はとっても濃い。あさつきの天ぷらは思った以上に美味しいです。これらは抹茶塩で。
前回泊まったときも強く印象に残ったお料理が、この車麩の揚げ煮。お宿の定番メニューだそうです。これは美味しいですよ
切り昆布の煮物。こういう煮物がちゃんと美味しいのがうれしいです。
ごはんをお願いするまでは、これらでじっくり飲み続けました。
最初に火を付けて、やがて食べ頃を迎えたのは、会津地鶏の陶板焼き。弾力感もあって味が濃いです。これまたいいアテ。
電話で連絡するとごはん、お味噌汁、デザートが到着。
この日のごはんはちょっと柔らかめ。
豆腐入りのなめこ汁もふつーに美味しい。
デザートはオレンジ。秋のきのこが多用されたお料理とは異なり、春らしい山菜中心のお料理でしたが、素朴ながら手間が掛けてあって、どれも美味しかったです。
ちなみに前回泊まったときの夕食をハードディスクから発見したので。
2006年11月の様子です。
秋らしく鍋物や
ごはんには芋煮汁がついていますね。
お宿のまわりも紅葉していました。かつて乗ったウチの黒いWISHが宿前に停めてあるのが確認できました。懐かしい、、、
おはようございます!
お宿のお食事~という眺めですね(^^)v
あさつきの酢味噌和え・・・母が大好きでした。
この量をお宿でいただくというのがいいんですよね。
家で作ると たくさん作りすぎて(好物ゆえ)ありがたみが薄らいでしまう(^^)
山の幸が集合したようなお料理、目の保養になります~✿
by ちゅんちゅんちゅん (2014-07-03 06:39)
>ちゅんちゅんちゅんさん
こんばんは。お膳で食事が出てくると、なんだか旅館のお料理だなぁと感じるところはありますね。あさつきの酢味噌和えは、たしかに家で作ったりするとおのずと量が多くなって、こういう上品な感じにはならないような気もします。でもここは酢味噌和えも家とはやっぱり異なる感じで、なかなかよかったですよ。総じてお料理は、満足できました♪
by 遠霞(とおがすみ) (2014-07-03 22:02)
いかにも山のお宿のお食事という献立で、とても健康的な感じですね。
美味しそうだな~♪
でも、私は「しどけ」なる山菜(?)をまったく知りません。初めて聞きました。そんなに苦いのですか?
by ヒロ (2014-07-03 23:19)
>ヒロさん
そうそう、いかにも山の宿という食事です。肉は地鶏のみですしね。でもこういう山菜に溢れたお料理はかなり好みなので、やっぱり満足できました♪
しどけは、関東でもほとんど売ってない山菜ですね。秋田だとよく食べるようです。かつてあった秋田料理のお店にはたいていありましたし。かなり独特の苦みがありますが、それこそしどけの良さなんですよ~
by 遠霞(とおがすみ) (2014-07-04 18:02)
山の幸が満載のお料理は心にも体にも優しい食材がいい
ですね~。山菜も知らないのが多いですがお浸しや天麩羅
もたまらないです~凝った懐石も悪くはないですけど食材を
生かした料理は好きです^^
山の幸の中に地鶏の陶板焼きがあるのも嬉しいです。
by citron (2014-07-04 18:57)
お酒に合いそうな料理ばかりですね(笑)
焼きたての鮎は本当に美味しそうです。
車麩の揚げ煮なんて他では食べられそうもないですネ。
昔の写真も載せて頂くと面白いです。
鍋とか、芋煮汁とかも美味しそうです~。
山の宿に来た事を実感できる料理ですね。
by 鴨ミール (2014-07-04 19:36)
>citronさん
ウチはこういう山の幸満載の食事は好みなので、こちらのお宿の食事は満足できました♪ あさつきも美味しかったですし、こごみにそばつゆをかけた感じがこれまた合いました。しどけは関東だとなかなか出てこない山菜ですが、個人的には大好きです♪
地鶏の陶板焼きも地味な感じですが、美味しかったです。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-07-05 15:16)
>鴨ミールさん
そうですねぇ、お酒にあいましたね(笑)
天然物ではないと思いますけど、焼きたての鮎はやっぱり川魚では一番好みです。美味しいです♪ 車麩を揚げてそこにたっぷりの出汁が染み込んでいるので、この煮物はとっても美味しいです。こちらのお宿の定番のようですし。
秋に泊まった昔の写真を探し出して比較してみると、やっぱりいろいろと違うんだなぁと実感しました。キノコ料理が豊富だし、芋煮があったんだなぁと、懐かしくなりました。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-07-05 15:19)