飽きもせず倦みもせずらーめんめぐり [らーめんを喰らふ]
飽きることもなく、倦むこともなく、ただただらーめんめぐりは続くわけで、、、、
蔵出し味噌 麺場 喜久屋 白金店
こちらのらーめん屋さんは2店舗あります。市原市の白金店と千葉市の蘇我店。どっちもその前を車でしょっちゅう通っていたのですが、未訪でした。
今回は初めて白金店へ。日曜日のお昼。かなり混んでいて順番待ちでした。
ようやくテーブル席に。不思議な形式のカウンター席も10席以上ありました。さて、注文が悩ましい。
こちらは味噌らーめんの専門店、、、、しかも複数種類の味噌が使用されていますので、まずどの味噌にするか悩ましくなるわけです。しかもよく見ると、蘇我店と白金店とでは提供される種類が異なりますね。信州味噌はお休み中。北海道味噌と伊勢味噌は両店で提供され、九州味噌は蘇我店のみ。反対に房州味噌と江戸前味噌は白金店でのみ味わえます。義父は北海道ですんなり決定したので、私と義母は房州に。妻は江戸前に。
あとはトッピングなどで値段が異なります。例として北海道味噌のバージョンを上に。そしてこれが、
北海道味噌の味噌漬け炙りチャーシュー麺。コーンが入ってますね。次が、
江戸前味噌らーめん。ノーマルです。江戸前だけに??巨大な一枚海苔がどーーんと。そしてトッピングにはあさりも。こちらはかなり甘口のスープ。妻はたいそうお気に入りに。最後は、
房州味噌の味噌漬け炙りチャーシュー麺。ピリ辛の濃いめ、しっかりした味の味噌です。
炙ったチャーシューは厚めでなかなか美味しいです、、、が3枚は多すぎかも。ノーマルバージョンに1枚入れてくれたらいいのになぁ。
挽肉などのトッピングは共通。
生海苔が載っているのは房州らしさ? でも味噌は市原産だというから、本当は房州じゃなくて総州味噌のような気もしますが。。。。ま、いいか。
麺は中太の縮れ麺。味噌の濃い味スープにはあってます。ちょっと値段が高めかなという気もしますが、いろんな味噌味が楽しめて、とくに白金店はいいなぁと思います。
長尾中華そば 池袋店
とうとうこれで最後かな。
行く機会はなんとか作らないと、このまま終わってしまう、、、、と、最後の訪問を企てました。
ちょうど店内は誰も居らず。このあとどんどん入ってきてしまいましたが、その前に写真が撮れたので。そして着丼。
最後はやっぱりこく煮干し醤油・全部のせ1000円也。消費増税後も値段は変わらず。何故?
チャーシューが4枚も。おや? 前は3枚だったような気が、、、
改めて煮卵の甘さが際立つことを再認識しました。
チャーシュー、メンマともにしっかりした味わいで美味しい。
麺も独特ですね。でも、、、あれ? ブロックチャーシューがなくなっていました。あれは美味しかったのに、、、だからチャーシューが4枚だったのかなぁ。それはともかく。とうとうお別れですねぇ、長尾中華そばさん。
亜流本道
とうとう行くことが出来たお店。千葉、、、というより、ここは本千葉駅前。
駅前の交差点すぐのところにあります。わかりやすい店舗です。
テーブル席もありますが、不規則な壁沿いのカウンター席がメインでしょう。券売機でポチっとしたのは、
味玉本道830円也。醤油本道の味玉入り、というもの。
店内に煮干しのダンボールがあることからもすぐに気づく煮干し系らーめん。すっきり軽やかな煮干し醤油という感じでしょうか。ただ煮干しの酸味はかなりしっかり出てますから、そういうのがキライな方には向かないでしょう。
麺はあっさり醤油にあわせて細麺。つるつるの食感。典型的細麺の味わいかな。
丼も亜流本道の特注なのですね。本千葉という立地がなかなか行く機会を生み出し得ないのですが、つけ麺なども試してみたいですねーー
海老そばまるは
なんだかんだで、もはや3回目の訪問。
お店も見慣れてきた感じがします。券売機でポチってから、
カウンター奥へ。奥にも5席あるんですね。今回食べたのは、海老まぜそば850円也。
でっかい海苔が2枚載ります。温泉玉子は標準仕様、鶏白湯まぜそばのように選択制ではありません。
薄めながらトロトロのチャーシューに、
ほぐしたチャーシューもうまうま
そしてチーズを上からバーナーで炙ったものが、焦げたかほりをもたらし、海老風味に深みを与えます
小松菜やタマネギのみじん切りなども、まるはの定番。
濃厚なスープと絡めていただきます。玉子と絡めない方が海老の風味はしっかり。
最後は温玉も混ぜて。濃厚なので玉子を和えても、それほどマイルドになるような気はしませんが。まるはらしいまぜそばですね。
そしてそして。なんとすぐにまた食べたくなってしまって、、、、4度目の訪問。カウンターの一番奥に陣取ります。このときは、原点に戻って、
あっさりめの海老そば750円也。海老の風味がしっかり感じ取れます。
小松菜、タマネギ、チャーシュー、ほぐしチャーシューといった相変わらずのトッピング。
さすがに麺は、まぜ麺ほどではないにせよ、中太の麺。
まだつけ麺は制覇してませんが、、、、どうしよう。
まるはから駅へ向かう途中、菊正宗の酒蔵前を。
このときすでに移転先が決まっていました。駅前から延びる道路の向い、仲通り商店街の一角にあるようですね。2Fではありますが、とりあえず近場で良かった、良かった。そーいえば今夜から営業再開ですよね。まだ時間限定で、フルオープンというか通常営業は5月7日から。連休開けたら行きませう
蔵出し味噌 麺場 喜久屋 白金店
こちらのらーめん屋さんは2店舗あります。市原市の白金店と千葉市の蘇我店。どっちもその前を車でしょっちゅう通っていたのですが、未訪でした。
今回は初めて白金店へ。日曜日のお昼。かなり混んでいて順番待ちでした。
ようやくテーブル席に。不思議な形式のカウンター席も10席以上ありました。さて、注文が悩ましい。
こちらは味噌らーめんの専門店、、、、しかも複数種類の味噌が使用されていますので、まずどの味噌にするか悩ましくなるわけです。しかもよく見ると、蘇我店と白金店とでは提供される種類が異なりますね。信州味噌はお休み中。北海道味噌と伊勢味噌は両店で提供され、九州味噌は蘇我店のみ。反対に房州味噌と江戸前味噌は白金店でのみ味わえます。義父は北海道ですんなり決定したので、私と義母は房州に。妻は江戸前に。
あとはトッピングなどで値段が異なります。例として北海道味噌のバージョンを上に。そしてこれが、
北海道味噌の味噌漬け炙りチャーシュー麺。コーンが入ってますね。次が、
江戸前味噌らーめん。ノーマルです。江戸前だけに??巨大な一枚海苔がどーーんと。そしてトッピングにはあさりも。こちらはかなり甘口のスープ。妻はたいそうお気に入りに。最後は、
房州味噌の味噌漬け炙りチャーシュー麺。ピリ辛の濃いめ、しっかりした味の味噌です。
炙ったチャーシューは厚めでなかなか美味しいです、、、が3枚は多すぎかも。ノーマルバージョンに1枚入れてくれたらいいのになぁ。
挽肉などのトッピングは共通。
生海苔が載っているのは房州らしさ? でも味噌は市原産だというから、本当は房州じゃなくて総州味噌のような気もしますが。。。。ま、いいか。
麺は中太の縮れ麺。味噌の濃い味スープにはあってます。ちょっと値段が高めかなという気もしますが、いろんな味噌味が楽しめて、とくに白金店はいいなぁと思います。
長尾中華そば 池袋店
とうとうこれで最後かな。
行く機会はなんとか作らないと、このまま終わってしまう、、、、と、最後の訪問を企てました。
ちょうど店内は誰も居らず。このあとどんどん入ってきてしまいましたが、その前に写真が撮れたので。そして着丼。
最後はやっぱりこく煮干し醤油・全部のせ1000円也。消費増税後も値段は変わらず。何故?
チャーシューが4枚も。おや? 前は3枚だったような気が、、、
改めて煮卵の甘さが際立つことを再認識しました。
チャーシュー、メンマともにしっかりした味わいで美味しい。
麺も独特ですね。でも、、、あれ? ブロックチャーシューがなくなっていました。あれは美味しかったのに、、、だからチャーシューが4枚だったのかなぁ。それはともかく。とうとうお別れですねぇ、長尾中華そばさん。
亜流本道
とうとう行くことが出来たお店。千葉、、、というより、ここは本千葉駅前。
駅前の交差点すぐのところにあります。わかりやすい店舗です。
テーブル席もありますが、不規則な壁沿いのカウンター席がメインでしょう。券売機でポチっとしたのは、
味玉本道830円也。醤油本道の味玉入り、というもの。
店内に煮干しのダンボールがあることからもすぐに気づく煮干し系らーめん。すっきり軽やかな煮干し醤油という感じでしょうか。ただ煮干しの酸味はかなりしっかり出てますから、そういうのがキライな方には向かないでしょう。
麺はあっさり醤油にあわせて細麺。つるつるの食感。典型的細麺の味わいかな。
丼も亜流本道の特注なのですね。本千葉という立地がなかなか行く機会を生み出し得ないのですが、つけ麺なども試してみたいですねーー
海老そばまるは
なんだかんだで、もはや3回目の訪問。
お店も見慣れてきた感じがします。券売機でポチってから、
カウンター奥へ。奥にも5席あるんですね。今回食べたのは、海老まぜそば850円也。
でっかい海苔が2枚載ります。温泉玉子は標準仕様、鶏白湯まぜそばのように選択制ではありません。
薄めながらトロトロのチャーシューに、
ほぐしたチャーシューもうまうま
そしてチーズを上からバーナーで炙ったものが、焦げたかほりをもたらし、海老風味に深みを与えます
小松菜やタマネギのみじん切りなども、まるはの定番。
濃厚なスープと絡めていただきます。玉子と絡めない方が海老の風味はしっかり。
最後は温玉も混ぜて。濃厚なので玉子を和えても、それほどマイルドになるような気はしませんが。まるはらしいまぜそばですね。
そしてそして。なんとすぐにまた食べたくなってしまって、、、、4度目の訪問。カウンターの一番奥に陣取ります。このときは、原点に戻って、
あっさりめの海老そば750円也。海老の風味がしっかり感じ取れます。
小松菜、タマネギ、チャーシュー、ほぐしチャーシューといった相変わらずのトッピング。
さすがに麺は、まぜ麺ほどではないにせよ、中太の麺。
まだつけ麺は制覇してませんが、、、、どうしよう。
まるはから駅へ向かう途中、菊正宗の酒蔵前を。
このときすでに移転先が決まっていました。駅前から延びる道路の向い、仲通り商店街の一角にあるようですね。2Fではありますが、とりあえず近場で良かった、良かった。そーいえば今夜から営業再開ですよね。まだ時間限定で、フルオープンというか通常営業は5月7日から。連休開けたら行きませう
房州味噌の味噌漬け炙りチャーシュー麺に1票^^)
by katakiyo (2014-04-30 17:09)
夕飯時なので見てると食べたくなります。
チャーシューはどれも焦げ目がついてますが、当地では見かけません。
by 旅爺さん (2014-04-30 18:08)
>katakiyoさん
写真のなかでは房州味噌漬け炙りチャーシュー麺がお気に召しましたか? 味噌らーめんは味わい深いので美味しいですよね♪
by 遠霞(とおがすみ) (2014-04-30 19:50)
>旅爺さんさん
夕食時にご覧いただき、すいません(笑) らーめんは私も写真をみると食べたくなります。炙りチャーシューは東京や千葉だと、意外と出すお店も多いです。今回は偶然炙りチャーシューが載ったものが多かったです。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-04-30 19:52)
長中池袋店で限定のまぜにぼ提供してますよ。
この機会にぜひ!
by シド (2014-04-30 20:38)
>シドさん
いま検索してみたら、限定で塩じゃなくてまぜにぼが出てますね!! 気づきませんでしたーーー(泣) もう行く機会はなさそうな気がするんですが、、、一発逆転を狙って最後まで粘ってみます。情報、ありがとうございました♪
by 遠霞(とおがすみ) (2014-04-30 20:55)
菊正宗の酒蔵情報、ありがとうございました。
ぜひまたいってみたいと思います。
といっても、しばらくは無理そうですが。
by skekhtehuacso (2014-04-30 21:49)
遠霞さん、こんばんは。
拝見していると、むしょうにラーメンが食べたくなりますね。
甲乙つけ難いですが、長尾中華そばに一票。
江戸前味噌らーめんも気になりますが…。
写真がどれもピカピカしていて、物凄い引力を感じます(笑)。
by kumaonsen (2014-04-30 22:40)
見た目てきには、シンプルな
味玉本道830円が細麺でいいなぁ~と思いましたね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-04-30 23:14)
本千葉のお店行ったことあります。
子供の頃 父親に連れて行ってもらった、東京永福町の大勝軒
油少な目って感じの味で美味しかったです。
また 行きたいです。
by furu (2014-05-01 09:37)
どれもこれも美味しそうですね。
味噌ラーメンというのは最近食べない、というより
お店が少ない気がします・・・。
房州味噌の味噌漬け炙りチャーシュー麺のチャーシューは
本当に美味しそうですね。特に炙り部分。
夜に見ると、やっぱり目の毒だ。
by 鴨ミール (2014-05-02 22:53)
亜流本道さん、いかがでした?
千葉では貴重な煮干のお店、頑張ってほしいですよね。
長尾さん終わりですか・・・結局行けなかったです(T_T)
by ぐす (2014-05-03 10:18)
>skekhtehuacsoさん
菊正宗の酒蔵、移転後はどんな様子なのか、まだ私も知り得ないのですが、そのうち訪問したいなぁと思ってます。もちろん私も近々は無理なのですが、、、
by 遠霞(とおがすみ) (2014-05-03 22:15)
>kumaonsenさん
らーめんの吸引力に負けてしまいそうですか?(笑)
自分でも無性にらーめんが食べたくなるのですよ、こんな記事を作っていると。その美味しさがはっきりと思い出せるので、ブログをご覧になった方より、自分自身がもっとも空腹感を覚えるのが悲しいです、、、
長尾中華そばに1票ですね。とっても美味しいですよ、こちらのらーめんは。あーーあともう少しで池袋店は終わりなのですよね。もう行けないかなあ、やっぱり。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-05-03 22:18)
>なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん
亜流本道さんは、醤油が本道にあたるようです。亜流じゃないから、定番ということなのでしょう。シンプルな煮干し醤油なので、細麺も負けない美味しさでした。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-05-03 22:20)
>furuさん
亜流本道さんに行かれてましたか。煮干し醤油のシンプル味ですよね。大勝軒の味わいをじつはちゃんとは知らないのですが、大勝軒で修行された麺屋ごとうさんとは異なって、かなり煮干しが引き立つ味わいであるような気がしました。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-05-03 22:22)
>鴨ミールさん
あ、どれもこれも美味しかったですよーーーー♪ などというのも、夜には目の毒になるでしょうか、、、
味噌らーめんはスープの味が濃いので、それに負けない麺がどういう相性になるのか、というあたりが重要である気がしますが、ここはそれなりに合っていると思いました。トッピングの具材は、味噌味にも負けない感じで、とくに炙ったチャーシューはうまうまでした♪ なかなか行く機会がないお店なので再訪できるかどうかは微妙です。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-05-03 22:26)
>ぐすさん
亜流本道さんのご案内、ありがとうございました。ぐすさんの記事で知ってようやく行けたというところです。醤油スープはかなり煮干しがはっきりで、これはいいかも、と思いました。麺は次回は固めを頼んだ方が、個人的な好みには合うような気がしますので、固めでの再訪を期しています。が、ここもなかなか行けない場所なので、どうなることやらです。
長尾中華そばさんは連休明けで終わりのようです。私もまぜにぼが食べたいのですが、行けないだろうなぁと諦め半分です。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-05-03 22:29)