昨年に続いて行ってます [季節のうつろひ2014]
今年も佐原へは出かけておりまして。春うららかな日。
小野川沿いの風情ある町並みを見ながら、
途中にはフランス料理のお店もあって、
ここにもいつか行きたいなぁと。夢時庵なるお店ですが。
このときは、地元の方が佐原で一番美味しい食事、というお店へ。
それがトランキュルよしや。古民家をリフォームして使ったフランス料理のお店。そんなお店で3000円弱のランチを。
店内も風情がありますねぇ。ここのコンセプトはお箸で食べるフレンチ。ナイフやフォークは不要です。そこがまた好みですよん。
ランチのコースは、まずサラダ仕立のオードブル盛り合わせ。仕事中で飲めないことが悔やまれる スモークサーモンが下にあって、あとは四隅にいろいろと。鴨肉もあったなぁ。左下のものが、なんだろう、ホッキ貝か何か入っているのかな、ものすごく美味しい
熱々のパンも美味しい。お代わりも出来ました。2つも食べてしまった、、、
キャベツのスープは小さなカップで。オリーブオイルのかほり華やかに。あっという間に飲み干します。
白身魚のポアレは後ろ側にホタテ付。酸味のあるソースが絶妙です。
牛肉の赤ワイン煮込み。とってもやわやわ。付け合わせの野菜も美味しい。特に表面カリっと、中はほくほくのじゃがいもは抜群。魚と肉が付くコースは値段の高い方のランチです。
デザートはクリームブリュレ。アイスより甘い、、、、だからコーヒーは必須。このお店は本当に美味しい。ただ…今月で店じまいするとか。ひじょーに残念です。
また別の日。
柳に雨は風情もありますが、
土砂降りは勘弁して欲しい。
川沿いには、醤油醸造店があって、
そこではいかだ焼き(わかさぎの佃煮)が買えます。もちろん他にもいろいろと佃煮も。
海老とかハゼとか、そんな佃煮を大量買して、あとは焼きハマグリとか。いいアテになりましたよ。そんな日の昼食は、前にも行った真亜房。
丼ものや五島うどんが提供されるお店です。
このときはなぜか鯛のお刺身が付き、
あとは海老天と五島うどんのセット。
つるつるの五島うどんは相変わらずうまうま。
大ぶりの海老天もさっくり揚がっていて、やっぱり美味しい。佐原には美味しいお店が多いですねぇ。
小野川沿いの風情ある町並みを見ながら、
途中にはフランス料理のお店もあって、
ここにもいつか行きたいなぁと。夢時庵なるお店ですが。
このときは、地元の方が佐原で一番美味しい食事、というお店へ。
それがトランキュルよしや。古民家をリフォームして使ったフランス料理のお店。そんなお店で3000円弱のランチを。
店内も風情がありますねぇ。ここのコンセプトはお箸で食べるフレンチ。ナイフやフォークは不要です。そこがまた好みですよん。
ランチのコースは、まずサラダ仕立のオードブル盛り合わせ。仕事中で飲めないことが悔やまれる スモークサーモンが下にあって、あとは四隅にいろいろと。鴨肉もあったなぁ。左下のものが、なんだろう、ホッキ貝か何か入っているのかな、ものすごく美味しい
熱々のパンも美味しい。お代わりも出来ました。2つも食べてしまった、、、
キャベツのスープは小さなカップで。オリーブオイルのかほり華やかに。あっという間に飲み干します。
白身魚のポアレは後ろ側にホタテ付。酸味のあるソースが絶妙です。
牛肉の赤ワイン煮込み。とってもやわやわ。付け合わせの野菜も美味しい。特に表面カリっと、中はほくほくのじゃがいもは抜群。魚と肉が付くコースは値段の高い方のランチです。
デザートはクリームブリュレ。アイスより甘い、、、、だからコーヒーは必須。このお店は本当に美味しい。ただ…今月で店じまいするとか。ひじょーに残念です。
また別の日。
柳に雨は風情もありますが、
土砂降りは勘弁して欲しい。
川沿いには、醤油醸造店があって、
そこではいかだ焼き(わかさぎの佃煮)が買えます。もちろん他にもいろいろと佃煮も。
海老とかハゼとか、そんな佃煮を大量買して、あとは焼きハマグリとか。いいアテになりましたよ。そんな日の昼食は、前にも行った真亜房。
丼ものや五島うどんが提供されるお店です。
このときはなぜか鯛のお刺身が付き、
あとは海老天と五島うどんのセット。
つるつるの五島うどんは相変わらずうまうま。
大ぶりの海老天もさっくり揚がっていて、やっぱり美味しい。佐原には美味しいお店が多いですねぇ。