年末も休まずらーめんめぐり [らーめんを喰らふ]
2013年を締め括るらーめん食べ納めは、2013年にヘビロテ店となったこちら。
栄昇らーめん
といっても通常とは異なるメニュー。チラシからその様子を。
大晦日まで営業するというのもスゴイんですが原価無視イベントというのは強烈なインパクト これは行かずばなるまいて。でも全日制覇は無理だなぁ…
で、まずは、
12月26日。海老味噌らーめん、750円也。一年間でこの日にしか味わえない逸品ですね、これは。味玉50円を付けて。
もうねえ、店内がすでに海老のかほりで一杯なんですよーーー そして海老油なんでしょうか、赤い油が浮いた1杯が到着
見たことのないトッピングなのは勿論。もやしと細切りネギの上にたっぷりの干海老と、何だろう、粉。スープが海老味噌色になっているわけではなく、スープと海老油のコラボでしつこくない海老味たっぷりのらーめんが完成されているんですよね。店内カウンターのそこかしこで、食べた途端に「うまい」という言葉が飛び交う、そんな絶品
栄昇さんでは初めて見た太麺。これが海老の風味にぴったり
いつものチャーシューと穂先メンマは健在。穂先メンマと海老のスープも合うなぁ~~~ 夫婦で絶賛してしまいました。またいつか作ってくれないかなぁ、この1杯。
そして、
12月29日。この日も勿論年末原価無視イベント!!中ですので、
特別メニューで、煮干しらーめん、700円也。説明によると、産地の異なる三種類の片口鰯と平子産の真鰯のコラボレーション!! 何と煮干し総使用量は25キロとのこと。ちょっと外で待ちましたが、
無事に着丼。
今回は味玉はやめておき、ふつーに。トッピングは通例の煮干しらーめんと同じ。スープの色も同じ感じというか、いつもの濃い茶色なので判別はつかず スープの味は、、、しっかり煮干し 決して強すぎず、でもホントにぼにぼーーーー
麺はいつもの細い縮麺。穂先メンマもいつも通りで美味しい。表面に煮干しの粉らしきものがキラキラ~ 通常バージョンはこれほどではないような気がするんで、やはりにぼにぼ度がハイレベルである気がします。煮干し系がキライな人には向きませんが、臭みはないけどしっかり煮干しのかほりと味わい、余韻が残る煮干し好きにはたまらん1杯。年末にこんな美味しい煮干しらーめんが食べられて幸せっ
さらに、12月30日。
イベント期間中なので、つけ麺はありません…当然ながら。この日は、
魚介豚骨らーめん、750円也。説明によれば、前日より炊きだした濃厚豚骨に節(鰹・鯖・宗田)を大量投入!!という逸品。
魚介がしっかりかほる1杯。栄昇さんらしい魚介のかほり。すでにその段階でうっとり 小ネギが載っていますね。スープは魚介が前面に押し出され、豚骨は甘みが背後に広がるような感じ。こってり系とは一線を画します。
チャーシューと穂先メンマは定番。
麺はいつもの細麺。最後まで食べ続けるとちょっとしょっぱい気もしますが、ふだんの魚介系とは異なるしっとりした甘みを随伴する魚介系は、やはり魅力的 あ~ん 通常メニューに入れてっ
こうして2013年のらーめんは食べ納め。栄昇さんの年末企画、その日限りのらーめんは、また来年までお預けということになりました。大満足の年末らーめんでした
栄昇らーめん
といっても通常とは異なるメニュー。チラシからその様子を。
大晦日まで営業するというのもスゴイんですが原価無視イベントというのは強烈なインパクト これは行かずばなるまいて。でも全日制覇は無理だなぁ…
で、まずは、
12月26日。海老味噌らーめん、750円也。一年間でこの日にしか味わえない逸品ですね、これは。味玉50円を付けて。
もうねえ、店内がすでに海老のかほりで一杯なんですよーーー そして海老油なんでしょうか、赤い油が浮いた1杯が到着
見たことのないトッピングなのは勿論。もやしと細切りネギの上にたっぷりの干海老と、何だろう、粉。スープが海老味噌色になっているわけではなく、スープと海老油のコラボでしつこくない海老味たっぷりのらーめんが完成されているんですよね。店内カウンターのそこかしこで、食べた途端に「うまい」という言葉が飛び交う、そんな絶品
栄昇さんでは初めて見た太麺。これが海老の風味にぴったり
いつものチャーシューと穂先メンマは健在。穂先メンマと海老のスープも合うなぁ~~~ 夫婦で絶賛してしまいました。またいつか作ってくれないかなぁ、この1杯。
そして、
12月29日。この日も勿論年末原価無視イベント!!中ですので、
特別メニューで、煮干しらーめん、700円也。説明によると、産地の異なる三種類の片口鰯と平子産の真鰯のコラボレーション!! 何と煮干し総使用量は25キロとのこと。ちょっと外で待ちましたが、
無事に着丼。
今回は味玉はやめておき、ふつーに。トッピングは通例の煮干しらーめんと同じ。スープの色も同じ感じというか、いつもの濃い茶色なので判別はつかず スープの味は、、、しっかり煮干し 決して強すぎず、でもホントにぼにぼーーーー
麺はいつもの細い縮麺。穂先メンマもいつも通りで美味しい。表面に煮干しの粉らしきものがキラキラ~ 通常バージョンはこれほどではないような気がするんで、やはりにぼにぼ度がハイレベルである気がします。煮干し系がキライな人には向きませんが、臭みはないけどしっかり煮干しのかほりと味わい、余韻が残る煮干し好きにはたまらん1杯。年末にこんな美味しい煮干しらーめんが食べられて幸せっ
さらに、12月30日。
イベント期間中なので、つけ麺はありません…当然ながら。この日は、
魚介豚骨らーめん、750円也。説明によれば、前日より炊きだした濃厚豚骨に節(鰹・鯖・宗田)を大量投入!!という逸品。
魚介がしっかりかほる1杯。栄昇さんらしい魚介のかほり。すでにその段階でうっとり 小ネギが載っていますね。スープは魚介が前面に押し出され、豚骨は甘みが背後に広がるような感じ。こってり系とは一線を画します。
チャーシューと穂先メンマは定番。
麺はいつもの細麺。最後まで食べ続けるとちょっとしょっぱい気もしますが、ふだんの魚介系とは異なるしっとりした甘みを随伴する魚介系は、やはり魅力的 あ~ん 通常メニューに入れてっ
こうして2013年のらーめんは食べ納め。栄昇さんの年末企画、その日限りのらーめんは、また来年までお預けということになりました。大満足の年末らーめんでした
大晦日までやっているお店というのもスゴイですが、
そこでイベントをやってしまうのは、もっとスゴイですね。
海老味噌ラーメンというのは味の想像が付きません・・・。
でも美味しいのですね。うーん、食べてみたい。
煮干しラーメンの汁がむちゃくちゃ美味しそうです。
あ~、また煮干しラーメンが食べたくなってきた~。
夜見るんじゃなかった・・・
by 鴨ミール (2014-01-11 23:36)
おはようございます。
海老味噌らーめんも煮干しらーめんも多分味わったことのないスープ
味だと思いますがどちらも是非食べてみたいラーメンです。
食べる前のワクワク感が何ともいえなそうでそれも楽しみですね。
近くにラーメンの美味しい店が少なくて近所にあればいつも食べに
いっちゃうんですけど遠霞さんの記事で食べた気分だけでも味あわせ
ていただきます。遅くなりましたが本年もどうぞよろしくお願い致します。
by citron (2014-01-12 10:14)
>鴨ミールさん
こちらのお店のお休みは元日のみでした。店主らしき方は、貧乏暇無しとおっしゃってましたが、お盆時期にも休まず営業していたので、本当にありがたいお店です。海老味噌らーめんは海老の風味が濃厚ならーめんですよ。実にうまうまでした♪
もちろん煮干しらーめんは、そもそもの定番ですから美味しいです。その煮干しがより一層引き立った年末メニューは最高でした♪ 堪能しつくしましたよ。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-01-12 10:34)
>citronさん
おはようございます。こちらこそ遅くなりましたが、今年もよろしくお願い申し上げます。
栄昇さんは昨年から行くようになったお店で、すっかりハマってしょちゅう訪問してますが、年末の特別メニューはどれも惹かれるものばかりでした。全日制覇は無理でしたが(日程的に)、なんとか3種類を食べることができて、ホント幸せでした♪ 海老味噌、煮干し、どちらもらーめんとしてはそれほど異色ではないので、探せばどこかにはあると思います。幸い近所やちょっと出かけたところに美味しいらーめん屋さんがたくさんあるので、いつも楽しんでらーめんめぐりを続けることができます。温泉は近くにはほとんどないのですが(^^;
by 遠霞(とおがすみ) (2014-01-12 10:39)
お昼が近づいて来たら爺も無性に食べたくなりました。
by 旅爺さん (2014-01-12 11:20)
行きたかったなぁ・・・教えてくれなくちゃ(笑)
by ぐす (2014-01-12 14:04)
>旅爺さんさん
あはは。すいません、らーめんばかりの記事で。自分でもらーめんが食べたくなりましたが、昨日食べたばかりだったので、今日はぐっと堪えました。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-01-12 16:12)
>ぐすさん
えっ?? てっきりご存じだとばかり思ってました。すいません。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-01-12 16:13)
おはようございます!
大晦日営業ですか~(゜o゜)
地元も見習ってほしいです・・・
にぼにぼらーめん、かほりが漂ってきそう✿
そそられます~(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-01-14 07:31)
ずっとカキコミしたくて、こちらの戸をドンドン叩いていたのですけど(笑)、子鉄にウィルス性胃腸炎をうつされてた(そして初湯に行けなかった)あいだに、再開されてたのですね^^
しかもタイミング良い記事!?
ご報告したかったことは、
まるは極、行ってきました~♪
船橋のセールに行って、久々に1人ラーメンしちゃいました。
店内見回したら、紅一点(笑)
でも居やすい感じで、しかも、とっても美味しかった♪
鶏白湯らーめん、初めてのタイプ。気にいったので、また食べたいけど、他のメニューも魅力的でした(^^)
by めりな (2014-01-14 10:27)
>ちゅんちゅんちゅんさん
こんばんは。こちらのお休みは元旦のみでした。ひたすら働いておられる店主さん、その他の従業員さんの努力にひたすら感謝です。
にぼにぼらーめん、そもそも栄昇さんの煮干しらーめんは通常でも十二分においしいので、今回はその上をいく素晴らしい煮干しらーめんでした♪
by 遠霞(とおがすみ) (2014-01-14 21:32)
>めりなさん
あらあら。しばらくコメント欄を閉じていたので、申し訳ないです。米沢とかに行って、ネット社会から隔離されたりしていたので、コメント欄は閉じておりました。すいません、、、、
そして、、、、とうとうまるは極、行かれましたか~~♪ しかもお気に召していただけたようで、うんうん、うれしいですよーーー♪ 鶏白湯のスープは、他とはかなり異なるので、鶏スープを売りにしているお店じゃないと、同じような味わいはないと思います。まだまだ記事にしてないですが、ここのとあるらーめんが、これまたハマる美味しさでした。いつか記事にしてみますね。まるはは行き過ぎていて、写真も撮っていないことがほとんどで…
1人客でも、お店に入るとすぐにどこに案内するか対応してくれるので、ここの接客はいいと思います。めりなさんが1人でも居心地がそれなりに良かったのはそういうお店の対応なんだと思います。まるはは対応もいいですよね。次はぜひとも津田沼でらーめんを…とオススメしておきますよ。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-01-14 21:40)
>めりなさん
あ。追加です。初湯のキャンセル、本当に残念なことと慮ります。
ウチは年末の三水館が、祖母の危篤、そして死去ということでキャンセルを余儀なくされてしまい、不完全燃焼で去年を終えたということもあって、キャンセルの悲しさも少しは共有しております。ということを追加で。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-01-14 21:44)