紀伊長島割烹の宿美鈴(2) [紀伊長島割烹の宿美鈴]
とにかく夕食が楽しみで泊まったお宿ですから…ここからが本番。食事処は衝立で仕切られた広間、この日は4組で、ウチのは端っこに用意してありました。なお値段は1泊18900円のお料理です。
食前酒、お刺身、前菜、カラスミ、そして左端にあるのが目の前の海でとれたもずくを使った酢の物。これがかなり太いもずくで、食感がいいんです。
この前菜は…たしかにビールどころじゃない…いきなり日本酒ですよね。真ん中がマンボウのお刺身。マンボウの刺身は昔食べたことがあるのですが、妙に水っぽいだけの不思議な食べ物だったのですが、ここではちょっと湯通ししてありますね。甘みがあってなかなか美味でした。お皿の一番上側にあるのがサザエ。これもやわらかくて美味しい。そこから時計回りで、ボラのへそ、ハモの白焼き、銀杏、ボラの白子、マンボウの腸、トコブシのキモ、きぬかつぎ、法螺貝です。どれもこれもお酒のアテ。ハモっていろんな食べ方があるんですね。このなかでは法螺貝が一番だったかな…。ボラの白子は独特の風味がありますね。妻は嫌いだと。
お刺身は、真ん中がヤドカリ、左が法螺貝、右がカンパチ。これが噂のヤドカリか…。ヤドカリはねっとりしていて甘みがとっても強いです。伊勢海老より美味しいかも貝類が好きな私は、しっかりした歯ごたえの法螺貝もかなり好みにあいました。
そしてこれまた噂の自家製カラスミ。なかなかの量です。これだけでも買ったら相当高いよなぁ~と思いつつ、お酒のアテとしてじっくりいただきました。もちろんホント美味しかったです。パスタなんかにしてもホント美味しいだろうなあ…
席について、食前酒の梅酒やビールで乾杯していると、すぐに茶碗蒸しが登場。これも普通に美味しい。ここまでの料理ですでに相当飲めますね。むしろお酒が飲めない方には、この夕食は向かないかもしれません。そしてもずく、茶碗蒸し、前菜を食べきった頃に、次のお料理が登場。
ごはんはちょっと小さめのにぎり寿司。そのネタがかなり豪華で、左が伊勢海老、上がカンパチのづけ、下がアワビ、右側がアジの炙り抹茶塩。伊勢海老のにぎり寿司なんて…こんな贅沢なお寿司は食べたことナイです。アジの抹茶塩は、醤油を付けずにいただくのですが、ホント美味しかったです。づけもシソの葉がアクセントになって、とっても好み。アワビも1切れがとっても大きいしあわせ~これでごはんものが出たし、もうすぐ終わりかな~なんて勝手に想像したのですが、その予想はあっさり打ち砕かれます。
里芋とふろふき大根。肉ミンチが入った八丁味噌がかかっています。甘めの味噌が美味しいです。このあたりから1品ごとに提供されるようになり、刺身とカラスミを適宜つまみながら、お酒を楽しみます。
次がヒオウギ貝のポテトグラタン。グラタン好きなんで、たまらない料理でした。貝よりもじゃがいもそのものが美味しいんです。1人2つくらいは、すぐにイケちゃいます。でもさすがにちょっとお腹いっぱいかな…そろそろ。で次が…
トマトジュース。ん?これってデザートか?それともまさかお口直しなんてことは…ないよなぁ。と思ったのですが、その危惧は的中。
続けて細切り野菜の海苔巻き。専用の出汁につけながらいただきます。セロリが入っていたので、私はいちいち取り除きました。生のセロリはとっても嫌い…。するとこのあとコンロが用意されて、仰天。まだ出るのか~
これが最後の料理です、と聞かされても、それがしゃぶしゃぶとは…。でもこれが意外と入るんですよね、お腹に。素材は、ハモとオニオコゼでした。この時期のハモも美味しいんですよ、といわれた通り、しゃぶしゃぶにするとプリプリ感も楽しめて、脂ものってて、美味しくいただきました湯田温泉以来、生涯2度目のハモしゃぶでした。そしてしゃぶしゃぶ後は、ごはんに出汁をかけて、つゆごはんにしていただきます。
この出汁がまた美味しくて、出汁だけで飲みました。ごはんはさすがにおかわりできなかったので…。そういえば、このお宿はごはんそのものが美味しかったですね。
デザートはアイスクリーム。柿ソースがかかっていました。これがまた非常に美味しい〆に良かったです。これにて満腹。よく食べきったと感慨一入。でもお品書きがないなら、せめて最初にどんな料理が出るか教えてくれれば、しゃぶしゃぶに驚かなかったのに…とは思いましたけど。
食前酒、お刺身、前菜、カラスミ、そして左端にあるのが目の前の海でとれたもずくを使った酢の物。これがかなり太いもずくで、食感がいいんです。
この前菜は…たしかにビールどころじゃない…いきなり日本酒ですよね。真ん中がマンボウのお刺身。マンボウの刺身は昔食べたことがあるのですが、妙に水っぽいだけの不思議な食べ物だったのですが、ここではちょっと湯通ししてありますね。甘みがあってなかなか美味でした。お皿の一番上側にあるのがサザエ。これもやわらかくて美味しい。そこから時計回りで、ボラのへそ、ハモの白焼き、銀杏、ボラの白子、マンボウの腸、トコブシのキモ、きぬかつぎ、法螺貝です。どれもこれもお酒のアテ。ハモっていろんな食べ方があるんですね。このなかでは法螺貝が一番だったかな…。ボラの白子は独特の風味がありますね。妻は嫌いだと。
お刺身は、真ん中がヤドカリ、左が法螺貝、右がカンパチ。これが噂のヤドカリか…。ヤドカリはねっとりしていて甘みがとっても強いです。伊勢海老より美味しいかも貝類が好きな私は、しっかりした歯ごたえの法螺貝もかなり好みにあいました。
そしてこれまた噂の自家製カラスミ。なかなかの量です。これだけでも買ったら相当高いよなぁ~と思いつつ、お酒のアテとしてじっくりいただきました。もちろんホント美味しかったです。パスタなんかにしてもホント美味しいだろうなあ…
席について、食前酒の梅酒やビールで乾杯していると、すぐに茶碗蒸しが登場。これも普通に美味しい。ここまでの料理ですでに相当飲めますね。むしろお酒が飲めない方には、この夕食は向かないかもしれません。そしてもずく、茶碗蒸し、前菜を食べきった頃に、次のお料理が登場。
ごはんはちょっと小さめのにぎり寿司。そのネタがかなり豪華で、左が伊勢海老、上がカンパチのづけ、下がアワビ、右側がアジの炙り抹茶塩。伊勢海老のにぎり寿司なんて…こんな贅沢なお寿司は食べたことナイです。アジの抹茶塩は、醤油を付けずにいただくのですが、ホント美味しかったです。づけもシソの葉がアクセントになって、とっても好み。アワビも1切れがとっても大きいしあわせ~これでごはんものが出たし、もうすぐ終わりかな~なんて勝手に想像したのですが、その予想はあっさり打ち砕かれます。
里芋とふろふき大根。肉ミンチが入った八丁味噌がかかっています。甘めの味噌が美味しいです。このあたりから1品ごとに提供されるようになり、刺身とカラスミを適宜つまみながら、お酒を楽しみます。
次がヒオウギ貝のポテトグラタン。グラタン好きなんで、たまらない料理でした。貝よりもじゃがいもそのものが美味しいんです。1人2つくらいは、すぐにイケちゃいます。でもさすがにちょっとお腹いっぱいかな…そろそろ。で次が…
トマトジュース。ん?これってデザートか?それともまさかお口直しなんてことは…ないよなぁ。と思ったのですが、その危惧は的中。
続けて細切り野菜の海苔巻き。専用の出汁につけながらいただきます。セロリが入っていたので、私はいちいち取り除きました。生のセロリはとっても嫌い…。するとこのあとコンロが用意されて、仰天。まだ出るのか~
これが最後の料理です、と聞かされても、それがしゃぶしゃぶとは…。でもこれが意外と入るんですよね、お腹に。素材は、ハモとオニオコゼでした。この時期のハモも美味しいんですよ、といわれた通り、しゃぶしゃぶにするとプリプリ感も楽しめて、脂ものってて、美味しくいただきました湯田温泉以来、生涯2度目のハモしゃぶでした。そしてしゃぶしゃぶ後は、ごはんに出汁をかけて、つゆごはんにしていただきます。
この出汁がまた美味しくて、出汁だけで飲みました。ごはんはさすがにおかわりできなかったので…。そういえば、このお宿はごはんそのものが美味しかったですね。
デザートはアイスクリーム。柿ソースがかかっていました。これがまた非常に美味しい〆に良かったです。これにて満腹。よく食べきったと感慨一入。でもお品書きがないなら、せめて最初にどんな料理が出るか教えてくれれば、しゃぶしゃぶに驚かなかったのに…とは思いましたけど。
2009-12-13 20:08
コメント(18)
ホホウ。これが噂のザリガニ・・・じゃなかったヤドカリ料理ですか。結構デカいヤドカリなんですね。エビラみたい。
法螺貝は城ヶ島で喰ったことあるけど。
親方は強面でソフトな対応ね。私もこれからその路線で行こうっと。
by ジャンキー(ヤナムー) (2009-12-13 21:54)
ヤドカリって食べられるんですね(◎o◎) 貝の棲家を背負ったカワイイ図が頭にあったので、裸の立派さにビックリです。脱ぐとスゴいんですね(爆) 伊勢海老より美味しいって…食べてみたいっ!
カラスミの分厚さも驚きです。このひと皿で、ウチでは1週間飲めますよ(^_^;)
細切り野菜の海苔巻の、海苔のすぐ内側にあるのは薄焼き卵か何かでしょうか?私はセロリも大好きなので(笑)、ウチでも作ってみようかな。生野菜の一品なのに、所謂「サラダ」然としていなくていいですね。
しゃぶしゃぶのお出汁もすっごく美味しそうだし、柿ソースも素敵だし。
個性あるお料理に心を鷲掴みにされて、「絶対行くぞっ!」と心に決めたふくらすずめでした。
by ふくらすずめ (2009-12-14 12:31)
お疲れのところ、お料理編アップしていただき、ありがとうございます。見ながら、また食べたくなっちゃた~。
遠霞さんの感想に、「そうそう」って頷いちゃいます。私もほぼ同じ感想です。ヤドカリは、伊勢海老と帆立の中間みたいな味と食感で、結構イケましたね。ヤドカリの写真、どのアングルが良いのか迷って、前とか後ろとか撮ってみたのですが、遠霞さんもやはり色々撮ったんですね~。撮影中の姿を想像しちゃいます(笑)
私達の宿泊代は21000円で、からすみがもう一皿出てきて、しゃぶしゃぶは伊勢海老と何か(忘れた)でした。小さいヤドカリの唐揚げもありました。鱧も食べたかったわ。
遠霞さんご夫婦に比べて、私の方が確実に大食いみたいです。
ふくらすずめさん、
一匹のヤドカリから採れるお刺身は、小さい一切れだけなんですよ。これは、一匹の殻に沢山のヤドカリの身を盛り付けたものなんです。だから、脱ぐと貧相なんじゃないかな。でも美味しいです。
by うろこ (2009-12-14 22:35)
お料理up拝見させていただきました~
お刺身は別になかったですか☆菊花造りのお造りが芸術的なんだけれど、あれって夏だっけ。
カンパチ・・・なんでカンパチ???とちょい気になりますが、私も週末伺ってきますね^^
もう終わりかな~終わりかな~と、気になさってる遠霞さんのコメントが微笑ましく面白かったです!(^^)!お品書きあるといいのにね~
お鮨も、鯖なかったのかな~鯖も芸術的なので、次回はぜひオーダーで♪・・・って、遠いですよね☆
ここのご主人は名古屋の料亭「か茂免」で修業されてるので、八丁味噌のお料理が一品でます(笑)遠霞さん、大丈夫でした??
朝ごはんは、省略かな。石焼き汁と、カラスミパウダー、楽しめましたか♪
こんなに美鈴のお料理のレポが詳細にあることって、まだないと思うんですよ。ありがとうございました^^
そして、お宿編では、写真加工の件、ご多忙な中、教えていただき、ありがとうございます。
やっぱ、あらかじめ作るんですよね。
でもね、コメントも、いざ白紙から書くぞって状態だと、何書こうか迷うものですね☆ますます遠霞さんをそんけーの眼差しで(;一_一)☆キラっと。
毎回、ありがたく、拝見させていただくばかりです。
ふくらすずめさん
ご遠方からですが、いらっしゃれるといいですね♪
からすみって、ちょっと歯に、にちゃっと付くじゃないですか☆ご主人は、それで余計に酒が旨くなるっとおっしゃいます(笑)←お酒で「にちゃっと」とのコラボを楽しむんですね(汗
うろこさん
週末金沢で能登のからすみなど食べ比べきましたが☆やっぱ美鈴さんのは完成度高いと思います♪私も久しぶりだから、楽しみです^^
by りこ (2009-12-15 10:57)
うろこさん、ありがとうございます。
「ヤドカリは脱ぐと貧相」って、爆笑でした。お皿の上のヤドカリ君は結構マッチョな感じなのに、それでもたった一切れだなんて…重いおウチを背負って、逃げ隠れして、とうとう人間に捕えられて、食べられちゃう。ヤドカリ君て、可哀そう…でも、もちろん食べたいです!
りこちゃんはホントに「食」に詳しいですね。遠霞さんの詳しいレポに、りこちゃんの補足が加わって、美鈴を狙っている方々には(私も!)最強の事前情報じゃないでしょうか。有難いですm(__)m
by ふくらすずめ (2009-12-15 13:37)
りこさん、
金沢、羨ましい~。今度行く時に、お寿司情報教えてくださいね。
そして、美鈴も羨ましい~。
あの素晴らしい菊花造りは、この季節はないみたいですね。包丁技を拝見したかったわ~。私達の時も、ヤドカリの横っちょにカンパチのお造りが付いてきましたよ。鯖寿司もありました。遠霞さんの時は、鯖の代わりに鯵だったみたいですね。
私達は、22日に宿泊したのですが、遠霞さん達は、その3~4日後位でしたか?
by うろこ (2009-12-15 21:58)
ジャンキーさん
そうそう、ヤドカリ、結構大きいんですよ。初めて見たのですが、結構衝撃的でした。そして味もまたこれが衝撃的に美味しかったんですよ。あれは一度食べてみる価値ありです、絶対。
法螺貝は城ヶ島でも食べられるんですか。あんまり千葉ではでないような…?
強面…ジャンキーさんはすでに強面でソフトな対応路線を歩いていると思いますよ。いまさら転轍する必要はないと思いますが?^^
by 遠霞(とおがすみ) (2009-12-15 22:52)
ふくらすずめさん
こんばんは。ヤドカリはホント、伊勢エビよりねっとりしているので、甘みが強く感じられるように思いました。美味しいですよ、非常に。ちなみにツメ部分は、茹でてあって、殻をわって中身が食べられるようになっていました。最初の写真の右端に写っている金属の物体は、その殻をわるためにあるんです。説明を受けて初めて理解しましたけど。
カラスミもかなりの厚み。だからちょっとずつ囓りながら、お酒が味わえました。あれは高いのも当然かも…築地でも滅多に見つからない逸品だと思います。国内産のボラを使用したカラスミはホント少ないですからね。
あと、海苔巻きの内側は卵焼きです。正解です^^どうやらあらゆる野菜をかな~り細く切ることがポイントのようです。非常に軽く食べられるものでした。あとつけだれの出汁がこれまた美味なんです。それがないとまた評価も変わるかも知れません。
ウチもお料理には心を鷲掴みにされました。いつか再訪できる…かな?
それと、うろこさんがご指摘なさった、ヤドカリが1匹から1切れということは私も知りませんでした。確かにホントのヤドカリを見ても、どこに身がついていたんだろう?というくらいの状態だったので。改めてあれだけ大量のヤドカリ刺身を味わえたありがたみが、じ~んと伝わってきました。遅すぎですかね…
by 遠霞(とおがすみ) (2009-12-15 22:55)
うろこさん
こんばんは。うろこさんもヤドカリの写真をいろいろと撮りましたか?なんかあれってあらゆる角度から撮りたくなってしまいますよね。じつはヤドカリを持ち上げて一緒に記念撮影もしたのですが(汗)、それはさすがに載せられません^^;
21000円だと結構料理が違うようですね。ヤドカリの唐揚げですか…それも試してみたいですね…
ウチは妻がかなり少食なので、私がふつうに食べても、妻の分までちょっと食べたりするので、おかわりとかはありえないんです。だから私自身はふつうに1人前は食べられると思います。
ちなみにウチが宿泊したのは、うろこさんが宿泊した直後ですよ…。湯どの庵といい、つねに直後の追っかけになっていますね…
by 遠霞(とおがすみ) (2009-12-15 22:58)
りこさん
こんばんは。りこさんは今週末が美鈴ですか?!いいですねえ~
ウチは、〆温泉までまだちょっと時間がありますけど、残り1泊で終わりです。
鯖寿司はありませんでした~残念。あと、八丁味噌のお料理も美味しかったですよ。
それと朝食記事はまだできていません。鋭意努力中です(汗)もちろんカラスミパウダーはたっぷり楽しみましたので、ご安心を^^
ブログの記事は、感じたことよりも、淡々と起きたこととか料理の内容とかを書いているだけなので、あんまり迷うこともなく、単なる記録だな…って感じです。だから「そんけー」される謂われはまったくないです。凡人ですから、いたって。
それと金沢の蟹満喫旅からお帰りなさい。ウチは11月に浜坂ブランドの松葉蟹を初めて堪能してきたのですが、やっぱり美味しいものですね、産地近くで味わうのは。カニ刺、カニしゃぶなんて夫婦で初めて食べたので、うっとりでした。そのお宿もいずれご紹介できればと思っていますが…
by 遠霞(とおがすみ) (2009-12-15 23:00)
遠霞さん こんばんは☆お邪魔します。
うふふ^^美鈴も、今年は夏に行けなかったので、春ぶり。楽しみです。
鳥羽相差のお宿とセットです。伊勢のおかげ横丁での食べ歩きと、浦村かき食べつくしっも楽しみなのですが(笑)
からすみパウダーも楽しまれたんだ♪よかった~あれも、売ってるんですよ。からすみよりはお値打ちです。いつも買って、自宅でパスタや、お茶漬けもします!(^^)!パンにバター塗って、振りかけてもイケるんですよ。ワインにも合います。
遠霞さんは謙虚な方ですが、ほんとコメント、面白いんです。
あんまり創ってないっていうか・・・自然体なままな感じが特にファンたる所以です。これからも、楽しませて下さいネ。
朝食編もあるんですか~ますます楽しみです^^
年末なので、お体もご自愛くださいね。奥さまも♪
あっちなみに鳥羽には離島も多いのですが、菅島はほら貝の島でして、海の幸もゴーゴーで安いし、ほら貝料理も充実してます。
ちょっと(大分??)ひなびた島だけれどね。
ふくらすずめさん
こんばんは☆私なんて、まだまだ歳だけとったひよっこですよ(^^ゞ
大層にオススメしてて、すみません☆
うろこさんは、ご自宅でも、プロ域のお料理にチャレンジなさるので、尊敬しちゃいます。近くにいらしたら、キッチンでこもって、勉強させていただきたいくらいです。
美鈴、計画できて、いらっしゃれるといいですね。
美鈴には限りませんが、また、ふくらすずめさんが、脱兎のごとくPC予約サイトに向かわれる機会を待ち望んでいます!(^^)!
うろこさん
P様、太夫さんへのコメントに、少しご紹介させていただきましたヨ。
名古屋では、越乃・弥助・浜源が完成度高い鮨と思っています。
お魚楽しまれるなら、ふじ原も、既にいらっしゃってるかもですが、ぜひ^^
by りこ (2009-12-16 22:13)
ヤドカリ、食べられるんだー。すご~い。確かに、酒のアテ的なお料理が多いですね。私、日本の真ん中、新幹線での通過のみ、行ったことないんです。(笑)先日、奥飛騨へ行ったのも、あ、岐阜なんだー、みたいな。ちょっとかじった程度ですね、長野との県境だし。ここって、三重県になるのかな?和歌山?伊勢も行ったことないし。伊勢は、オーラを感じるスポットらしいので出来るだけ早く行ってみたいです。
遠霞さんは、お湯がよくていいお宿をたくさん知ってらっしゃいますよね。隠し玉、ぜひ教えてくださいませ!新高湯も季節がよくなったら行ってみたいです、あと、白布温泉も。隠し玉、よろしくお願いしまーす!
by ろと (2009-12-17 00:18)
ヤドカリを持ち上げて一緒に記念撮影?どんな写真になったんだろ。もしかしてアタマの上に載せたとか。笑ってあげるからブログに掲載して下さい。
あれ?そういえば、「湯神」って行かれたんでしたっけ?
by ジャンキー (2009-12-17 23:35)
りこさん
こんばんは☆もう三重への旅にお出かけ中ですかね…?
ところで、からすみパウダー買えるんですか!?
知っていれば買ったかも…。でっ、でもパンにまでかけちゃうんですか~?それは思いも寄らない食べ方です…。さすがツウのりこさんですね。
鳥羽には小学生の頃行ったきりなんです。いつか改めて行ってみたいですね。今回はお伊勢参りが精一杯でした。おかげ横丁で、うどんは食べましたよ。
コメント…
>あんまり創ってないっていうか・・・自然体なままな感じが
というか、創れないから、こんな文章にしかならないんです^^;すいません。
でも美鈴はりこさんのご紹介がなければ、行っていなかったと思うので、改めて感謝です^^
by 遠霞(とおがすみ) (2009-12-18 21:32)
ろとさん
松と満、ご満足なさったようで良かったですね。松宝苑は未訪なので、今後の課題です。
伊勢の内宮は…なんというか、独特の雰囲気でしたね。それに参拝客の多さに、さすが!と思いました。でも、特殊な場所に来たぞ~という雰囲気は、羽黒山とか湯殿山とかのほうがインパクト大だと思いますよ。
それと美鈴は、和歌山県にあります。紀州ですから。ただきわめて三重県に近いですよ。伊勢神宮まで高速使えば、1時間くらいで行けますし。
>お湯がよくていいお宿
…。そんなに知りませんよ。まして隠し玉なんてありません^^;
お湯が良いイイ宿はりんくさんにお聞きになる方がベターかと思います。私の宿選びなんていい加減きわまりないですからネ。
by 遠霞(とおがすみ) (2009-12-18 21:34)
ジャンキーさん
写真の公開はNGです^^
まあせっかくのヤドカリだからと記念写真を撮ったわけです。フフフ
湯神はまだ、もうちょっと先ですよ^^
by 遠霞(とおがすみ) (2009-12-18 21:36)
うちに来てくださってる方が
この記事の画像に衝撃を受けて、来月宿泊するそうです。
私も、遅まきながら衝撃を(笑)
こんな前の記事にコメつけていいのかな・・と思いつつ、コッソリと(^^ゞ
「せせらぎ」も読んでるんだから、そっちにコメすればいいのにね~~
by カミ (2010-07-31 10:07)
カミさん
こんにちは。埼玉の記事もみました。横Gさんとオフ会だったのですねぇ~。その感想はまたそちらに書き込みますね。
掲示板でさきほどこの件について拝見しました。こちらのお宿はお風呂が小さいという難点はありますが、民宿というには勿体ないほどのきれいなお宿です。そしてお料理は、魚介好きなら絶対満足の優れものです。なお、ヤドカリはたしかに衝撃でした^^;写真より実物はもっと衝撃的だと断言できます。
こんな前の記事でも、どうぞどうぞ遠慮なく、コメしてください。わざわざご足労いただきありがたく思います。
by 遠霞(とおがすみ) (2010-08-01 14:15)